Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Транспортная логистика

Исследование транспортных бирж в Литве.

7 июля 2015 » 11:09
Исследование транспортных бирж в Литве.

В Литве почти десятилетие спорят о том, какую добавленную стоимость для участников логистического рынка создают транспортные биржи – являются ли они лишь прямым рабочим инструментом или гораздо более сложным э-механизмом, существенно изменяющим ситуацию на рынке транспортных услуг.

Транспортный сайт vezejugidas.lt провёл исследование, в котором перевозчики, экспедиторы и производители подробно проанализировали качество услуг, оказываемых основными используемыми транспортными биржами – TimoCom, Trans.eu и Cargo.LT. Респонденты, заполняя анкеты и отвечая на вопросы глубинного интервью, выразили своё мнение об одном из основных инструментов, используемых в их деятельности – транспортных биржах.

 

По данным исследования vezejugidas.lt, заметна тенденция, что участники логистического рынка одновременно пользуются услугами по меньшей мере двух транспортных бирж, так как, по их утверждению, так более оперативно можно найти объявление о нужном транспортном средстве или грузе. Опрос показал, что одними из самых популярных на данный момент являются Cargo.LT (пользуются 60 проц. всех опрошенных) и Trans.eu (57,5 проц.). Отвечая на вопрос о том, что определяет их выбор, респонденты в большинстве отмечали существующие на транспортных биржах грузовые потоки (70 проц.); привычку и лояльность упомянули 40 проц. респондентов. Цена в данном выборе занимает третье место (35 проц.). Внимание персонала биржи, уделяемое клиентам, также являлось важным показателем для клиентов. Всем из вышеперечисленных критериев, определяющим выбор потребителей транспортной и товарной биржи, по данным опроса наиболее полно соответствует Trans.eu. Так думают  целых 55 проц. участвовавших в опросе работников сектора логистики. На второй позиции – TimoCom, на третьей – Cargo.LT.

 

Независимо от того, к какой из бирж лояльны литовские экспедиторы, перевозчики и производители, все высказавшиеся особо отметили способность транспортных бирж создавать такую среду, в которой происходил бы не только поиск грузов или размещение транспортных объявлений. В ответ на вопрос о том, имеется ли на рынке необходимость в возникновении новых бирж, «да» ответили целых 40 проц. респондентов. Интересно то, что целых 62,5 проц. респондентов согласились, что логистическая или транспортная компания, которая пользуется услугами современных транспортных бирж для поиска грузов или размещения транспортных объявлений, является более передовой, чем та, что находит клиентов по своим «каналам».

 

Большинство перевозчиков могут оценить надёжность своих партнёров только при помощи рекомендаций и рейтингов, представленных на биржах – так считают 55 проц. респондентов. По вопросу: «Которая из бирж уделяет наибольше внимания составлению рейтингов участников биржи (оценке надёжности, позволяющей решить, стоит ли работать с компанией)», Trans.eu значительно оторвалась от своих конкурентов. Этой бирже доверяют 55 проц. всех респондентов, TimoCom собрала лишь 10 проц., а Cargo.LT – 27,5 проц. Оценивая наилучшее соотношение цены и качества обслуживания, респонденты снова единогласно выбрали Trans.eu (57,5 проц.), а на второй позиции оказалась Cargo.LT (30 проц.).

 

Мнение профессионалов логистической отрасли

 

 

Миндаугас Окоцкис

Миндаугас Окоцкис из ЗАО «MDI transport» на вопрос о том, в какой из трёх бирж лучше соотношение цены и качества обслуживания, уверяет, что ситуация за последние несколько лет выявила новых лидеров. «На мой взгляд, TimoCom и Trans.eu являются одними из самых безопасных транспортных бирж. Например, Trans.eu постоянно в своей системе внедряет новые функции, связанные с безопасностью партнёров и грузов», – уверен специалист. По его словам, при выборе транспортной биржи необходимо учитывать следующие ключевые моменты: удобство, простоту, эффективность и безопасность. «Система должна служить клиенту – облегчать и упрощать их работу, приносить выгоду, помочь в кратчайшие сроки заработать как можно больше денег», – резюмирует М. Окоцкис.

 

Специалист по балканскому рынку, руководитель компании «Vilktukas» Римас Ращус подчёркивает, что ни одна из упомянутых бирж не уделяет достаточно внимания безопасности и гораздо более озабочены другими вещами, такими как функциональность. «Я ценю Cargo.LT, так как ею удобно пользоваться, мы уже давно привыкли, к тому же обновлённая версия действительно хороша», – говорит Р. Ращус.

 

Кшиштоф Носевич

 

Кшиштоф Носевич из «Tempus Trans» склонен возразить и представляет другую точку зрения: «Безопасности немало внимания уделяют обе международные транспортные биржи – и TimoCom, и Trans.eu. Что касается функциональности, то следует отметить, что, опять же, данные транспортные биржи сильно конкурируют, опережая Cargo.LT».

 

 

 

Аугустинас Гришкявичус из «Hellmann Worldwide Logistics» акцентирует уровень обслуживания сотрудников транспортных бирж и в этом отношении хвалит Trans.eu. «Команда этой транспортной биржи наиболее оперативно реагирует на потребности, замечания и критику клиентов. Что касается уровня обслуживания, хуже всего дела обстоят у Cargo.LT. Я думаю, что на рынке потребность в новых транспортных биржах и возникла только из-за разочарования в работе вышеупомянутой биржи», – анализирует А. Гришкявичус.

 

Артур Козубовский

 

Артур Козубовский из «AmberVest» говорит, что каждая платформа имеет свои преимущества. Как уникальность Системы Trans.eu Артур выделяет инновации, систему рейтинга отзывов и большое количество пользователей в Европе. Между тем Cargo.LT удобно использовать при работе с потребителями из Прибалтики.

 

 

 

 

 

 

Источник: vezejugidas.lt

Комментарии