Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Транспортная логистика

Белорусские экспедиторы на Европейском рынке

10 августа 2015 » 15:25
Белорусские экспедиторы на Европейском рынке

С какими трудностями сталкиваются белорусские экспедиторы при поиске партнеров за рубежом, а конкретнее на Европейском рынке.

По инициативе Белорусской Ассоциации Международных экспедиторов и Логистики "БАМЭ"  был проведен опрос членов данной ассоциации, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются белорусские экспедиторы при поиске партнеров за рубежом, а конкретнее на Европейском рынке. Совместно с Системой Trans.eu проведен общий обзор основных проблем, с которыми чаще всего обращаются транспортные компании Беларуси.

 

На сколько важен рынок ЕС для белорусов

 

По данным опроса выяснилось, что все компании без исключения, хотя бы раз в месяц заказывают грузоперевозки по территории Европы, а 6 самых популярных стран с которыми работают экспедиционные компании Белоруссии - это Германия, Российская Федерация, Польша, Италия, Литва и Латвия. Половина респондентов заказывает грузоперевозки по данным направлениям более 20 раз в месяц, а что третья компания - даже чаще чем 100 раз в месяц, это подтверждает тесное сотрудничество Белорусских транспортных компании с европейским рынком.   

 

Почему тяжело навязать контакт


Как одна из главных причин, почему белорусским предприятиям не всегда удается наладить отношения с европейскими предприятиями - недостаток информации. Данная проблема выступает по обе стороны. Белорусские компании часто не находят достаточно информации о европейском партнере, чтобы со спокойной душой отдать заказ (с этим согласны 90 проц. респондентов).

 

Все потому, что не правильно подобран инструмент для ежедневной работы. Пользуясь локальными, либо объединяющими страны СНГ биржами, в которых нет компаний из Европы - невозможно найти информацию о предприятии из Германии, Польши или Италии, потому что их там просто нет.

 

Также недоверие чувствуется со стороны европейцев, в большинстве случаев они не уверены в надежности компании, из Белоруссии, из-за чего избегают партнерства. Только 14 проц. белорусских экспедиторов ответило, что никогда не должны были убеждать зарубежную компанию в своей надежности.

 

 Мнение эксперта : руководитель Ассоциации Международных Экспедиторов и Логистики «БАМЭ» Елена Ильина 

 

 - Основными проблемными вопросами, с которыми сталкиваются участники транспортного процесса, являются низкая платежеспособность клиентов, всевозможные способы ухода от оплаты, необязательность, неисполнение договорных обязательств перевозчиками (экспедиторами). Непрофессиональные действия компаний часто приводят к низкому качеству оказываемых услуг.Проблема работы Белорусских компаний по европейскому направлению – отсутствие обратных загрузок приводящее, к простою транспорта, невозможности регулирования тарифов, низкой конкурентоспособности белорусских перевозчиков по сравнению с европейскими, - сказала Елена.



Какой информации не хватает?

 

 - Белорусские компании при поиске партнера за рубежом, больше всего внимания уделяют рекомендациям и отзывам о предоставляемых услугах (более 90 проц. респондентов), очень важен стаж компании на рынке, информация о финансовых показателях предприятия, также при более глубоком опросе респондентов, многие отметили, что часто не хватает информации о платёжеспособности компании, судебной истории партнера из Европы, информацию о действительности полиса CMR, наличии сертификатов. Самостоятельно искать данную информацию занимает много ресурсов, времени и денег, что негативно сказывается на планировании и организацию работы предприятия. Часто, в данном случае, это ошибка руководителей, так как, подробно не углубляясь в работу сотрудников - сбрасывают задания не интересуясь, есть ли способ облегчить поиск информации и грузов из-за рубежа и продолжают пользоваться “архаичными” способом поиска партнеров, либо только локальными биржами, которых европейцы не знают, - добавила Елена.

 

 

Данная статья является вступлением в более подробное исследование. Система Trans.eu совместно с “БАМЭ” готовит проект для членов ассоциация международных экспедиторов и логистики, цель которого предоставить решения, которые могли бы  улучшить имидж и укрепить позиции белорусских транспортных предприятий на европейском рынке.

 

 

 

Источник: www.trans.eu

 

 

 

Читать далее: "Логистическая концепция международной доставки грузов"

 

 

 

 

Комментарии