Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Публикации

Влияние миграции на выбор месторасположения склада общего назначения

21 октября 2014 » 21:55
Влияние миграции  на выбор  месторасположения  склада общего назначения

В работе с использованием метода АВС и кластерного анализа были определены районы и города областного подчинения, где предполагается строительство сети опорных складов общего ользования класса А+.

В качестве исходных данных для расчета были приняты следующие ключевые социально-экономические показатели волгоградской области: 


 объем отгруженных товаров собственного  производства, выполненных работ и услуг  собственными силами (обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды), млн рублей;
 численность трудоспособного населения, тыс. чел.;
 среднемесячная заработная плата на одного работника, рублей;
 объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «строительство», млн рублей;
 перевозки грузов автомобильным транс-портом, тыс. тонн;
 оборот розничной торговли, млн рублей;
 число жителей на 1 м2;
 грузооборот автомобильного транспорта, тыс. тонно-километров;
 инвестиции в основной капитал, млн руб-лей.


В результате расчета были определены основные показатели, оказывающие наибольшее влияние на разделение объектов на груп-пы: среднемесячная заработная плата на одного работника, грузооборот автомобильного транспорта, инвестиции в основной капитал, перевозки грузов автомобильным транспор-том (рис. 1). Однако в работе не изучено влияние показателя «Миграционный прирост населения» на формирование кластеров и на основные социально-экономические показатели, применяе-мые для географической привязки объектов на местности.  С целью оценки влияния критерия «Мигра -ционный прирост населения» на разделение объектов на кластеры со схожими изучаемы-ми характеристиками был применен двухэтапный кластерный анализ в программе IBM SPSS Statistics 20 (см. таблицу).

статья1

 

Согласно блоку « сводка для модели», в результате проведенного кластерного анализа качество разбиения на кластеры явля -ется достаточно хорошим, а следовательно, имеется обоснованное или сильное свидетельство наличия кластерной структуры в данных (рис. 2).

статья 1.1

 


Анализ рис. 2 показал, что все районы  в олгоградской области и города областного подчинения можно разделить на два кластера со схожими значениями ключевых показателей. Размер наименьшего кластера равен 6  (рис. 3). к ак и в работе, к нему следует от-нести города областного подчинения в олж ский, к мышин, Михайловку, а также Жирновский, г ородищенский и котельниковский районы области. 

статья1.2

статья 1.3


Согласно рис. 4, показатель «Миграционный прирост населения» не оказывает сущес-твенного влияния на разделение выборки на классы со схожими социально-экономическими характеристиками. с ледует отметить, что данный показатель является наименее важным из выбранных социально-экономических характеристик, которые были приняты в соответствии с исследованием.

статья 1.4

 

Таким образом, проведенный методом двухэтапного кластерного анализа расчет показал, что показатель «Миграционный прирост населения» не оказывает влияние на выбор районов и городов областного подчи -нения на территории в олгоградской области, где целесообразно формирование сети опорных складов общего пользования класса А +.

 

Однако для привязки складов класса А+ на местности для районов региона и городов областного подчинения необходимо определить степень влияния показателя «Миграционный 
прирост населения» на основные социально-экономические показатели волгоградской об-ласти. в качестве основных показателей взяты  среднемесячная заработная плата на одного работника, грузооборот автомобильного транспорта, инвестиции в основной капитал, перевозки грузов автомобильным транспортом, так как они оказывают наибольшее влияние на разделение объектов на классы, согласно рис. 4.

 

На основании критерия к олмогорова–смирнова выявлено, что только распреде-ление значений показателя среднемесячной заработной платы на одного работника характеризуется законом нормального распределения. и сходя из этого оценку влияния критерия «Миграционный прирост населения» на выбранные показатели нельзя проводить с помощью однофакторного дисперсионного анализа. 

 

Таким образом, для оценки взаимосвязи можно воспользоваться непараметрическим критерием Краскела–Уоллиса. Анализ полученных результатов показал, что показатель «Миграционный прирост населения» оказывает существенное влияние на пере-менные « и нвестиции в основной капитал» (уровень значимости менее 0,5%), « оборот розничной торговли» (уровень значимости  менее 1,5%) и « с реднемесячная заработная  плата на одного работника» (уровень значи -мости менее 1,3%).


Исходя из этого можно сделать вывод, что  показатель «Миграционный прирост населения» не оказывает существенного влияния на формирование кластеров со схожими характеристиками, но должен учитываться при построении математической модели, позволяющей географически привязать объекты на местности.

 

Павел Попов, Игорь Мирецкий, Оксана Шевченко

www.logistika-prim.ru

Комментарии