Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/IT-инструменты для логистики

Адаптивные системы управления в цепочке поставок

7 ноября 2013 » 14:25
Адаптивные системы управления в цепочке поставок

На сегодняшний момент на рынке программных решений в сфере управления цепочками поставок наибольшее распространение получили решения по классификации относящиеся к «коробочным», заказным и конфигурируемым.

На сегодняшний момент на рынке программных решений в сфере управления цепочками поставок наибольшее распространение получили решения по классификации относящиеся к «коробочным», заказным и конфигурируемым. Но в последние несколько лет на российском рынке начали появляться решения с адаптивными технологиями как от западных поставщиков решений так и от российских. Обзор адаптивных технологий поможет сделать правильное решение при выборе системы, оптимально подходящей для вашего бизнеса.знак качества повернутый
 

В данной статье рассмотрено  место адаптивных систем в общей классификации решений, о концепциях и преимуществах адаптивных технологий. На примере решений с  концепциями SOA, получивших наибольшее распространение среди систем данного класса продемонстрированы подходы к построению, внедрению, развитию и технической поддержке.

 

 

Требования к решениям по управлению цепочками поставок

 

Концепция управления исполнением в цепочке поставок (SCЕ) предполагает отслеживание движения товара, начиная от поставщика или с производства, далее — по всей цепочке поставок, заканчивая отслеживанием доставки товара клиенту. Концепция реализуется набором интегрированных между собой программных продуктов, центральными из которых являются управление складом WMS и управление транспортировкой TMS.

 

В развитии логистического рынка можно проследить несколько тенденций, которые определяются потребностями современного предприятия:

 

1) в последние несколько лет возрос ло значение управления запасами как внутри склада, так и в пути и при передаче клиенту;

2) наметился переход к более тесному взаимодействию с поставщиками и клиентами;

3) информационное решение должно учитывать перспективы развития бизнеса компаний: строительство сетей складов и логистических центров, предлагающих не только услуги хранения и обработки товаров, но и логистические и информационные услуги, а также транспортировку товаров.

 

В соответствии с направлениями развития рынка к функционалу решений предъявляются дополнительные требования, как информационные так и логистические.

 

Например, основного функционала WMS решений для средних и крупных торговых компаний или логистических операторов уже недостаточно, и становятся необходимыми программные продукты, дополняющие функции WMS:

 

— взаимодействие с поставщиками,

— взаимодействие с клиентами,

— автоматизация погрузочно/разгрузочных работ,

— управление доставкой товара и т. д.

 

Наиболее востребованными становятся решения, охватывающие весь спектр задач необходимых для качественной обработки товаров и конкурентного предоставления услуг в цепочке поставок. Причем решения могут быть построены как на единой программной платформе, так и на основе отдельных интегрированных между собой программных продуктов.

 

 

Классы информационных систем предприятия

 

Для того чтобы понять место систем управления исполнением в цепочке поставок необходимо рассмотреть информационную модель отдельного предприятия. Для каждого «звена» в цепочке поставок существует своя модель организации информационной системы предприятия в зависимости от специфики бизнеса.

 

Информационная система каждого отдельного предприятия может быть представлена состоящей из функциональных подсистем, интегрированных в единую модель. Причем функциональные подсистемы предприятия можно представить в виде иерархии (рис. 1)

 

 ISurovni

 Рис. 1. Уровни информационной системы предприятия

 

 Рассмотрим пример построения информационной модели предприятия на примере компании складского оператора. Самый нижний уровень — это уровень автоматизированных систем управления (автоматизированные склады, конвейеры и т. д.) Следующий уровень — системы управления исполнением на складе (WMS, TMS, CTMS). Далее идет уровень систем управления предприятием (ERP системы, отвечающие за финансово‑хозяйственноеуправление финансами, кадрами, бухгалтерией, поставками и т. д.). Самый верхний уровень иерархии занимают системы планирования и маркетинга, которые являются инструментарием управления для высшего менеджмента предприятия.

 

Информационную модель всей системы управления цепочками поставок можно представить в виде совокупности информационных систем отдельных предприятий, представленных в виде набора интегрированных между собой программных продуктов, в том числе и SCE (рис. 2).

 

modelIS

 Рис. 2. Информационная модель всей системы управления цепочками поставок

 

 

 Если рассматривать информационную модель управления цепочкой поставок в виде единой информационной среды, то ее условно можно разделить по иерархии на 3 блока систем.

 

1) Информационные системы отдельных предприятий, обеспечивающих их функционирование, — это совокупность программных продуктов АСУ, WMS, ERP и систем планирования.

2) Дополнительные программные продукты-сервисы для центрального офиса, клиентов и поставщиков, обеспечивающих обмен информацией между предприятиями в цепи поставок.

3) Уровень планирования, маркетинга и оптимизации цепочки поставок, отвечающий за аккумулирование аналитической информации, поступающей с различных предприятий цепочки поставок с целью формирования аналитической отчетности, планирования и оптимизации.

 

 

Критерии логистических решений

 

Соответственно на основании озвученных выше требований к управлению цепочкой поставок можно определить критерии современных логистических решений.

 

Высокая адаптируемость к бизнес-процессам клиента означает, что информационное решение должно полностью соответствовать специфике бизнеса заказчика в независимости от класса решений и профиля предприятия.

 

Соответствие современным программным технологиям. Как правило, применение новых программных технологий позволяет программным решениям выйти на новый уровень автоматизации бизнес-процессов предприятия.

 

Соответствие современным логистическим практикам, т. е. информационные решения должны соответствовать лучшим производственным практикам.

 

Поддержка современного оборудования и средств связи, таких как: WiFi, BarCode, RFID, GPS и прочее.

 

Дополнительным плюсом является наличие единой платформы и единых инструментальных средств разработки решений, а также полная интеграция с внешними системами. Таким образом, современные решения должны полностью интегрироваться как с системами верхнего так и с системами нижнего уровня иерархии систем управления предприятием.

 

Минимизация стоимости владения системой. В соответствии с этим критерием наиболее интересны для заказчиков те решения, в независимости от класса решений и профиля предприятия, которые позволяют минимизировать стоимость владения системой по сравнению с конкурентными решениями.

 

 

Классификация решений

 

Далее необходимо рассмотреть место адаптивных решений в общей классификации систем. Системы управления исполнением в цепочке поставок можно условно разделить на несколько классов.

 

«Коробочные» — это системы, условно готовые к установке с конечным, сильно ограниченным набором функционала, не подразумевающие какую-либо модификацию функционала системы. Варианты выполнения операций выносятся в настройки системы. При этом изменить процесс, не вынесенный в настройки системы — невозможно.

 

Конфигурируемые. Принцип внедрения технологий этого класса состоит в том, что система конфигурируется под требования заказчика. При настройке процесса обработки товара выбирается один из вариантов его выполнения, заложенный в системе. Настройка варианта выполнения процесса производится не только установкой флажков, но и выбором правил и алгоритмов. Некоторые системы данного класса позволяют создавать собственные правила и алгоритмы обработки товара, но с учетом ограничений системы.

 

Заказные решения — индивидуальная разработка под специфику предприятия по техническому заданию. Это коробочные, либо конфигурируемые системы, отличающиеся тем, что компания, внедряющая данную систему, обладает исходным кодом, а следовательно, она может доработать систему под требования заказчика. При этом исходный код поставщик решения не передает клиенту.

 

Адаптивные — это класс систем, которые, в дополнение к возможности конфигурирования базового функционала, позволяют изменять логику бизнес-процессов и полностью подстраивать их под особенности бизнес-процессов заказчика. Под адаптацией бизнес-процессов понимается: изменение алгоритма выполнения любой операции, изменение экранных форм терминального приложения, изменение логики обработки данных, изменение экранных форм и форм отчетности на стационарных рабочих местах.

 

Таким образом, настройка и изменение процессов в «коробочных», конфигурируемых и заказных системах ограничены платформой решений или точнее архитектурой.

 

Адаптивные системы можно условно разделить на 3 подкласса.

1) Системы, адаптируемые программированием на языках высокого уровня.

2) Системы с комбинированными технологиями предполагают применение для адаптации решений языков макро-программирования, функций API, а так же визуальных средств разработки.

3) Cистемы, построенные на основе SOA концепций. SOA — это архитектура построения программных продуктов, позволяющая адаптировать систему под особенности бизнес-процессов заказчика и предоставляющая возможность заказчику самостоятельно разрабатывать бизнес-процессы любого уровня сложности без программирования на языках высокого уровня и изменения программной платформы решения.

 

 

 Базовые принципы концепция SOA

 

SOA — новая концепция, ее можно назвать вершиной эволюции предшествующих технологий. В ее основе лежит сервисно-ориентированный подход.

 

Популярность и широкое распространение при разработке информационных систем SOA архитектура получила благодаря своим основным принципам:

 

Отделение логики процесса от программной реализации. Ядро системы или платформа представляет из себя набор обработчиков и элементарных операций. Платформа разрабатывается на языках программирования высокого уровня. А логика бизнес-процессов таких систем формируется из набора элементарных операций без программирования на языках высокого уровня.

 

Стандартизация элементарных операций в виде сервисов. Этот принцип реализуется посредством сопоставления каждому сервису элементарной операции, формирования логики производственных бизнес-процессов в виде набора элементарных операций, а также организации библиотеки элементарных операций.

 

Открытость функциональной реализации бизнес-приложений и бизнес логики. Данная характеристика архитектуры дает возможность компаниям, внедрившим у себя решения c  SOA концепциями, самим себя обслуживать, участвовать в разработке новой функциональности и сообщать поставщику программного обеспечения о необходимости доработки платформы с целью дальнейшего ее развития.

 

Принцип повторного использования. Данная характеристика архитектуры предоставляет  озможность комбинирования и многократного использования стандартизованных элементарных операций при разработке бизнес-процессов.

 

Принцип слабо-связанности. Если в системе управления операции имеют наименьшее количество связей, это упрощает процесс разработки новой функциональности и изменения процессов.

 

 

 Преимущества SOA концепции

 

Гибкость решений с SOA концепциями позволяет запустить новые процессы или модифицировать существующие, сохраняя основные процессы неизменными.

 

Технологии, заложенные в решения с SOA концепциями, позволяют детально адаптировать решения под требования конкретного заказчика.

 

Передача средств разработки и полного описания технологии разработки позволяют заказчику самому себя обслуживать. Такая практика решений позволяет компаниям избежать привязки к поставщику решений или, по крайней мере, стать не столь от него зависящим.

 

Снизить стоимость владения системой, т. е. снизить затраты на использование ИТ-ресурсов позволяют следующие факторы.

  • Для развития и технической поддержки решений не требуется эксклюзивных знаний программных технологий и языков программирования высокого уровня: достаточно минимальных навыков администрирования баз данных и хороших навыков в области SQL запросов.
  • Возможность развития решения силами заказчика.
  • Сокращение времени на разработку и тестирование новой функциональности за счет: отделения логики процессов от программной реализации платформы, стандартизации подходов к разработке и применения визуальных средств разработки.

Архитектура решений позволяет заказчикам самим себя обслуживать, участвовать в разработке новой функциональности. Данные характеристики решений позволяют значительно увеличить срок  эксплуатации системы управления на предприятии.

 

Стандартизация подходов к разработке и развитию решений помогает положить начало широкому использованию стандарта реализации решения, придавая ему массовый характер.

 

Применение визуальных средств разработки и библиотеки элементарных операций в сочетании с стандартизацией подходов к разработке позволяют сократить время разработки новой функциональности в разы. И, соответственно, сократить время реакции на запросы клиентов.

 

Когда решения с концепциями SOA оптимальны? Тогда, когда компании, выбирая программный продукт, планируют с его помощью увеличить гибкость системы управления, снизить затраты  на ИТ-ресурсы, снизить затраты на программную разработку, увеличить жизненный цикл программного  продукта.

 

Пример логистического решения с концепциями SOA

Функциональную схему системы с концепциями SOA можно представить в виде:

  • ядра системы или платформы решений. Набор обработчиков и элементарных операций,
  • средств адаптации бизнес-приложений и разработки бизнес-процессов,
  • функциональных модулей, дополняющих функционал решений,
  • готовых логистических решений разработанных на единой программной платформе: WMS, CTMS и т. д.
  • Наглядный пример того, как взаимоувязаны бизнес-процессы и какие бизнес-приложения могут быть использованы, представлен на рис. 3.

 ITLog

 Рис. 3. Логистическое решение с концепциями SOA

 

 

 Подходы к внедрению и развитию решений с концепциями SOA

 

Как и для любого другого класса решений у адаптивных решений с концепциями SOA есть свой определенный подход к внедрению, развитию и технической поддержке, в большей части ничем не отличающийся от подходов для других классов решений.

 

Поэтапное внедрение решений.

Для запуска решений с концепциями SOA должен применяться только проектный подход. Уровень детализации проекта и соответственно его длительность будет напрямую зависеть от сложности бизнес-процессов и глубины их проработки.

Для эффективного запуска проекта необходимо:

  • детально и системно планировать развертывание системы, отслеживать этапы выполнения проекта, проводить анализ допущенных ошибок и при их обнаружении корректировать процесс  внедрения системы;
  • привлекать бизнес-аналитиков на всех этапах реализации проекта;
  • планово проводить обучение персонала предприятия работе в системе управления, особое внимание следует уделить обучению технических специалистов, которые будут обеспечивать работу и решать вопросы технического сопровождения системы управления на предприятии.

Адаптация решений к новым бизнес требованиям. Инструментарий адаптации в виде визуальных средств разработки и библиотеки элементарных операций позволяют быстро и без лишних затрат адаптировать решение к постоянно меняющимся требованиям клиентов, без смены версий программы и перекомпиляции программного кода. Именно благодаря такому подходу внедрение новой технологии, основанной на концепции SOA, позволяет более быстро реагировать на запросы клиентов.

 

Унификация подходов к разработке и развитию решений. Результатом описания и согласования разрабатываемой или изменяемой функциональности должны стать стандартизированные документы. Описание и согласование разрабатываемой или изменяемой функциональности представляется в виде блок-схем.

 

Стандартизация подходов к разработке и развитию решений. Весь разрабатываемый (или дорабатываемый) функционал решения описывается в виде стандартизованных документов и блок-схем.

 

 

Подход к модернизации системы.

 

Смена версий. Смена версий не затрагивает логику существующих процессов, т. к. логика процесса отделена от программной реализации. Функциональность платформы предшествующей версии дополняется функциональностью новой версии.

 

 

Илья Шилов, руководитель отдела внедрения логистических решений «КОНСИД-РЕШЕНИЯ»

www.loginfo.ru

 

Комментарии