Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Производственная логистика

Производственный процесс: Как делают квас

10 марта 2015 » 12:42
Производственный процесс: Как делают квас

H&F посетил завод «Очаково», на котором производят квас уже на протяжении 35 лет.

Комбинат был основан в 1978 году в преддверии Олимпиады-80. Производство должно было обеспечить напитками все спортивные мероприятия. Именно здесь были впервые в СССР произведены Fanta и Pepsi. На комбинате производилось пиво, квас, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, питьевые и минеральные воды, вино, водка, бальзамы и ликёры. В 1993 году предприятие было приватизировано, а оборудование заменено на новое. Сейчас мощностей завода достаточно, чтобы ежегодно выпускать 750 млн литров пива, 150 млн литров натурального кваса, 17 млн литров крепких алкогольных напитков и вина. В компании уверяют, что все напитки производятся из натуральных продуктов, без добавления консервантов и искусственных добавок. Продукция поставляется в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран, среди которых — США, Канада, Япония, Германия и Израиль. 

 

 

Первый этап производства кваса — это приготовление солода. Солодом называется пророщенное зерно злаков, в данном случае — ржи и ячменя. В сухом зерне все жизненные процессы сведены до минимума. Для того чтобы активизировать нужные ферменты, зерно необходимо увлажнить и начать проращивать. У «Очаково» есть свои сельскохозяйственные земли и солодовенное предприятие в Липецкой области. Зерно привозят в солодовню, раскладывают в ёмкости и оставляют на несколько дней, поддерживая в помещении высокий уровень температуры и влажности. Когда зерно прорастает, его просушивают и отправляют на московский комбинат.

 

 

 

 

 

 

Сначала солод по трубам поступает в огромные заторные чаны, где перемешивается с водой до тех пор, пока не превращается в однородную кашеобразную массу. Чаны эти высотой 6 метров и ёмкостью 65 000 литров каждый. В своё время, когда не все процессы на заводе были автоматизированы, их приходилось мыть вручную. Затем солод попадает в фильтрационные чаны, в которых установлены сетки, удерживающие твёрдые, крупные элементы зёрен и позволяющие просочиться жидкой составляющей будущего сусла. Эта жидкость попадает в варочные котлы, где варится при температуре 150 градусов и высоком давлении. Полученное в результате сусло поступает в суслосборки, где охлаждается и переходит по трубам дальше.  

 

 

 

 

Сусло попадает в гигантские баки высотой 24 метра и ёмкостью 700 000 литров, которые пронизывают всё здание комбината насквозь. В баки добавляют закваску из кисло-молочных бактерий, в результате чего начинается процесс брожения, который занимает несколько дней. Всё происходящее в баках фиксируется специальными датчиками. Их показатели выводятся на мониторы, за которыми следят сотрудники в операторской. Процесс брожения очень сложно стабилизировать и контролировать, поэтому его зачастую не используют при производстве квасных напитков за рубежом. Вместо закваски они добавляют в отвар из солода и сахара дрожжи, в результате чего получается сладко-горький напиток. Чтобы он по вкусу напоминал квас, в него добавляют лимонную кислоту. 

 

 

 

 

 

 

 

 

В «Очаково» утверждают, что когда-то они организовывали командировки в отдалённые уголки России и изучали местный опыт традиционного квасоварения, чтобы понять, как можно добиться того, чтобы квас оставался свежим как можно дольше. В результате в производственный процесс было добавлено несколько важных этапов. После того как брожение заканчивается, в квасе остаётся огромное количество живых организмов. Такой квас долго храниться не может. Чтобы этого не происходило, готовый квас, во-первых, охлаждается, в результате чего большая часть продуктов брожения оседает, скапливается в основании бака и удаляется. Во-вторых, его прогоняют через специальные фильтры, которые также задерживают продукты брожения. В-третьих, он проходит через щадящую пастеризацию — процесс, при котором напиток нагревается до 90 градусов. При такой температуре погибают бактерии, способные менять состав кваса, но он при этом сохраняет свои полезные свойства. 

 

 

 

 

После этого квас разливают по бутылкам, которые также производятся на заводе. На фото можно увидеть чёрные преформы для бутылок, сделанные из полиэтилентерефталата. Преформы попадают в специальную установку, которая называется «выдувная карусель». В ней они помещаются в пресс-формы, которые повторяют контуры будущих бутылок, разогреваются и выдуваются под давлением, принимая необходимую форму. Затем бутылка охлаждается и поступает по конвейеру дальше, где промывается сильной струёй воды. Дальше она самотёком заполняется квасом (чтобы не образовывалась пена), и на ней закручивается крышка. На бутылки наклеивают этикетки, ставят штамп с датой розлива, упаковывают в термоусадочную плёнку по шесть штук, а затем перевозят на склад, откуда их забирают машины.   

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Мария Минкова

 

 

Комментарии