Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Проектирование складов без ошибок

18 сентября 2014 » 21:34
Проектирование складов без ошибок

Как оценивают специалисты, до 80% складских комплексов, которых возводят сегодня в Москве и других городах имеют ошибки в проектировании. Они возникают при неправильном соотношении общей площади участка и площади застройки, неверном расчете нагрузки на пол, ошибочном представлении об объеме товарных потоков той или иной клиентской группы, что в итоге существенно ухудшает эффективность складского комплекса, а значит, и снижает его рентабельность. 

При проектировании производственных помещений и складов возникает целый спектр вопросов, связанных с определением концепции склада, его целевой аудитории, расчетом товарных потоков по требованиям клиента, устройством зон хранения, выбором складского оборудования, его грамотном размещением, и т.д. Задачи по идее ясны, а для заказчика их решение не представляет большой сложности.


И тем не менее выясняется, что при всем многообразии теоретических знаний ошибок на практике все еще много, а навыков наоборот пока мало, и в результате рынок оказывается переполненным объектами, обладающими проблемами функционирования. Результатом всего этого, как и в различных других сегментах недвижимости, становится принятие заказчиком отчаянного шага все сделать самостоятельно. В итоге рынок и переполняют строения, имеющие многочисленные ошибки в проектировании.

 

По мнению многих склад по своей конструкции проще сооружений, вроде административного комплекса или торгового центра. На самом деле, современные склады являются одноэтажными строениями без планировочных и архитектурных изысков, которым не нужна проработка дизайна внутренних помещений и какая-то особенная "презентационная" цель.

 

Но помимо этого имеется ряд не менее важных специфических нюансов, вроде, к примеру, презентабельности для офиса и удачного местоположение для торгового центра. При нарушении основополагающих законов складского проектирования в итоге заказчики и попадают впросак. Хотя и для этапа проектирования складов характерны присущие только этому рынку специфические ошибки. Организация складского комплекса часто производится без соблюдения международных требований к соотношению размеров здания и площадки.


Многие ошибки влечет за собой и неграмотное зонирование земельного участка, вроде недостаточного для разворота фур количества места.

 

Рынок содержит и проекты с необоснованным выбором соотношения количества ворот на входах и выходах со склада. Называют даже проект склада, который на входе имел 12 ворот, но на выходе только 4. Требованиям технологического процесса, безусловно, это не отвечает. Количество ворот рассчитывается исходя из объемов обрабатываемых на складе грузопотоков и технологии, используемой для этого. В дальнейшем при игнорировании этого операторы не смогут оптимизировать всю складскую логистику и выставить конкурентные цены.

 

Для экономии средств на проектировании складов часто забывают об автомобильном пандусе, оптимизирующим складские процессы.

 

При выборе отделочных и строительных материалов также допускается множество ошибок. Существуют примеры, когда, пытаясь сэкономить на заливке пола, девелоперы допускали ошибки в самой несущей конструкции склада, и в итоге появлялась необходимость реконструкции. Или же наоборот допускали довольно высокий процент затрат во время строительства склада в общем.

 

Выбор технологий строительства, строительных материалов должен осуществляться с учетом климатических особенностей местности. Для возведения складов в Африке может подойти и фанера, а в России, где уровень снега зимой, например, в Новосибирске, может достигать 2,5 м, а температура опускаться до - 50 градусов, необходимо использовать материалы, способные выдержать как суровые снеговые, так и ветровые нагрузки.

 

Список возможных проблем, которые подстерегают заказчиков во время проектирования и возведения складских комплексов этим вовсе не исчерпывается.

 

К высоте потолка, зонированию внутренних помещений склада и т. д. – ко всему нужно отнестись серьезно, выбрав правильные, разумные пути решения проблем.

 

www.arch.lenjilproekt.ru

 

Комментарии