Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

И FIFO, и LIFO: STILL Pallet Runner снижает издержки при складировании

25 сентября 2013 » 10:09
И FIFO, и LIFO: STILL Pallet Runner снижает издержки при складировании

В области паллетного складирования существуют так называемые системы высокой плотности хранения.

 

В области паллетного складирования существуют так называемые системы высокой плотности хранения. Компания «Склад Интерьер» представляет на рынке России, Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Балтии современное складское решение в области глубинного высокоплотного хранения – STILL HDSS (High Density Storage System).

 

 

Эта технология включает в себя систему стеллажей для глубинного хранения грузов, оснащенную роботизированной радиоуправляемой тележкой STILL Pallet Runner. Такое решение позволяет существенно экономить материальные и временные ресурсы и максимально эффективно использовать складское пространство. Об этой технической новинке нашему журналу рассказывает генеральный директор компании «Склад Интерьер» Иван Нечкин.

 

 

01

Слева направо: Стефан Сегерлунд (StefanSegerlund), генеральный директор компании SymoSat(PalletRunnerAB, Швеция); Иван Нечкин, генеральный директор ООО «Склад Интерьер» (Россия); Йорг Брюнинг (JorgBrуning), руководитель проекта по Восточной Европе STILLGmbH(Германия); Харальд Кёльпин (HaraldKоlpin), генеральный директор ООО «ШТИЛЛ Форклифттракс» (дочерняя компания STILLGmbHв России)

 

Что представляет собой система STILL Pallet Runner?

 

– STILL Pallet Runner – это технология, которая позволяет автоматизировать и оптимизировать (как с финансовой, так и с временной точки зрения) процессы обработки и перемещения паллетированных грузов при глубинном хранении. Конструктивно она представляет собой стеллаж типа Drive-in, оснащенный дополнительными рельсами, расположенными под каждым уровнем ложементов. По этим рельсам перемещаются управляемые по радио автономные тележки, которые, подменяя собой подъемно-транспортную технику и оператора, производят операции по загрузке-выгрузке и перемещению грузов. При этом надо отметить, что подобными тележками оснащают не все стеллажные коридоры. Перемещение Pallet Runner из коридора в коридор производится погрузчиком или штабелером. Производительность одной тележки очень высокая, она может обслуживать 1500...2000 паллето-мест, поэтому для эффективной работы склада на 10 тыс. паллето-мест требуется всего 5...6 тележек. Управление тележкой оператор погрузчика или штабелера производит с помощью пульта дистанционного управления. Более того, сейчас ведутся разработки, которые позволят управлять тележкой непосредственно с помощью системы управления складом (WMS).

 

 

Какие принципиальные преимущества у этой системы?

 

– Их у STILL Pallet Runner действительно много. Перечислю лишь основные. Принципиальным является то, что это единственная из всех существующих систем, которая позволяет реализовать оба основных принципа хранения – FIFO и LIFO. Все остальные системы складирования – Drive-in, Pallet Flow, Push-back, Double Deep и т. п. – являются однонаправленными и позволяют осуществить только один из указанных выше принципов. Реализация одновременно принципов и FIFO, и LIFO дает существенные преимущества при разработке складской технологии и широкие возможности при выборе логистической схемы работы склада.

 

 

Надо также отметить, что при использовании системы STILL Pallet Runner глубина ряда ограничена лишь дальностью действия пульта дистанционного управления, тогда как у стеллажных систем Drive-in, Pallet Flow и Push-back глубина ряда или коридора ограничена в первом случае низкой скоростью движения погрузчика по коридору, а во втором – необходимостью выдерживать угол наклона направляющих, по которым перемещаются паллеты. В некоторых реализованных проектах глубина коридора достигает 70 м. Отсутствие технических проходов позволяет оптимально использовать пространство склада. При этом минимальным объемом хранения груза одного наименования является один коридор, т. е. уровень стеллажа в одном проходе, а не весь проход, что по сравнению с системой Drive-in дает возможность хранить изделия значительно большего количества артикулов.

 

02

 

Важное преимущество системы и в том, что она обеспечивает высокую скорость работы склада. Паллета перемещается внутри стеллажа тележкой, скорость движения которой 0,75...1,35 м/с, что в несколько раз выше скорости погрузчика или штабелера внутри стеллажа. При организации системы хранения STILL Pallet Runner на складах, где на 1000 м2 приходится в среднем один погрузочно-разгрузочный док, минимальная оборачиваемость склада составит 2...3 его объема в месяц. Учитывая, что погрузчик или штабелер не заезжает внутрь стеллажа, резко снижается риск повреждения самих стеллажных конструкций, а следовательно, увеличивается срок их эксплуатации, сводится к минимуму процент повреждений грузов. Существенно сокращается при этом и количество необходимой подъемно-транспортной техники и обслуживающего персонала.

 

 

В чем заключается принцип работы этой системы?

 

– Он очень прост. Погрузчику или штабелеру, чтобы начать загрузку новой партии товара в стеллаж, необходимо, не заезжая в коридор стеллажа, поместить радиоуправляемую тележку на рельсы, расположенные непосредственно под обрабатываемым ярусом. Размеры тележки соответствуют размеру паллеты (выпускаются тележки для европейских, финских и американских паллет). После этого оператор начинает ставить на край грузовых рельсов поддоны, а тележка, следуя программе, последовательно отвозит их к первому свободному месту в глубине прохода. Начало процесса инициирует оператор с пульта дистанционного управления. Тележка автоматически возвращается к краю стеллажа и распознает над собой поддон, а затем, приподняв его за счет встроенной гидравлики, повторяет цикл. По окончании загрузки тележка переставляется на другой ярус.

 

 

Каков экономический выигрыш владельца склада от использования STILL Pallet Runner?

 

– С экономической точки зрения использование системы STILL Pallet Runner очень выгодно. Во-первых, стоимость стеллажной конструкции, которая для нее применяется, относительно небольшая: она сравнима со стоимостью систем Drive-in и намного ниже стоимости стеллажей Push-back и Pallet Flow. Во-вторых, достигается существенная экономия пространства для хранения грузов, так как при планировании складов нет необходимости организовывать дополнительные проходы для подъемно-транспортной техники. Это особенно важно при строительстве и работе холодных складов, где электроэнергия расходуется на содержание каждого кубического сантиметра хранения. Еще одно преимущество – сокращается количество складской техники. Вы можете легко оценить этот выигрыш сами, учитывая указанную выше производительность тележек и то обстоятельство, что для обслуживания 1000 паллето-мест в среднем требуется 1 единица подъемно-транспортного оборудования. Кроме того, следствием автоматизации обработки груза становится сокращение штата работников, а следовательно, экономятся средства на оплату труда. Все перечисленные факторы в совокупности и определяют самое важное преимущество – существенное снижение себестоимости обработки и хранения груза. Именно это привлекает самых крупных клиентов.

 

 

 

Где уже работает STILL HDSS?

 

03

 

– В России эта система применяется сравнительно недавно, но в развитых странах Европы она уже приобрела широкое распространение. Наиболее популярна STILL HDSS в табачной индустрии, химической промышленности, индустрии бытовой химии, в производстве и хранении напитков, молочных продуктов, пластмасс и упаковки, бытовой техники и промышленного оборудования, в шинной промышленности, т. е. там, где номенклатура товаров достаточно обширная. Иные задачи ставятся в случае применения системы STILL Pallet Runner логистическими компаниями: с ее помощью они уменьшают удельную стоимость складских операций.

 

 

Какова работоспособность системы?

 

– STILL Pallet Runner поставляется с бортовыми мощными гелевыми аккумуляторными батареями на 24 В, которые используют в авиационной промышленности. Стандартное время их работы составляет 20 ч. В зависимости от типа зарядного устройства время заряда может занимать 3...7 ч. Некоторые модели оснащены сменными аккумуляторами. Зарядные устройства поставляют отдельно.

 

 

Не могли бы вы подробнее остановиться на конструкции тележки?

 

– Тележка Still Pallet Runner – прочный и надежный механизм, удобный и простой в эксплуатации и обслуживании. Она создана на основе модульной конструкции. Внутри корпуса тележки находятся модуль электронного управления, модуль электромеханического привода, модуль гидравлического подъемника и аккумуляторные батареи. Тележка сконструирована на устойчивом шасси, его колеса большого диаметра покрыты специальным материалом «вулколан», обеспечивающим бесшумное движение тележки при перемещении по рельсам. Грузоподъемность каждой тележки – 1200 или 1500 кг. Управляется она с помощью пульта дистанционного управления с зоной действия примерно 60...70 м. Режим работы тележки может быть ручной, полуавтоматический или автоматический. В системе предусмотрено шесть программ автоматической обработки груза.

 

 

Выпускают два типа Pallet Runner: стандартный для эксплуатации в теплых помещениях и вариант исполнения slim (букв. «тонкий»), который служит преимущественно для работы в холодных складах с температурой выше –30 °С. Тележка оснащена грузоподъемной платформой. Существует два варианта платформ: с люками для быстрого съема аккумуляторных батарей (их замена занимает 1...2 мин) и без люков. В первом случае тележки используются для транспортировки сухих грузов, во втором – для обработки паллет с жидкими грузами, например моющими средствами, реактивами и т. п., чтобы они не залили тележку, если случайно нарушена целостность тары.

 

 

Какую финансовую схему приобретения STILL HDS вы порекомендовали бы своим клиентам?

 

– Кроме стандартной формы двусторонних финансовых взаимоотношений мы все чаще рекомендуем своим клиентам лизинг. Это очень удобный финансовый инструмент, и многие наши проекты построены по этой схеме. Преимущества лизинга по достоинству оценили многие компании, и, как показывает опыт, для наших клиентов он зачастую очень удобен.

 

 

Кто, на ваш взгляд, заинтересован в подобной новинке?

 

– Как я уже отметил, основными потребителями системы STILL Pallet Runner являются крупные логистические операторы, которые, применяя эту систему, снижают операционные издержки. Это позволяет им успешно конкурировать на рынке логистических услуг. Кроме того, все обладатели складов со стеллажами глубинного хранения являются нашими потенциальными клиентами, причем не только те, кто собирается строить новые складские помещения, но и уже имеющие склады, оснащенные системой Drive-in, и располагающие обычными системами стеллажей.

 

 

 

Учитывая, что в состав нашей компании входят и проектный отдел, и конструкторское бюро, и завод, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, мы имеем возможность исследовать несущую способность установленных у клиента стеллажей и модернизировать существующие системы, добавив к ним рельсы для Pallet Runner. Инвестиции в этом случае минимальные, зато полученная в итоге прибыль серьезная!

 

 

Для клиентов, которые будут пользоваться услугами склада, внедрение системы STILL Pallet Runner означает сокращение простоев автотранспорта, увеличение скорости погрузки-разгрузки и оборачиваемости товаров на складах, снижение издержек по хранению и обработке грузов, минимизацию убытков, снижение риска повреждения груза.

 

 

 

Беседу провел Б. Матвеев

Комментарии