Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Закупочная логистика

Оптовые закупки в Китае выгодно и без проблем – легко.

28 апреля 2015 » 20:48
Оптовые закупки в Китае выгодно и без проблем – легко.

Многие предприниматели из России, особенно управляющие своим бизнесом самостоятельно, не имеют возможности свободно общаться на английском, а уж тем более, китайском языке. Именно поэтому, для успешного заключения сделок и приобретения китайских товаров, непосредственно от производителя и на самых выгодных условиях, бизнесмены едут в Китай. Основная цель подобных поездок - заключение деловых договоренностей с фабриками. Но, без знания языка, необходимость в услугах переводчика - очевидна.

Советы для оптовых покупателей в Китае

Очень часто, практически все российские бизнесмены на своих первых переговорах с китайцами, совершают одну и ту же ошибку, они говорят: мы готовы долгосрочно сотрудничать, закупать действительно большие, практически огромные партии товаров, но, в будущем. А сейчас, дайте нам действительно низкую цену. Нам необходимо, крупное конкурентное преимущество, для того, чтоб мы смогли, увеличить объемы реализации на российском рынке, именно тогда, мы сможем покупать у вас, все более и более крупные партии товаров. На подобные заявления, китайцы, со свойственной им восточной системой рассуждений, отвечают: нет, будущее, будет в будущем и большие объемы — это лишь разговоры. Для начала, вы несколько раз купите у нас необходимый вам объем. Если все будет хорошо, честно и стабильно, тогда мы поговорим о более низкой цене и более лояльных условиях. А на данный момент, цена останется такой, как есть.

Зачастую, посетив более 20 предприятий и фабрик, бизнесмен видит, что на всех цена практически одинаковая. Но, ведь выбирать партнера, а точнее поставщика все-таки необходимо. В этом случае, приходится искать иные критерии выбора фабрики, не опираясь на ценовой интерес. 
Ряд бизнесменов, работающих с Китаем не один десяток лет, в этом случае, советуют обратить внимание на несколько факторов.

Во-первых - руководство. Зачастую, руководитель предприятия или фабрики, является чисто номинативным, и не имеет никакого отношения непосредственно к производству и владельцам. Он может быть просто дальним родственником хозяина бизнеса. Поэтому, помните о том, что человек, который действительно руководит фабрикой, будет знать все детали и нюансы производства. Не забывайте о том, что он должен быть действительно адекватным, спокойным и надежным. Нужно обратить внимание на то, чтоб он был осведомлен о всех показателях своего производства за последний год, хорошо ориентировался в своей отрасли как непосредственно на родине, в Китае, так и за рубежом. Наличие именно такого, опытного и профессионального руководства - большой плюс, как непосредственно самому заводу, так и вашему будущему, совместному делу.

Еще один, весьма важный момент, на который вас необходимо обратить самое пристальное внимание, при выборе будущего поставщика - оборудование фабрики или завода. Не стесняйтесь задавать вопросы, узнайте все детали процесса производства, выясните все, самое важное о технологии производства. Помните, что на заводе, вам обязательно устроят познавательную экскурсию и все покажут, но, тем не менее, подготовьтесь заранее, для того, чтоб максимально объективно оценить все увиденное. Если вы будете знать, основные вехи производства и сможете задать несколько корректных вопросов, ваш престиж, в глазах поставщиков значительно увеличится.

Следующий, фактор, на который необходимо обратить внимание - оборудование. Посмотрите внимательно: какого оно производства, когда было изготовлено и, конечно, когда было установлено и запущено в работу именно на этом заводе. Не забудьте, хоть визуально оценить, насколько оно современно и исправно. Обратите внимание и на то, присутствует ли на производстве, человек, который следит за контролем качества производимой продукции, непосредственно в процессе. Также вам необходимо узнать, количество рабочих смен на фабрике или заводе в сутки, количество рабочих дней в неделю, загруженность производительных мощностей. Обратите свое внимание на то, есть ли возможности у фабрики работать в более жестком режиме или уже, на данный момент, завод не успевает производить уже заказанные товары. Если производство перегружено, тогда будьте готовы к тому, что в указанные сроки свой товар вы можете не получить, или даже, его изготовит не эта фабрика, а другая, которой они могут его передать, как вы понимаете, такой вариант развития событий - неприемлем.

Обязательно узнайте, планируется ли обновление цеха или закупка нового оборудования. В случае, если да, в скором будущем, тогда обратите свое внимание на то, есть ли место в цехах, для установки этого самого нового оборудования. В случае, если места нет, поинтересуйтесь, каким же образом планируется эта самая модернизация. Для того, чтоб ваши вопросы были более четкими и лаконичными, подготовьте их заранее. Помните о том, что вопросов стоит задавать побольше, не стесняйтесь уточнять все интересующие вас детали. Лучше всего, задавать такие вопросы, ответы на которые должны быть точными, содержать даты или числа. Например, спросите о том, какова стоимость обновления линии производства или когда оно планируется, какова мощность линии сейчас и, насколько повысится производительность после обновления.

Нужно помнить о том, что китайские производители практически всегда отвечают «да» на любые пожеланиям клиента. Конечно, подобное согласие, воодушевляет, особенно неопытных людей, решившихся на закупку в Китае впервые. Запомните, что в случае, когда, вам говорят, «да, мы сделаем это необходимой вам ширины» или «да, конечно, у нас есть возможность произвести такое изделие непосредственно по вашему чертежу», то прежде чем, заключать сделку, постарайтесь убедиться, что у завода есть все возможности для производства необходимого вам товара.

Помните и о том, что любое производство никогда не стоит на одном месте. И, поэтому, в случае, если фабрика внимательно следит за появлением каких-бы то ни было новинок оборудования или техники, старается модернизировать свои линии, то, это свидетельствует о большом стремлении развиваться, повышать качество и уровень производимой продукции.

Кстати, насчет качества продукции. Помните, что стоит уделить максимум внимания именно контролю качества на заводе вашего будущего партнера. Действительно надежным будет лишь то предприятие, на котором осуществляется входной контроль поступающего на производство сырья. В этом случае, возможный брак сырья выявляется до его запуска в производство, таким образом, процент бракованной продукции на выходе сводится к минимуму. А вот контроль качества непосредственно готовой продукции, может быть самым разнообразным, все зависит от типа продукции. Спросите, о том, какая на заводе или фабрике, средняя доля выбраковки по интересующему вас виду товара, какие методы применяются для понижения процента брака, какие меры и так далее. Благодаря ответам на эти вопросы, вы сможете понять устраивает ли вас подобное производство и качество товаров и принять решение о заключении сделки. 

Непосредственно в производственных цехах, вы можете посмотреть свежеизготовленные образцы. Именно на качество этого, только-что произведенного товара и стоит обратить самое пристальное внимание. Не стоит верить таким фразам, как «данная продукция предназначена для поставки другому клиенту, для вас мы сделаем лучше, качественней». Нет никаких гарантий, что данная фабрика может сделать лучше, помните о том, что вы получите именно то качество товара, которое увидели и, за которое впоследствии заплатили. Но, в случае, если образцы отличные, а цена непомерно низка, не стоит радоваться, наоборот, это повод задуматься. Китайцы не будут работать на выгодных для вас условиях, себе в убыток, пусть даже первая партия дешевого товара будет высококлассной, последующие могут вас разочаровать. Просто, свои убытки, в дальнейшем они могут возместит вашими потерями, а это, согласитесь, не самый лучший вариант развития событий. Поэтому сразу, согласуйте вопрос, какое качество вы получите за приемлемую и удобную для вас цену.

Конечно, опытное руководство и качественное, надежное оборудование — это очень хорошо, но, тем не менее, не стоит забывать, что вашу продукцию делают не станки, а непосредственно сами рабочие. Именно от их квалификации зависит качество товара. Поэтому, поинтересуйтесь у производителей насчет того, как именно обстоят дела непосредственно с живой рабочей силой. Как давно работают сотрудники на производстве, откуда они, местные ли сотрудники или эмигранты из других провинций, насколько часто приходится набирать новые кадры и так далее. В случае, если большинство сотрудников трудовые эмигранты, тогда, скорее всего, условия их труда и проживания оставляют желать лучшего, а это, конечно, не может отразиться на качестве товара.

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание - текучка среди менеджеров компании. Обязательно узнайте, как давно работает на данном предприятии и на данной должности именно тот менеджер, который сотрудничает с вам. Зачастую, бывает так, что менеджеры крайне редко интересуются происходящим в цехах, а многие даже не знают основных этапов производственного процесса. Ожидать того, что подобный человек, сможет по достоинству понять и оценить все ваши пожелания не стоит. Лучше, тогда попросить, чтоб вам предоставили иного сотрудника, более компетентного.

Также, внимательно посмотрите на офис компании. Он должен быть "живым", действующим и так далее. А вот слой пыли на всех поверхностях, монотонная тишина, апатичные сотрудники и отсутствие деятельности, являются признаками упадка дела и некачественной работы. Задавайте вопросы о планировке офисного здания, узнайте, где и какой отдел, как много людей работают, как давно, кто и чем занимается. В случае, если на ваши вопросы отвечают неохотно и однозначно - работать с таким предприятием не стоит, компания, которой нечего скрывать, ответит на все вопросы без утайки, стараясь сделать ваше дальнейшее сотрудничество максимально успешным и прозрачным.

Чаще всего, практически все мелкие детали заказа, намного легче обсуждать по электронной почте. Стоит заметить, что в переписке можно узнать всю интересующую вас информацию, например, все банковские реквизиты компании, суммы к оплате, ознакомится с накладными, чеками и так далее. Но, не стоит забывать, что электронная почта - не самая надежная вещь, ведь всегда есть риск, что почту вскроют и тогда вся информация попадет в посторонние руки. Поэтому, для того, чтоб обезопасить себя, общайтесь только с тем менеджером, чья почта содержит непосредственно имя домена сайта компании, то есть, это корпоративная почта.

Последний вопрос, который, стоит решить, предпринимателям, решившим делать оптовые закупки непосредственно в Китае – доставка своего товара, на территорию России. В этом случае, не стоит полагаться на свои силы, лучше всего, поручить доставку специализированной фирме или компании, такой как «Открытый Китай». Основные направления работы данной фирмы: таможня, финансы и логистика. Благодаря опыту работы в данной сфере, «Открытый Китай», поможет вам выбрать наиболее удобный и выгодный непосредственно для вас вариант доставки, авиа или Ж/Д, возможны даже варианты доставки морем, все зависит от ваших пожеланий и объемов заказанных в Китае товаров.

 

www.transmap.ru

Комментарии