Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Производственная логистика

Производство: как добывают и упаковывают воду Borjomi

27 июня 2016 » 09:28
Производство: как добывают и упаковывают воду Borjomi

Как добывают воду Borjomi.

Первый источник природной минеральной воды вулканического происхождения обнаружили в Боржомской долине в 1816 году. Легенда гласит, что именно олень привёл к нему Херсонский гренадерский полк. Поэтому он — символ Borjomi. В 1890 году в Боржоми заработал первый завод: воду разливали и до этого, но не заводским методом. С этой даты бренд отсчитывает свою историю: в этом году Borjomi исполнилось 125 лет.

 

 

В 1900 году производство минеральной воды Borjomi впервые превысило один миллион бутылок в год. А в 2005 году оно достигло 200 миллионов бутылок. Сегодня натуральную минеральную воду под торговой маркой «Боржоми» производит компания IDS Borjomi Georgia, входящая в IDS Borjomi International. Экспортируют воду из Грузии в 40 стран мира.

 

 

В Боржоми работают два разливочных завода IDS Borjomi Georgia: на первом разливают только Borjomi, на втором — продукцию для местного рынка (вода под брендами «Ликани», «Родники Боржоми» и «Бакуриани»). Добывают Borjomi из девяти скважин, вода из которых сразу подаётся на завод. От получения из источника до розлива проходит 48 часов.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 1.

 

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 2.

 

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 3.

 

Источник

 

Прежде чем попасть на завод, мы осматриваем скважину под номером 25: её глубина — 1 500 метров. Это одна из самых продуктивных скважин, работающая десятки лет. Все скважины (глубина которых составляет от 140 до 1 500 метров) функционируют в режиме самоизлива, то есть добывается именно то количество воды, которое возобновляется естественным путём. Воду на поверхность земли выталкивает углекислый газ. Затем вода проходит нормализаторы давления, счётчики и распределители. Отсюда по нержавеющим трубам с помощью насосов вода подаётся на первый завод.

 

 

Нам наливают попробовать воду из самой скважины. Она горячая — 38–39 градусов — и пахнет, словно жидкие китайские «тясячалетние яйца». Причиной тому — железо и гидрокарбонат в составе воды, выходящей на поверхность. На вопрос, что же происходит с водой позже, ведь в бутылке она не пахнет,  Темури Корошинадзе, главный гидролог завода, отвечает: «Подождите, пока остынет». Остывая, вода теряет яркий запах.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 4.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 5.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 6.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 7.

 

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 8.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 9.

 

Завод

 

Из скважин минеральная вода подаётся на завод по 25-километровому трубопроводу. Процесс розлива полностью автоматизирован, завод современный: за последние годы на нём было проведено полное переоборудование. Система контроля качества «Боржоми» соответствует принципам ISO 22000.

 

 

На заводе не только разливают и упаковывают воду, но и выдувают пластиковые бутылки из материала голубовато-зелёного цвета под названием Georgian Green. Стеклянную же тару закупают. Над дизайном актуальных бутылок Borjomi в компании работали полтора года, а использовать их начали в 2010 году. На вопрос, кто дизайнер, генеральный директор IDS Borjomi Заза Киквадзе отвечает: «Это народное творчество, над созданием дизайна бутылки в каком-то смысле работали все сотрудники компании».

 

 

На автоматизированных технологических линиях воду дополнительно обогащают углекислым газом — она и так насыщена им, но на заводе говорят, что этого мало. После разливают по бутылкам, закупоривают крышки, наклеивают этикетки и упаковывают в коробки для транспортировки. Завод выдаёт 44 тысячи бутылок в час. Люди отвечают за контроль качества продукции, следят за одинаковым уровнем воды в бутылках, наклеиванием этикеток и так далее. При этом в компании IDS Borjomi Georgia работают 1 000 человек: в это число входят все — от директора завода до уборщицы и сотрудников геологической компании, которая производит мониторинг скважин.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 10.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 11.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 12.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 13.

 

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 14.

 

Как добывают и упаковывают воду Borjomi. Изображение № 15.

 

Источник: the-village.ru

 

Читать далее: "Уроки Мацуситы"

Комментарии