Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Управление логистикой

Цепи поставок на пути ИТ-модернизации

24 февраля 2016 » 09:46
Цепи поставок на пути ИТ-модернизации

За последние 30 лет цепи поставок изменились больше любых других областей бизнеса.

Цель управления цепями поставок можно описать просто — как создание безукоризненной системы заказов продуктов, приносящих компании прибыль. В реальном же мире, который управляется данными и аналитикой, все не так просто, если вы поставлены в зависимость от устаревших технологий управления. Современная цепь поставок должна поддерживать постоянное совершенствование ассортимента предлагаемой продукции высокого качества и низкой себестоимости и обеспечивать гарантированную доставку этой продукции до конечного потребителя – причем, гибко, предсказуемо и эффективно. Если ваша цепь поставок этого не может, рано или поздно ваш бизнес развалится. И, возможно, это уже происходит.

 

«За последние 30 лет цепи поставок изменились больше любых других областей бизнеса» — считает Джон Чёрли (Jon Chorley), вице-президент Oracle по продуктовой стратегии в области управления цепями поставок. — «Двадцать-тридцать лет назад никто не занимался аутсорсингом производства в Китае. Теперь это даже не Китай, а Вьетнам или Камбоджа. Как можно оперативно управлять цепью поставок, когда доставка с места производства занимает две-четыре недели? Это требует невероятно тщательного планирования и использования современных инструментов».


Однако множество компаний все еще используют устаревшие системы для управления ресурсами предприятия и цепями поставок (ERP- и SCM-системы), а также бизнес-процессы, разработанные исходя из того, как компания устроена внутри, а не из того, что от нее хотят партнеры или клиенты. Сейчас необходимо пересмотреть походы и сосредоточиться на внешнем окружении.


В отчете компаний Consumer Goods Forum и Capgemini за декабрь 2015, в котором рассматривались сектора ритейла и ТНП, отмечается: «традиционные цепи создания стоимости не могут больше поддерживать необходимый темп роста».

 

Цепь создания стоимости не должна больше рассматриваться как линейное перемещение материальных ценностей и информации от поставщика сырья к производителю, от него – к ритейлеру, и далее – к покупателю. Вместо этого, говорится в отчете, «цепь создания стоимости будет формироваться в виде сетей вокруг конечных потребителей, предлагая множество каналов и интерфейсов взаимодействия между ее участниками во всех процессах создания добавочной стоимости ». Именно за счет этого и будут удовлетворяться потребности покупателя, говорится в отчете.


Что ожидает генеральный директор (CEO) от цепи поставок 


Исследование, проведенное среди топ-менеджеров компаний, участвующих в деятельности Института высокотехнологичного производства и инноваций дизайна консалтинговой компании McKinsey & Co.’s (Digital Manufacturing and Design Innovation Institute), показывает, что многие из опрошенных чувствуют, что находятся в сложной ситуации. «В то время как 80% из них признают, что производство и дизайн, основанные на применении цифровых технологий, являются критичными в конкурентной борьбе, только 13% из них считают, что в их организациях «высокий» уровень цифровой зрелости, говорится в исследовании.

 

Чёрли полагает, что большинство из CEO пытаются найти выход из ситуации, подталкивая своих руководителей по поставкам к решению назревших проблем:


Повышение эффективности вложений в инновации. В то время как компании решают технические проблемы достаточно эффективно (например, из каких компонентов собрать новую модель ноутбука) – вопросы, какая модель нужна потребителю, как должна развиваться текущая продуктовая линейка, какие продукты нуждаются в улучшении, а какие – в снятии с производства, по большей части решаются по наитию, говорит Чёрли. «CEO может озвучить великолепную стратегию, но при этом не иметь четкого понимания, как развитие продуктов повлияет на рост доли рынка, рост прибыли или диверсификацию бизнеса», – полагает он.


«Решение — улучшить видимость этих процессов: собирать и оценивать идеи продуктов, выбирать лучшие, ускорять создание концептуальных образцов, а после этого балансировать свои продуктовые линейки. До сих пор всё это делалось на крайне примитивном уровне с точки зрения технологий» — говорит Чёрли, — именно поэтому было создано облачное решение Oracle Innovation Management Cloud.

 

Обеспечение гибкости закупок, производства и дистрибуции. Ситуация с доступностью и ценами поставщиков постоянно меняется. Производителям нужно задействовать новые каналы, иметь гибкое снабжение и развитую логистическую сеть, чтобы поддерживать эти каналы эффективно, быть способным интегрировать и поддержать приобретенные компании, и использовать системы, которые позволяют внедрять новые бизнес-модели, такие, например, как выведение на рынок продуктов по сервисной модели продаж. «Неэффективные IT-системы, обслуживающие цепи поставок – одна из главных преград для гибкости» — говорит Чёрли. — сложные, неинтегрированные между собой системы не позволяют т извлекать пользу из новых возможностей».

 

Привлечение и удержиние эффективных сотрудников. Устаревшие приложения по управлению цепями поставок не позволяют извлекать аналитические данные, которые бы позволили принимать более грамотные решения. «Ожидания молодых специалистов сформированы социальными сетями и пользовательскими компьютерными приложениями, так что они испытывают культурный шок, когда сталкиваются с «замшелыми» корпоративными решениями, как результат этого – неудовлетворенность и неэффективность. Возможность увеличить эффективность работы, используя современные аналитические и удобные для пользователей системы – просто огромна», – уверен он.

 

В то же время, согласно данным отчета Deloitte’s Supply Chain Talent of the Future, для новых систем управления потребуются новые управленцы. В течение следующих лет бизнес ждет волна выхода на пенсию поколения беби-бумеров (1950-60х годов рождения), так что привлечение молодежи станет важной задачей, и лучшие из лучших пойдут в те компании, которые это понимают.

 

На что обратить внимание при модернизации цепи поставок

 

Всего этого нельзя добиться с технологиями, разработанными для бизнеса двадцать лет назад, и с учетом того, каким он был тогда. Компаниям, стремящимся модернизировать различные звенья своей цепи поставок, Чёрли дает следующие советы:


1) Поймите, чего вы хотите добиться, и разработайте план, как это сделать. «Инициатором применения облачных технологий часто были бизнес-подразделения, так как IT-отдел не успевал за их запросами. В результате возникал эффект «латания дыр» без учета IT-стратегии, без полноценной интеграции систем между собой. Облачные технологии должны внедряться комплексно, по всей организации, и критичным вопросом должно стать полноценное взаимодействие системы управления цепью поставок со всеми остальными частями IT-системы», такими как ERP, приложения для упралвения продажами, маркетингом и др.


2) Найдите правильных партнеров, чтобы проделать этот путь вместе. «Облако – это сервис, а для сервиса партнерство критично», — говорит Чёрли.


3) Сохраняйте технологическую архитектуру предприятия простой. Меньше составных частей – больше надежности. Выбор решений, которые разработаны уже с учетом взаимной интеграции, упростит архитектуру и сделает ее обслуживание более простым.


4) Пересмотрите бизнес-процессы, которые, возможно, были основаны на устаревших IT-системах, а потом стали частью корпоративной культуры. Помните, что важны цели, а не средства.

 

5) Инвестируйте в управление изменениями. Облака снижают необходимость инвестиций в инфраструктуру и поддержку, так что бюджеты полезно перенаправить на экспертизу производимых изменений, от этого будет зависеть успех реорганизации системы поставок, советует Чёрли.

 

6) Включите правильных людей в команду по подготовке реорганизации. «Есть нездоровая тенденция — гнаться за тяжеловесными «супер-решениями», когда речь заходит о зрелых областях, таких как управление поставками, – говорит Чёрли. — А «облако» – это скорость и эволюция, так что главным должно быть то, как быстро вы получите нужные вам функции. Вам нужны люди, способные подняться над техническими деталями и количеством опций и умеющие предвидеть, куда изменения должны привести бизнес.

 

7) Разбейте проект модернизации на этапы, так, чтобы уже через шесть-девять месяцев можно было получить частичный бизнес-эффект от внедрения.

 

8) Убедитесь, что имеете гибкость при внедрении облаков в управление цепями поставок. «Вы выбрали цель, но вы должны иметь возможность сами выбирать отправной пункт для ее достижения, сообразно с требованиями вашего бизнеса» — говорит Чёрли – «Начинайте с тех решений, которые могут принести самый быстрый бизнес-эффект и наиболее вероятно приведут к прогрессу».

 

9) Рассчитайте долгосрочную стоимость владения облачным решением. Если вы захотите одновременно использовать решения от шести вендоров, и каждый из них обновляет их дважды в год, вам ежемесячно придется заниматься апгрейдами, что нивелирует всю выгоду и простоту работы в облаке.

 

10) Посмотрите на экосистему партнеров облачного поставщика. Если вы глобальная компания, ваши облачный вендор тоже должен быть глобальным, чтобы быть способным оказывать услуги в разных частях света.

 

11) А может быть облако — только «новая вывеска» для прежних продуктов? Проверьте! «Облако – не просто смена способа лицензирования ПО, – поясняет Чёрли. — Это полностью другой способ поставки услуг и требует совсем другого продукта. На деле же некоторые производители корпоративного ПО выдают старые решения за «облачные». Эти решения не созданы для облака, не переконфигурированы для современных процессов, совместной работы и мобильности. Не подготовлены для легкого развертывания и апгрейда, использования веб-интерфейса, не расширяются без риска отказов или возможных проблем при апгрейде. Так что будьте внимательны – хорошо изучите, что собираетесь покупать.

 

 

Источник: supplychainrussia.ru

 

 

Читать далее: "Европейская практика оптимизации расходов логистики"

Комментарии