Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Транспортная логистика

Порядок исчисления НДС и налога на прибыль

8 июня 2015 » 14:24
Порядок исчисления НДС и налога на прибыль

Транспортная компания – перевозчик (резидент) планирует заключение договора с компанией Республики Беларусь (нерезидента). По условиям договора российская организация будет выступать в качестве исполнителя услуг по перевозке, оплата будет осуществляться в рублях. Каков порядок исчисления НДС и налога на прибыль с доходов российской организации в данной ситуации?

Доходы российской организации от оказания услуг по перевозке (транспортировке) облагаются НДС и налогом на прибыль на общих основаниях.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при его заключении или в последующем выбрать по соглашению между собой право (российское или иностранное), которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. По общему правилу при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (п. 1 ст. 1211 ГК РФ).

В частности, стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, в договоре перевозки признается перевозчик (пп. 6 п. 2 ст. 1211 ГК РФ).

Исчисление НДС

Территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ составляют единую таможенную территорию таможенного союза (п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза). С 01.01.2015 вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор), сторонами которого являются, в том числе Республика Беларусь и РФ.

Со дня вступления в силу Договора прекращает действовать, в частности, Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (ст. 113 Договора, Приложение N 33 к Договору).

В настоящее время исчисление НДС во взаимной торговле должно осуществляться с учетом положений раздела XVII Договора, нормы которого имеют приоритет над нормами главы 21 НК РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Так, согласно п. 2 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном приложением N 18 к Договору.

В свою очередь, место реализации работ, услуг определяется на основании п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору, далее – Протокол).

В соответствии с пп. 5 п. 29 Протокола местом реализации работ (услуг), не предусмотренных пп.пп. 1-4 п. 29 Протокола, признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена. Поскольку в пп.пп. 1-4 п. 29 Протокола услуги по транспортировке (перевозке) товаров не поименованы, мы придерживаемся позиции, что местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией, признается территория РФ.

Таким образом, взимание НДС при оказании российской организацией белорусской компании услуг по перевозке (транспортировке) осуществляется в РФ.

На сегодняшний день разъяснений уполномоченных органов по применению Протокола нами не обнаружено. Вместе с тем подобная логика прослеживалась в письмах финансового ведомства, разъясняющих аналогичные нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года[1]. В рассматриваемом случае налоговая база и ставка НДС определяются в соответствии с законодательством РФ (п. 28 Протокола).

Пункт 1 ст. 154 НК РФ устанавливает, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Из положений пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ следует, что нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой – за пределами территории РФ.

Если указанное условие выполняется, то доход, полученный российской организацией, облагается НДС по ставке 0%. В случае, если, например, оба пункта расположены за пределами территории РФ, то услуги подлежат обложению НДС по ставке 18%[2]

Для подтверждения нулевой ставки российская организация представляет в налоговый орган по месту учета документы, перечисленные в п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

Исчисление налога на прибыль

Доходы от оказания контрагенту из Республики Беларусь услуг по перевозке (транспортировке) грузов учитываются в составе доходов от реализации в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 249 НК РФ).

В то же время при получении доходов от источников за пределами РФ необходимо принимать во внимание положения ст. 311 НК РФ.

Пункт 1 ст. 311 НК РФ предусматривает, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы отражаются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

Как уже было указано нами выше, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Между Республикой Беларусь и РФ действует Соглашение между Правительством РФ и Республики Беларусь об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение).

Так, п. 1 ст. 8 Соглашения указывает, что прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в пп. "ж" п. 1 ст. 3 Соглашения, облагается налогом только в этом Государстве.

В свою очередь, пп. "ж" п. 1 ст. 3 Соглашения устанавливает, что термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве.

Из п. 2 ст. 8 Соглашения следует, что для целей Соглашения прибыль от международных перевозок включает прибыль, полученную от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, а также использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования.

Выводы

1. При перевозке грузов между пунктами, расположенными в РФ и Республике Беларусь, доходы российской организации от оказания услуг облагаются налогом на прибыль только в РФ.

2. В случае, когда российской организацией осуществляется перевозка, например, между пунктами, находящимися в Республике Беларусь, то из дохода российского перевозчика белорусским контрагентом может быть удержан налог, исчисленный в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3. Если налоговый резидент РФ получает доход в Республике Беларусь, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в Республике Беларусь (ст. 20 соглашения).

4. Сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в Республике Беларусь, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в России. Тем самым устраняется двойное налогообложение (письмо ФНС России от 30.04.2013 N ЕД-4-3/8000).

 

На вопрос отвечаютэксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, 

Кирилл Завьялов, Елена Королева

Комментарии