Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Дистрибьюция, сбыт, экспорт

Инновационные технологии в работе дистрибуционного центра компании Oriflame Cosmetics

19 мая 2015 » 10:51
Инновационные технологии в работе дистрибуционного центра компании Oriflame Cosmetics

Дистрибуционный центр выполняет роль фулфилмент центра компании, задачей которого является своевременное и качественное обслуживание покупателей продукции Oriflame. Обработка на складе нескольких десятков тысяч заказов в день и высокоэффективная работа более 400 человек требует применения полного спектра инновационных решений,

1. Солнце, воздух и энергоэффективность — лучшие друзья современного здания!

 

Если театр начинается с вешалки, то дистрибуционный центр компании Oriflame начинается с современного здания. Здание склада сертифицировано в соответствии с международной системой «зеленого строительства» LEED (LEED – Leadership in Energy and Environmental Design — Лидерство в энергоэффективном и экологичном проектировании), которая подтверждает лидерство компании в энергетическом и экологическом проектировании.

1.1 Свет

Особое внимание обращается на уровень освещенности помещений для комфортной, качественной и производительной работы. Например, посмотрите на расположение окон по периметру здания и на потолке (рис. 2 и рис. 3).

Хорошая освещенность рабочего пространства — залог высокого качества и производительности

Рис. 2. Хорошая освещенность рабочего пространства — залог высокого качества и производительности

 

На потолке много окон для естественного освещения

Рис. 3. На потолке много окон для естественного освещения

 

Правильное освещение рабочего места повышает уровень рабочих возможностей человека, а также положительно влияет на психику. Труд в условиях слабой освещенности или нерационально установленных осветительных приборов ведет к повышению раздражительности, быстрой усталости и создает общее угнетающее состояние. Неправильная гигиена прямым образом влияет на снижение работоспособности.

Усредненные нормы освещенности для производственных помещений и рабочих мест можно узнать из специальных таблиц. Например, много интересной информации по освещенности находится по ссылке:

http://indeolight.com/obekty-osveshheniya/vnutrennee/proizvodstvo/vybiraem-cvetodiodnye-svetilniki-dlya-proizvodstvennyh-pomeshhenij.html

1.2 Воздух

Сертифицированные здания отличаются повышенным комфортом для персонала, что благотворно сказывается не только на их здоровье, но и что не менее важно для производства – производительности труда. Если в обыкновенном здании контролировать такие основные факторы, как температуру, влажность и освещенность многие компании уже давно научились, то в компании Oriflame контролируют также и уровень углекислого газа, который в значительной степени влияет на самочувствие и, соответственно, уровень производительности труда сотрудников.

Мониторинг уровня углекислого газа

Рис. 4. Монитор уровня углекислого газа в одном из помещений компании Oriflame показывает нормальный уровень в 680 ррм

 

Увеличение уровня углекислого газа более 1200 ppm вызывает полную потерю работоспособности:

Уровень углекислого газа в помещении

 

 

Рис. 5. Уровень углекислого газа в помещении и его влияние на общее состояние человека

 

Даже если на вашем складе нет автоматизированных систем мониторинга уровня углекислого газа, рекомендуем приобрести самые простые датчики (например, датчик углекислого газа KIT MT8057), установить в помещении и, когда уровень СО2 превысит комфортный, то нужно проветрить помещение, где работают люди.

1.3 Энергоэффективность

Хорошая освещенность и качество воздуха требует большого потребления электроэнергии. Поэтому тут же встаёт вопрос эффективного потребления и экономии энергоресурсов. Все светильники оснащены специальными датчиками, регулирующими уровень освещенности. В случае, если уровень естественного освещения достаточен, то вообще отключают некоторые светильники (см. рис. 6).

Датчики освещенности

Рис. 6. Все светильники оснащены датчиками освещенности

 

Системы LEED предъявляют повышенные требования к энергоэффективности объекта. В результате инвестор строительства получает снижение платы за присоединение к сетям монополистов, а собственник — значительное (до 50% и более) уменьшение эксплуатационных затрат на протяжении всего жизненного цикла здания.

2. Технологии комплектации заказов для самой высокой производительности

 

2.1 Самое главное на конвейере для работника — это снижение усталости

Так как рабочий день комплектовщика на конвейерной линии проходит на ногах, то на полу используется специальный коврик (см. рис. 7) от лучшего производителя ортопедических матрасов. Вспомните, как хочется во время пешего путешествия сойти с жесткой асфальтовой дороги на мягкую обочину. Коврик позволяет устранить многие профессиональные заболевания комплектовщиков, связанные с суставами и венами.

Напольный коврик для комплектовщика

Рис. 7. Напольный коврик для комплектовщика

 

2.2 Стандартизация коробок для упаковки заказов

Мечта любого распределительного центра — иметь мало типоразмеров коробок, в которые упаковываются заказы, в дистрибуционном центре компании Oriflame осуществилась. На конвейере можно увидеть короба для упаковки заказов всего двух типоразмеров, отличающиеся только по высоте.

Конвейер с коробками для упаковки

Рис. 8. На конвейере короба для упаковки заказов только 2-х типоразмеров

Для складской и транспортной логистики унификация в области вариантов типоразмеров тары значительно повышает коэффициенты использования объемов помещений и транспортных средств.

2.3 Система сбора заказов по свету pick-by-light

При сборке заказов в дистрибуционном центре компании Oriflame используется самая производительная технология комплектации — pick-by-light.

Максимальная производительность этой полуавтоматической конвейерной системы — 60 000 заказов в сутки. Количество ошибок при сборе заказов не превышает 0,04% от общего количества собранных заказов, а производительность на 50% выше, чем при любом другом способе комплектации.

Конвейер для транспортировки заказов

Рис. 9. Конвейер для транспортировки заказов и система сбора заказов pick-by-light

 

2.4. Recycling конвейер для сбора пустых коробов

Так как при работе высокопроизводительного конвейера появляется огромное количество использованных пустых коробов, то возникает задача по сбору их и доставки до автоматического пресса.

Эту задачу отлично выполняет специализированный recycling конвейер для сбора пустых коробов, который находится в верхней части каждой зоны сборки.

Специализированный recycling конвейер

 Рис. 10. Специализированный recycling конвейер для сбора пустых коробов, который находится в верхней части каждой зоны сборки

 

3. Хорошо поработали — хорошо поели!

 

Наша экскурсия по дистрибуционному центру компании Oriflame заканчивается в большой, светлой и уютной столовой. Обеды для сотрудников бесплатны, а качество их превосходно.

Как и везде в компании, даже в столовой имеются четко сформулированные и представленные на самом видном месте стандарты обслуживания, без которых немыслима философия Бережливого Производства.

Стандарты обслуживания в столовой

 Рис. 12. Стандарты обслуживания есть даже в столовой

 

 

Сергей Литвинов

www.supplychainrussia.ru

 

Читать далее:"В Ногийском районе открылся логокомплекс Oriflame за 150 млн.евро"

Комментарии