Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/IT-инструменты для логистики

8 мифов о системах управления складом (WMS) для среднего и малого бизнеса

20 ноября 2013 » 06:19
8 мифов о системах управления складом (WMS) для среднего и малого бизнеса

Эпоха операций, выполняемых вручную на складе подходит к концу. И не имеет значения на сколько производительны ваши работники, устарелые технологии не обеспечивают точности операций и видимости товара в производственной цепочке или цепочке поставок, что необходимо вашим менеджерам для успешного и эффективного ведения бизнеса.

Эпоха операций, выполняемых вручную на складе подходит к концу. И не имеет значения на сколько производительны ваши работники, устарелые технологии не обеспечивают точности операций и видимости товара в производственной цепочке или цепочке поставок, что необходимо вашим менеджерам для успешного и эффективного ведения бизнеса.


Сегодня, предприятия все чаще обращаются за помощью к системам управления складом (WMS) для сокращения затрат, повышения производительности в условиях растущей глобализации, стандартизации и конкуренции.

 

 

Тем не менее, реальность такова, что многие малые предприятия все еще верят в то, что системы управления складом являются слишком дорогими для их бюджетов, или не будут предоставлять существенных преимуществ . Это, возможно, было верно несколько лет назад, но  WMS для небольших дистрибьюторов в настоящее время не только в пределах досягаемости, но они также являются необходимыми для достижения конкурентных преимуществ.

 

 

 

Топ 8 мифов о системах управления складом:


Миф №1. Внедрения системы управления складом (WMS) может занять месяцы, а то и годы, а поддержка и обслуживание стоит сотни тысяч долларов.
Реальность: Не совсем. Некоторые крупные WMS-решения действительно требуют до года на внедрение и настройку. Но есть WMS-решения, разработаны специально для среднего и малого  бизнеса. Фактически, этот процесс может занять около 45-ти рабочих дней, в том числе перенос архитектуры вашего склада в систему.

 

 

Миф №2. Любая WMS, которая удовлетворяет наш бизнес сейчас, позже станет слишком "мала" для нас.

 

Реальность: Не всегда. Весь фокус в том, чтобы выбрать поставщика программного обеспечения, который может предоставить вам все необходимые функции сегодня, наряду с лежащий в основе платформой, что позволяет обеспечить будущий рост. Таким образом, ваша WMS не требует больших доработок или настройки. Поставщик, которого вы выбираете, должен быть в состоянии обеспечить прямой путь обновления для добавления новых функциональных возможностей или дополнительных модулей, таких как графику, учет труда и другое.


Миф №3. Система управления складом является слишком дорогостоящей для малого бизнеса.
Реальность: По стоимости, менее чем за годовой оклад квалифицированного программиста, вы можете приобрести WMS-решение, которое обеспечивает автоматизированный прием заказов, прием продукции, размещение, упаковка, подбор, отгрузка, пополнение, управление запасами и другие операции, при этом система может предоставить любые аналитические отчеты.

 

 

Миф №4. Любой поставщик  WMS-решения, который предлагает систему по "скромным" ценам - вылетит с бизнеса через пару лет.

 

Реальность: Нет сомнений, что вы должны быть избирательными при выборе партнеров по поставке программного обеспечения. Вот почему так важно при выборе поставщика быть уверенным в том, что компания жизнеспособна.

 

 

Миф №5. Низкие авансовые вложения в WMS автоматически обеспечивают снижение общей стоимости владения в долгосрочной перспективе.
Реальность: Необычно низкая цена на WMS должна быть предупредительным сигналом для потенциальных покупателей. Некоторые поставщики WMS-решений могут специально занизить цену для привлечения покупателей, чтобы в последующем отбить деньги на внедрении и сопровождении.

 

 

Миф №6. Мой бизнес слишком мал, чтобы система автоматизации склада принесла мне существенные преимущества.
Реальность: Практически любая компания, независимо от того, насколько она мала, благодаря WMS, будет экономить на труде, улучшать управление запасами, добиваться регулярных поставок, оптимизировать использование складских площадей и в результате лучше удовлетворять потребности клиента. 


Потому как WMS дает возможность видеть весьма точную картину ваших ресурсов, WMS должна значительно сократить то время, которое сотрудники тратят на выяснение следующего своего действия или задания.


И ваша WMS позволит сократить бумажную работу, так что ваши сотрудники будут тратить меньше времени на перемещения бумаги, и больше времени тратить на выполнение заказов.


Хотя не существует установленных сроков, в которые вы можете рассчитать коэффициент ROI для вашего бизнеса без детального анализа затрат и выгод, типичное время для возврата инвестиций будет от 6 до 18 месяцев, в зависимости от эффективности WMS покупки и текущего состояния вашего бизнеса.


Миф №7. Мне не нужна хорошая WMS, моя собственная система уже работает и справляется с поставленными задачами.
Реальность: Может быть. Но сколько действительно настройка и поддержка этого решения будет стоять для вашей компании? Со временем, когда разработчики уйдут (вместе с их знаниями о системе) специально разработанная система становится все сложнее и требует увеличения бюджета на поддержку.

 

 

Система получается более дорогой в обслуживании, поскольку она становится менее адаптивной к меняющимся требованиям бизнеса, и каждая адаптация становится все более дороже, доработка документации и устранения неисправностей становится более сложным процессом.


Реальность такова, что WMS должна быть гибкой, адаптироваться к меняющемуся бизнесу и рыночным условиям, и быть дешевой в поддержке.


Миф №8. Стоимость обучения будет слишком высокой.

 

Реальность: Правильная WMS должна упрощать операции на складе, а не усложнять их.

 

Интуитивно-понятное и хорошо сложенное приложение должно сделать получение, размещение, отбор, отгрузку, инвентаризацию и другие основные складские операции легко, без особой подготовки.


И в долгосрочной перспективе, так как весь интеллект вашего склада будет лежать в рамках системы - ваш бизнес будет работать более эффективно, даже в случае текучки кадров.
Другой аспект для рассмотрения - сезонная занятость.


Если увеличить количество работников в течение определенных периодов года, правильная WMS будет направлять и контролировать деятельность каждого работника, а менеджмент будет иметь актуальную отчетность о производительности.

 


Выводы:Дни, когда системы управления складом были доступны только крупным, компаниям - прошли. Многие малые предприятия в настоящее время обращаются к лучшим в своем классе системам управления складом для достижения снижения затрат и рационализации операций, необходимых для быстрой реакции на динамические запросы рынка и поддержание конкурентных преимуществ.

Комментарии