Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Публикации

Исследование: Технические новинки в работе водителя

10 февраля 2015 » 16:41
Исследование: Технические новинки в работе водителя

Автомобильные аксессуары являются постоянным оснащением кабины почти каждого грузового автомобиля.

В своей повседневной работе водители охотно пользуются устройствами, повышающими комфорт и безопасность езды, такими, как автокомплекты громкой связи или GPS-навигация. Однако, как следует из наших исследований, всего 40% из них знают, что за использование некоторых автомобильных аксессуаров на территории Европы можно получить штраф в размере до 10 тыс. евро. Так стоит ли вкладывать деньги в подобного рода устройства?

 

Верные попутчики

 

Результаты опросов, проведенных Trans.eu, свидетельствуют о том, что водители считают автомобильные аксессуары необходимым оснащением кабины. По их мнению, к наиболее часто используемым и, одновременно, наиболее полезным относятся:

  • GPS-навигация – за последние 3 года ею пользовались 54% респондентов
  • СиБи радиостанция – ее отметили 52% опрошенных водителей
  • Видеорегистратор – выбрало 18% участников исследования
  • Антирадары и радары-детекторы – всего на них указали около 15% водителей.

 

Безопасность превыше всего

 

Чем же обусловлена столь высокая популярность автомобильных аксессуаров? Пожалуй, главной мотивацией должна быть безопасность на дороге. Это подтверждают наши исследования, которые показали, что эти аксессуары эффективно помогают избежать неприятных ситуаций на дороге.

 

Первенство в данной категории уверенно удерживает портативная Си-Би радиостанция (оказалась полезной 52% опрошенных), которая позволяет установить быструю связь между перевозчиками. На втором месте (38% респондентов) находится GPS-навигация, которая – при наличии актуальных карт – незаменима при построении маршрутов в объезд пробок или мест дорожно-транспортных происшествий. Третью позицию занимает видеорегистратор (11% опрошенных), в последнее время завоевывающий все большую популярность, используемый, главным образом, в качестве доказательства в различных спорных ситуациях.

 

 

 

 

Автомобильные аксессуары – езда по лезвию ножа?

 

Оказывается, автомобильные устройства, столь охотно приобретаемые водителями, отрицательно воспринимаются на дорогах многих европейских стран. Несмотря на то, что среди опрошенных не было водителей, которые были оштрафованы за использование устройств подобного рода, все же перед приобретением или установкой оборудования в кабине следует проверить, можно ли им свободно пользоваться во время поездки.

 

Устройства, запрещенные в Европе

 

Подход к легальности различных автомобильных устройств в разных странах Европы существенно отличается. Например, за использование видеорегистратора на территории Испании, водителю может быть назначено наказание судом, а в Австрии за это грозит штраф в размере до 10 000 евро! В последней из упомянутых стран запрещено также использование портативной СиБи рации (если это не 40-канальная радиостанция с fm-модуляцией), за что также грозит серьезный денежный штраф.

 

Устройства, предупреждающие о радарах (антирадары и навигация с этой функцией), запрещены, например, в Польше (штраф в размере 500 зл. и 3 штрафных балла), Франции, Германии и Швейцарии. Что важно, данные ограничения не касаются приложений для мобильных устройств, уведомляющих о проверках и осложнениях дорожной ситуации.

 

Вклад в безопасность

 

Таким образом, несмотря на сложность вопроса законности некоторых устройств в разных странах Европы, вкладывать деньги в автомобильные аксессуары все же стоит, так как они облегчают работу водителю и повышают безопасность на дороге. Однако перед тем как отправиться в путь, следует все же убедиться, что использование того или иного устройства в странах, через которые пролегает ваш маршрут, не запрещено.

 

www.trans.eu

 

Комментарии