Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Распределительные центры как часть логистики

1 июня 2015 » 15:39
Распределительные центры как часть логистики

Между торговыми сетями конкуренция становится все больше и больше. Поэтому предприятиям важно внедрить эффективные методы организации своих процессов. Понятно, что там, где руководство и менеджеры среднего звена умело, реализуют маркетинговые стратегии и справляются с логистическими задачами, оптимизируя товарные потоки, будут в состоянии успешно принимать решения и приходить к отличным результатам, повышая рентабельность предприятия.

Большинство западных стран обращают свое внимание на вопросы логистики. Где управление запасов должно проводиться совместно с координацией закупками, сбытом и доставкой товаров. Все эти ключевые задачи способны решить распределительные центры. Представляющие из себя склады для хранения товаров и продукции, как в небольших объёмах, так и в масштабных центрах. Распределительные центры являются узлами для решения логистических задач хранения грузов на своих складах на пути к розничным сетям.

 

На рынках в странах восточной Европы этап развития розничных сетей практически дошёл до своего логического завершения. Произошло формирование  как столичных, так и региональных  розничных сетей. У каждой из них главная задача, закрепиться на своей территории и завоевать определенную долю.  Для решения подобного рода задач применяются специальные методы и задачи. От маркетинговых различного рода стратегий, где практически все методы хороши, и даже региональная доска с объявлениями, где можно размещать анонсы о распродаже или акциях.

 

В достижении результативности немаловажную роль играют и внутренняя оптимизация процессов. Эту задачу в лучшей степени решают распределительные центры, являющиеся частью логистического цикла, позволяющие в короткие сроки быстро и оперативно во много раз повысить качество движения товаров и продукции от производителя к розничному потребителю.

 

Распределительный центр - это, прежде всего часть логистических процессов движения товаров.Опыт передовых компаний показал, что логистика на высоком уровне - это совместные и слаженные усилия всех последовательных этапов и звеньев начиная с маркетинговых мероприятий и заканчивая, работа  потребителями на конечном этапе.

 

Оптимизация логистики должна строится на эффективной синхронизации двух параллельных направлений: товарных и информационных, которые тесно взаимосвязаны между собой. Единая система кодирования размывает различия географического, национального и корпоративного характеров.

 

Хорошо поставленная система логистики в распределительном центре даёт возможность снизить затраты на каждом этапе от приёма товаров до распределения его по торговым точкам.  Поэтому вложения по оптимизации логистики предприятия повышает рентабельность работы во много раз. И позволяет ему эффективно и результативно работать.

 

Преимущества распределительных центров.

        

1. Для эффективной и бесперебойной поставки товаров. Многие торговые сети, у которых не один десяток магазинов, не имеющие распределительных центров, зависят от поставки дистрибьюторов или дилеров производителей. Но любой сбой ставит под угрозу бесперебойную работу магазина. В распределительном центре более качественный контроль над поставщиками.

 

2. Возможность распределительным центрам самостоятельно заключать договоры, с поставщиками минуя звено дистрибьютеров и дилеров, что естественным образом сказывается на конечной цене, она во много раз ниже. Неоспоримым плюсом является то, что производитель, он же главный поставщик делает хорошие оптовые скидки.

 

3. Если нет распределительного центра, тогда в каждом отдельном магазине нужно выделять определенную площадь под личный склад. И при наличии РЦ за счет складских помещений можно расширить торговую площадь.

 

4. Экономия на персонале. Менеджеры по закупкам нужны только в центре.

 

5. Централизованный контроль над качеством продукции. Если одна и также партия в одном магазине портиться быстрее, чем в другом. Значит, претензии необходимо предъявлять не поставщику, а обратить внимание на условия хранения в конкретном магазине.

Можно отметить, что все эти преимущественные факторы еще и способствуют снижению затрат на складские услуги, значит, что еще выгода есть и экономическая.

 

Главные функции распределительных центров.

 

Во-первых, РЦ производят управление товарными потоками и их распределение.

 

Во-вторых. Складская функция - аккумуляция товаров.

 

Если у поставщиков происходят сбои в поставках, или неравномерные продажи. В какой-то период, снижаются продажи определенной группы товаров или в какой-то торговой точке. Или наоборот, ажиотажная торговля во время праздников. Тогда распределительный центр становится своеобразным буфером. В нем всегда есть дополнительные товарные запасы, которые благодаря распределению способны устранить дефицит товара в какой-то торговой точке и тем самым, не дать возобладать резким перепадам и колебаниям в сторону товарного дефицита, а значит и потерям в торговой выручке.

 

В-третьих. Это ключевая группировка товаров, используя группировку однотипных операций:

 

  • Приемка товара на складское хранение;
  • Пополнение и размещение товара в зонах отбора;
  • Комплектация заказов для торговых точек;
  • Отправка и экспедирование собранных заказов.

 

Из вспомогательных процессов можно выделить:

  • Инвентаризация товарных запасов;
  • Работа с браком и способы его устранения;
  • Возврату товара и тары;
  • Работа с претензиями с поставщиками и покупателями.

 

Эффективность распределительных центров.

 

Для улучшения качества работы распределительного центра и снижения затрат требуется установление системы автоматизации. Тогда освобождается определенный процент кладовщиков, остается только несколько диспетчеров. Система сама выполняет работу в автоматическом режиме по отборке товара, значит, нет необходимости обучать отборщиков большому ассортименту товаров.

 

Автоматизация распределительных центров позволяет решить одну из самых насущных проблем - это воровство. Она позволяет благодаря автоматизации осуществлять процессы «прозрачными»  и повысит уровень контроля. Из-за дороговизны автоматизации складских процессов немаловажным является окупаемость ее. По экономическим расчетам она бывает в период от 6 месяцев до одного года. При более эффективной работе это происходит в течение первых месяцев от начала деятельности. Но, главное необходимо сделать акцент на том, что при внедрении подобной логистической системы как распределительные центры, снижение подобного рода издержек повысит эффективность и уровень рентабельности бизнеса. Что соответственно выведет компанию вперед, а возможно и в лидеры.

 

Вся слаженности системы логистики распределительного центра дает возможность понизить уровень издержек, а иногда и даже получить прибыль на каждом этапе системы:

 

  • Приемке товара от поставщика;
  • Проверке качества поступившего товара;
  • В процессе хранения на складе;
  • Комплектации товара;
  • Отгрузке и транспортировке;
  • Прием товара в магазинах;
  • Возврат товара в результате его несоответствия;
  • Оборот многоразовой тары.

 

Снижение затрат происходит по всем направлениям используемых ресурсов. Если привести в пример результаты крупнейших розничных сетей, то получается, что доход от снижения уровня затрат в результате оптимизации внутренних процессов равен доходу от реализации этих товаров. Эти результаты поразительны!

 

Схема: поставщик - центральный распределительный склад - региональный распределительный склад.  Может работать по двум типам. Как центральный склад или просто чистое распределение.  Если есть целесообразность, то возможно и совмещение. Если это будет центральный склад, тогда необходимо сконцентрировать свое внимание на улучшении внутренних процессов логистики. От поступления товара и и до возврата оборотной тары. Здесь необходимо обратить особое внимание на синхронизацию всех поступающих информационных потоков с соответствующей оптимизацией подпроцессов, чтобы интегрировать в единую информационную систему управления процессами.Если работа будет проводиться по направлению распределения, тогда важна совместная работа всех розничных операторов в объединении их усилий для максимального включения производителей товаров в логистический процесс.

 

Все эти направления позволят оптимально снизить издержки до заданного уровня и уверенно планировать последующие процессы. Технические решения, применяемые в оптимизации, будут дополнительно способствовать снижению издержек и повышению рентабельности.

 

Максим Софин

 

Читать далее: "Практический кейс ID Logistics по работе с нулевым запасом клиента"

Комментарии