Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Производственная логистика

Автоматизация производства: часть 1

27 августа 2015 » 15:53
Автоматизация производства: часть 1

Автоматизация производства, часть 1. MES - автоматизация, что это такое?

Автоматизация производства бывает двух типов: автоматизация управления процессами и автоматизация исполнения процессов.

 

Первый тип автоматизации — автоматизирует не исполнение процессов, а управление исполнением процессов. Это тоже замена человека, как управленца, или части его управленческих функций, посредством автоматизации. Чаще всего это — программные решения.

 

Пример: WMS-система автоматизации управлением складскими процессами.

 

Второй тип — автоматизация исполнения процессов, её чаще называют автоматизацией процессов. Автоматизация процессов направлена на замену участия человека, как исполнителя бизнес-процесса, на средство автоматизации: механизм, приспособление или программу.

 

Существует общепринятая аббревиатура для таких средств автоматизации — АСУТП.

 

Пример: Швейная машина.

 

 

 

 

ERP — управляет предприятием.

 

MES — это система управления производственными процессами. Это система автоматизации, относящаяся ко второму типу и второму уровню систем автоматизации.

MES может уметь взаимодействовать со средствами автоматизации третьего уровня, то есть управлять ими.

 

MES — это системы управления на уровне цеха, которые могут, в свою очередь, передавать данные в системы более высокого уровня, каковыми являются ERP.

MES собирает производственную информацию, анализирует и принимает решения об управляющем воздействии. Именно MES определяют, на каком станке какую партию нужно сегодня производить. И именно MES знают производительность каждого юнита.

 

 

Ассоциация MESA  определила 11 основных функций MES:

 

  1. Контроль состояния и распределение ресурсов (RAS — Resource Allocation and Status)  —  управление ресурсами производства (машинами, инструментальными средствами, методиками работ, материалами, оборудованием) и другими объектами (например, документами о порядке выполнения каждой производственной операции).

 

  1. Оперативное/детальное планирование (ODS — Operations/Detail Scheduling) —оперативное и детальное планирование работы, основанное на приоритетах, атрибутах, характеристиках и свойствах конкретного вида продукции, детальный и оптимальный расчет загрузки оборудования при работе конкретной смены.

 

  1. Диспетчеризация производства (DPU — Dispatching Production Units) — текущий мониторинг и диспетчеризация процесса производства, отслеживание выполнения операций, занятости оборудования и людей, выполнения заказов, объемов, партий, контроль в реальном времени выполнения работ, в соответствии с планом. В режиме реального времени отслеживаются все происходящие изменения и вносятся корректировки в план цеха.

 

  1. Управление документами (DOC — Document Control) — контроль содержания и прохождения документов, которые должны сопровождать выпускаемое изделие, включая инструкции и нормативы работ, способы выполнения, чертежи, процедуры стандартных операций, программы обработки деталей, записи партий продукции, сообщения о технических изменениях, передачу информации от смены к смене, а также обеспечение возможности вести плановую и отчетную цеховую документацию. Предусматривается архивирование информации.

 

  1. Сбор и хранение данных (DCA — Data Collection/Acquisition) — информационное взаимодействие различных производственных подсистем для получения, накопления и передачи технологических и управляющих данных, циркулирующих в производственной среде предприятия. Данные о ходе производства могут вводиться как вручную персоналом, так и автоматически с заданной периодичностью из АСУТП или непосредственно с производственных линий.

 

  1. Управление персоналом (LM — Labor Management) — предоставление информации о персонале с заданной периодичностью, включая отчеты о времени и присутствии на рабочем месте, слежение за соответствием сертификации, а также возможность учитывать и контролировать основные, дополнительные и совмещаемые обязанности персонала, такие как выполнение подготовительных операций и расширение зоны работы.

 

  1. Управление качеством продукции (QM — Quality Management) — предоставление данных измерений о качестве продукции, в том числе производственного уровня, обеспечение должного контроля качества и особый контроль «критических точек».

 

  1. Управление производственными процессами (PM — Process Management) — отслеживание заданного производственного процесса, автоматическое внесение корректив или предложение соответствующего решения оператору для исправления или повышения качества текущих работ.

 

  1. Управление производственными фондами (техобслуживание) (MM — Maintenance Management) — поддержка процесса технического обслуживания, планового и оперативного ремонта производственного и технологического оборудования и инструментов, в течение всего производственного процесса.

 

  1. Отслеживание истории продукта (PTG — Product Tracking and Genealogy) — предоставление информации о том, где и в каком порядке велась работа с данной продукцией. Информация о состоянии может включать отчет о персонале, работающем с этим видом продукции, компоненты продукции, материалы от поставщика, партию, серийный номер, текущие условия производства, несоответствие установленным нормам, индивидуальный технологический паспорт изделия.

 

  1. Анализ производительности (PA — Performance Analysis) — отчеты о реальных результатах производственных операций, сравнение их с предыдущими и ожидаемыми результатами. Представленные отчеты могут включать такие измерения, как использование ресурсов, наличие ресурсов, время цикла производственного ресурса, соответствие плану, стандартам и др.

 

Источник: sbs7.ru

Комментарии