Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/IT-инструменты для логистики

EDI - от А до Я

1 февраля 2016 » 13:25
EDI - от А до Я

Статья о том,что такое EDI, для чего используется, и как может помочь компаниям.

— Что такое EDI?


Под аббревиатурой EDI понимают Electronic Data Interchange или Электронный Обмен Данными. Проще говоря, EDI– это отправка и получение информации с использованием компьютерных технологий.

Благодаря тому, что применение технологий EDI в бизнесе удобно и практично, этот стандарт стал широко использоваться в различных отраслях экономики и социального обслуживания. 

Любые стандартные деловые документы, которыми, к примеру, одна FMCG компания обменивается с другой (такие как заказ на поставку, счёт-фактура, план отгрузок, запрос о наличии товара) могут быть переданы при помощи EDI, если обе стороны провели необходимую для этого подготовку. 

Стандарт EDI разработан в Американском национальном институте стандартов (ANSI). Наряду с EDI существуют и другие стандарты для электронного обмена данными. Например, EDIFACT широко используется в Европе и в автомобильной промышленности. HIPPA (закон об учете и безопасности медицинского страхования) разработан специально для соответствия деятельности учреждений здравоохранения законодательству. Траснслятор EDI, который Вы выбираете, должен поддерживать все стандарты.

— Почему EDI?


EDI значительно отличается от обычной электронной почты, при использовании которой информация передается в неструктурированном формате. В чем разница? К примеру, вам нужно доставить заказ на поставку в виде электронного письма, вы, вероятно, сначала напечатаете документ, а затем, внесете информацию в другую программу (бухгалтерского учёта или управления складским хозяйством). EDI же имеет структурированный формат. Использование EDI для обмена электронными документами гарантирует его понимание всеми участниками этого процесса.

Например, Вам нужно получить через EDI данные о конкретной позиции заказа на поставку. Программное обеспечение EDI сначала обрабатывает информацию, затем переводит её в «читабельный формат», после чего импортирует данные непосредственно в вашу программу. Результат - Никакого ввода информации вручную! К тому же, процесс может быть запрограммирован так, что никакого участия человека не потребуется вообще!

- В чём заключаются преимущества EDI?

  • Повышенная точность информации

 

  • Возможность избежать больших трудозатрат, таких как ввод информации вручную

 

  • Скорость. Благодаря быстрой и точной передаче данных, сокращается время на переговоры с поставщиками

 

  • Сокращённые затраты

 

  • Экономия почтовых расходов

 

  • ненужность бумажных документов

 


- Как работает EDI?

 


Предположим, закупщик посылает поставщику заказ

  • Скорее всего, информация о заказе находится в компьютерном приложении (например, программном пакете бухучёта) в персональном компьютере закупщика. Пока возможен импорт и экспорт файлов из приложения, необходимая информация может быть извлечена, и преобразована в файл для программы перевода EDI

 

  • Транслятор EDI проводит согласование и проверяет, чтобы преобразованный файл удовлетворял стандартам EDI и руководству торговых партнёров по внедрению систем. После этого он переводит сообщение уже в формат EDI.

 

  • Устанавливается коммуникационное соединение для передачи EDI - заказа на поставку. Программное обеспечение EDI контролирует коммуникационное программное обеспечение.

 

  • Файл отправляется либо в почтовый ящик, либо на сайт FTP, либо напрямую получателю AS2 по протоколу HTTP

 

  • Компьютерная программа, которая получает EDI-заказ на поставку, форматирует поступающую информацию и готовит её к переводу в файлы существующего приложения. Например, заказ на поставку, полученный через EDI, может быть переведён и загружен в модуль регистрации заказа.

 

Когда заказ получен, программное обеспечение генерирует Функциональное Подтверждение обратно закупщику. Функциональное Подтверждение отображает получение сообщения и информацию о том, было или не было оно совмещено со стандартом EDI. Но сами данные в это сообщение не добавляются.

- Какую систему передачи данных выбрать?


Один из важнейших аспектов EDI – выбор пути, которым информация будет передана из одного места в другое, напрямую или через VAN. В большинстве случаев способ определяют сами торговые партнёры.

VAN (Value Added Network) – Сеть с дополнительными услугами


Его часто называют «электронный почтовый сервис». VAN – третий участник процесса. Посредник, который передаёт и хранит информацию в электронном почтовом ящике, пока она не будет получена одной из сторон. Поскольку EDI-сообщение содержит адрес, VAN направляет сообщение в ящик получателя. До последнего времени, этот способ передачи информации считался самым безопасным. 

Прямое соединение


В отличие от VAN, прямое соединение позволяет Вам передавать данные получающей стороне напрямую. Виды прямых соединений включают VPN (Virtual Private Network – Вирутальную Частную Сеть), FTP (File Transfer Protocol – протокол обмена файлами), и EDIINT (EDI over the Internet – Электронный обмен данными через интернет). Обычно EDIINT осуществляется при участии программного обеспечения AS2, которое шифрует данные, прежде чем переслать их через интернет.



- Интернет EDI или VAN EDI?

 


Раньше VANы играли роль электронных почтовых служб для поставщиков и закупщиков, которым нужно было обмениваться данными. К примеру, компания А могла отправить электронную закупочную заявку в VAN и компания В могла зайти в VAN, чтобы эту заявку получить. Если компания В заявляла, что заявку не получила, VAN служил промежуточным звеном и подтверждал наличие или отсутствие заявки на месте. Это и были «дополнительные услуги», которые предоставляла эта сеть.

Несмотря на свои плюсы, VAN EDI имела ограниченное распространение, так как цена её была высока. Пока не появилась возможность обмена данными через интернет, около 80% поставщиков в любой цепочке поставок общались со своими заказчиками посредством факса, телефона и почты, т.к. не могли позволить себе значительных затрат, которых требовал VAN EDI. В результате, в цепях снабжения появлялись сбои, такие как: утерянные или непрочитанные заказы, опоздания счетов-фактур и опоздания пополнения товарного ассортимента т.д. 

С появлением лучшего и более приемлемого решения – обмена данными через интернет, компании – большие и маленькие – получили возможность общаться со своими торговыми партнёрами электронным способом. А бывшие службы VAN, такие как оповещения о местонахождении сообщений, теперь встроены в программные продукты.



- Как работает Интернет EDI?

 


Интернет EDI (EDI INT) состоит из двух утверждённых стандартов для безопасной передачи данных через интернет. Стандарты Интернет EDI – это AS1 и AS2. 

Стандарт AS1 позволяет надёжно передавать документы электронного обмена по интернету через протокол SMTP (e-mail).

Стандарт AS2 служит для безопасной передачи EDI и XML документов по интернету через HTTP (проще говоря, это отправка документа напрямую через интернет, а не, скажем, через электронную почту)

Первичные принципы, которые стоят за стандартами AS1 и AS2 – безопасность и безопасная передача данных через интернет. Четыре основы это:

Конфиденциальность – обеспечивает безопасность передачи информации, содержащейся в сообщении, шифруя данные. (Видеть их может только отправитель или получатель)

Аутентификация – удостоверение подлинности происходит через проверку электронной подписи отправителя

Достоверность сообщения – достигается через использование MDN (оповещений о местонахождении сообщений) для контрольных сумм и полностью исключает возможность изменения документа без ведома получателя

Невозможность отрицать получение сообщения - получатель подписывает оповещение о местонахождении документа, направляет его назад отправителю и, таким образом, уже не может заявить, что не получал его.



- Преимущества Интернет EDI

 


Интернет EDI позволяет тысячам компаний во всём мире общаться и осуществлять безопасные бизнес-транзакции. Свободная передача информации через интернет позволяет организациям вести дела намного быстрее, чем при работе с бумагами. С появлением стандарта AS1, данные оперативно передаются через e-mail. Стандарт AS2 предоставляет возможность фактически непрерывной передачи данных, т.к. используются прямые HTTP передачи.

Ниже резюме плюсов Интернет EDI:

  • Высокая скорость передачи информации

 

  • Сокращение расходов и трудозатрат/сокращение возможных ошибок

 

  • Данные вводятся лишь один раз

 

  • Экономия времени и ненужность бумажной работы

 

  • Стопроцентная безопасность электронной передачи данных

 

  • Никаких коммуникационных затрат

 

- Что требуется для начала?


Вот на что стоит обратить внимание, выбирая программу-решение для обмена различными бизнес-документами с деловыми партнёрами:

  • Низкая совокупная стоимость владения: есть ли у решения интегрированная база данных или же оно требует дополнительных затрат на программные продукты или разработки, такие как SQL-сервер или Oracle?

 

  • Гибкая связь: поддерживает ли решение все типы данных ( EDI, XML, ebXML, TXT, GISB EDM, HL7 и т.д.) и виды их передачи (HTTP, FTP, E-mail, SMTP и т.п.)?

 

  • Безопасность соединения: Безопасно ли данное решение для передачи бизнес-данных при помощи стандартов AS1, AS2, безопасные ли HTTP/FTP протоколы, цифровые сертификаты, встроенное отслеживание данных и их хранение, отчёты
    - Предполагает ли данное решение безопасность и невозможность отрицания получения сообщения через использование электронной сертификации?
    - Использует ли данное решение SSL для безопасности?

 

  • Простота установки и настройки: автоматическая ли у данного решения программа установки (автоматическая установка всех необходимых компонентов и автоматическое создание директорий для входящих и исходящих документов)? Включает ли решение использование лёгкой в работе справки для пользователя, которая пошагово помогает, например, добавить торгового партнёра или настроить AS1/AS2?

 

  • Функциональная совместимость: поддерживает ли данное решение такие стандарты как AS1, AS2, FTP и т.п., позволяя Вам с лёгкостью связываться с множеством торговых партнёров и быстро понизить VAN-затраты?

 

- Снова AS1/AS2

 


AS1 и AS2 – отраслевые стандарты для обмена данными через интернет. Когда Вы выбирает решение, сертифицированное AS1 и AS2, то получаете возможность обмена данными через интернет со всеми своими торговыми партнёрами, которые используют такое же решение. 

Такие стандарты как AS1 и AS2 упрощают процесс связи, уменьшая число вовлечённых технологий, которые требуют поддержки и обслуживания. Если бы каждая крупная организация использовала свой стандарт передачи данных, электронный обмен информацией был бы неприемлемым для их более мелких партнёров. Стандарты AS1 и AS2 позволяют организациям выбирать одно решение для обмена данными со всеми бизнес-партнёрами, которые используют решения, основанные на этих стандартах.

AS1: Обеспечивает безопасность информации кодированием S/MIME (Secure/Multiporpose Internet Mail Extensions) через SMTP (Simple Mail Transfer Protocole) AS1 использует MDN (Message Disposition Notification) для проверки заявок.
AS2: Безопасность данных обеспечена S/MIME через HTTP (Hypertext Transfer Protocol) или HTTP/S (HTTP secure), так же с использованием MDN. В отличие от AS1, стандарт AS2 обеспечивает синхронную передачу данных в реальном времени с немедленными сообщениями о доставке.

 


Как работает AS1?


AS1 и AS2 - существующие в настояшее время спецификации, разработанные IETF для передачи данных между организациями через интернет. AS1 шифрует данные с помощью S/MIME (Secure/Multiporpose Internet Mail Extensions) через SMTP (Simple Mail Transfer Protocole), используя MDN (Message Disposition Notification) для проверки заявок.

 


Кто использует AS2?


Сегодня лидирующие торговые сети и производители находят ещё больше преимуществ стандарта AS2. Список компаний включает: Wal-Mart, Shaw`s, Target, Lowe`s, Wegmans, Procter & Gamble, Hershey Foods, Campbell`s и множество других. Многие из этих организаций привлекают своих торговых партнёров к использованию этой технологии для успешного ведения дел в торговом сообществе.

 

 

Источник: cislink.com

 

 

Читать далее: "Что будет с Big Data в 2016 году?"

Комментарии