Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/IT-инструменты для логистики

Как оценить эффективность внедрения ERP-системы

13 ноября 2013 » 05:34
Как оценить эффективность внедрения ERP-системы

Как показывает мировая практика, крупные компании меняют компьютерную систему управления или переходят на ее принципиально новую версию в среднем каждые пять лет. Это происходит, когда компания пересматривает свои бизнес-процессы или внедряет новые информационные технологии либо когда устаревает существующая система управления.

Как показывает мировая практика, крупные компании меняют компьютерную систему управления или переходят на ее принципиально новую версию в среднем каждые пять лет. Этознак качества повернутый происходит, когда компания пересматривает свои бизнес-процессы или внедряет новые информационные технологии либо когда устаревает существующая система управления. Принимая решение о применении качественно новой системы, предприятие должно действовать так же, как и при первоначальном ее внедрении - оценить эффективность этого процесса. 
 

 

 

Как измеряется эффективность внедрения системы 

 

Эффективность использования системы зависит от успешной реализации стратегии бизнеса. Иначе говоря, внедрение ERP-системы компания должна рассматривать в первую очередь как способ достижения желаемого уровня ключевых показателей, характеризующих ее положение на рынке. Если же компания планирует использовать ERP-систему для реализации исключительно тактических задач, то принципиального улучшения бизнеса компании при ее внедрении может и не произойти. В результате существенно снижается эффективность использования системы. Главным образом из-за этого и распространено мнение, что современные ERP-системы - слишком дорогое удовольствие, которое себя не оправдывает. 

 

Для оценки эффективности внедрения компьютерных систем используются показатели возврата инвестиций (ROI - return on investment) и совокупной стоимости владения (TCO - total cost of ownership), а также анализ выгодности затрат (CBA - cost-benefits analysis). 

 

Один из основных показателей оценки эффективности внедрения - совокупная стоимость владения (TCO). При расчете ТСО учитываются как первоначальные затраты (на внедрение), так и все последующие затраты (на эксплуатацию, доработку и т. п.). Недостаток использования этого показателя заключается в том, что он позволяет оценить лишь расходы на внедрение и эксплуатацию ERP-системы. Поэтому расчет только ТСО не дает полного представления о целесообразности использования системы: чем больше пользователей работают в единой системе и чем сложнее бизнес-процессы, тем выше будет ТСО. Однако и польза от установки подобной системы будет значительно выше. Поэтому необходимо учитывать не только затраты, но и выгоды от внедрения ERP-системы, которые определяются с помощью показателя возврата инвестиций (ROI). Этот коэффициент позволяет оценить рентабельность вложений в покупку и внедрение ERP-системы и рассчитывается по формуле: 

 

ROI = (Выгоды от внедрения системы - - ТСО) : ТСО х 100%. 

 

Однако многие выгоды от использования ERP-системы на стадии принятия решения о выборе системы нельзя оценить в количественном выражении. В таких ситуациях для оценки эффективности внедрения системы целесообразно проводить анализ выгодности затрат (СВА). СВА основывается на сравнении двух альтернативных вариантов (без сравнения применять этот метод не имеет смысла). При оценке предполагаемой эффективности внедрения ERP-системы рассматриваются варианты работы как с использованием системы, так и без ее применения. При этом подсчитываются возможные потери (opportunity cost) в случае, если проект внедрения не будет реализован. 

 

Чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо сравнить выгоды от проекта и затраты, требуемые для его реализации. При этом учитываются как количественные показатели (например, затраты на приобретение программы, оборудования, ускорение оборачиваемости запасов, увеличение производительности труда), так и качественные (например, большая лояльность клиентов благодаря повышению эффективности их обслуживания). 

 

В зависимости от корпоративных требований или задач, стоящих перед компанией, она может разработать собственные показатели для анализа эффективности внедрения системы. В основе таких показателей, как правило, лежит оценка предполагаемых выгод от внедрения ERP-системы и затрат на ее использование. Рассмотрим, как оценить эти выгоды и затраты. 

 

 

Выгоды от внедрения ERP-системы 

 

Цели и задачи компании, которые вы хотите решить с помощью ERP-системы, необходимо сформулировать с учетом стратегии бизнеса. Чтобы точнее оценить ожидаемый возврат от вложенных средств, нужно ответить на следующие вопросы: 

 

1) достижение каких показателей (стратегических и тактических) наиболее важно для бизнеса компании;
2) назначены ли ответственные за достижение ожидаемых результатов, а также определен ли механизм учета вносимых изменений;
3) поможет ли внедрение системы (если да, то как, насколько и когда):
-- достичь или превзойти желаемый уровень эффективности работы;
-- улучшить планирование и контроль исполнения финансовых и оперативных планов;
-- улучшить взаимоотношения с клиентами;
-- увеличить объем продаж;
-- уменьшить время исполнения заказов;
-- снизить производственные и операционные затраты;
-- уменьшить инвестиции в складские запасы;
-- сократить время на разработку и вывод новой продукции на рынок.

 

По последним данным зарубежных информационных агентств, при правильно проведенном внедрении ERP-системы компании могут добиться действительно значимых результатов, например: 

 

- снижения операционных и управленческих затрат на 15%; 
- экономии оборотных средств на 2%; 
- уменьшения цикла реализации продукции на 25%; 
- снижения коммерческих затрат на 35%; 
- уменьшения дебиторской задолженности на 12%; 
- увеличения оборачиваемости средств в расчетах на 25%. 

 

 

Личный опыт
Олег Баринов, директор департамента информационных технологий компании "СВ-Техносила" (г. Москва) 

 

Благодаря внедрению ERP-системы мы рассчитывали оптимизировать: 

  • дистрибуцию (за счет автоматизации поставок, анализа оборачиваемости и скорости продаж); 
  • товарные запасы на основании прогноза реализации; 
  • прогнозирование и ежедневный анализ транзакций; 
  • контроль рыночной конъюнктуры и текущих покупательских предпочтений в режиме реального времени; 
  • налогообложение розничных продаж; 
  • планирование закупок на основании анализа скорости продаж, скорости поставки товаров в торговую сеть, доходности, оборачиваемости. 

На этапе планирования экспертным путем определялся показатель ROI (возврат инвестиций). Это было достаточно сложно, так как невозможно учесть будущие косвенные прибыли, связанные с изменением бизнес-процессов и суммарным эффектом от улучшения большого числа показателей. Тем не менее по результатам расчетов мы решили, что внедрение системы окупится. 

 

В конце августа прошлогогода система была внедрена и уже через несколько месяцев стала приносить результаты: возросла лояльность клиентов, поскольку поставки стали осуществляться в оптимальные сроки и мы очень оперативно реагировали на изменение конъюнктуры рынка; снизился минимальный товарный запас за счет оптимизации сроков хранения товаров; высвободились ресурсы на аналитическую и управленческую работу за счет автоматизации системы заказов. 

 

 

Тимоти Ирвин МакМюррей, финансовый директор компании "Делойт и Туш СНГ" (г. Москва) 


Принимая решение о внедрении системы, мы планировали повысить эффективность бизнес-процессов в компании, а также добиться точности и своевременного получения финансовой информации. Кроме того, для нас была очень важна интеграция ERP-системы с системой "Клиент-Банк". 

 

На этапе подготовки к проекту определялась ожидаемая эффективность проекта. Прежде всего нас интересовала возможность сокращения времени на осуществление наших специфических процессов и процедур за счет их автоматизации. 

 

Система работает уже полгода, полностью оправдывая наши ожидания. Мы уверены, что в долгосрочной перспективе результаты будут еще лучше. 

 

 

Затраты на использование ERP-системы 

 

Для расчета эффективности использования ERP-системы необходимо тщательно оценить предстоящие затраты, которые возникнут в течение всего срока эксплуатации системы. 

 

Жизненный цикл ERP-системы можно условно разделить на шесть этапов: 

- выбор; 
- приобретение; 
- внедрение; 
- эксплуатация; 
- усовершенствование; 
- замена на новую. 

 

В ходе осуществления каждого этапа потребуются значительные затраты, в том числе на оборудование, системное и прикладное программное обеспечение (ПО), услуги сторонних консультантов (внешний консалтинг), зарплату сотрудникам, занятым внедрением и поддержкой ERP-системы (внутренний консалтинг), а также общепроизводственные затраты, связанные с внедрением системы. Рассмотрим подробнее, какие расходы следует планировать компании на каждом этапе жизненного цикла ERP-системы.

 

 

Затраты при выборе системы 

 

Приступая к выбору системы, необходимо организовать внутреннюю (рабочую) группу, которая будет работать с системой на протяжении всего срока ее эксплуатации. Однако следует избегать крайностей, когда руководители компаний задействуют в процессе выбора системы либо только своих сотрудников, либо только сторонних консультантов. Структура и объем затрат, связанных с внедрением ERP-системы, могут варьироваться в зависимости от ситуации. 

 

Исходя из собственного опыта, автор относит к расходам на внутренний консалтинг только те, которые в любом случае должны быть произведены сотрудниками компании, а все остальные затраты рассматриваются как расходы на внешний консалтинг. 

 

Итак, в ходе выбора системы потребуются расходы на: 

внешний консалтинг - сбор, документирование и анализ требований к будущей информационной системе; создание модели существующих бизнес-процессов; 
внутренний консалтинг - анализ и оценка предлагаемых решений от различных поставщиков. 

 


Затраты на приобретение системы 

 

На этом этапе потребуются существенные затраты на компьютерное обеспечение, а также системное и прикладное программное обеспечение. Если ПО поставляется разными поставщиками, возможны затраты на привлечение третьей стороны для анализа совместимости выбранных ПО. 

 

Также потребуются расходы на работу отдела поставок и юридической службы компании (подготовка и проверка договоров поставок и т. д.). 

 

Цена приобретаемой системы может колебаться от 1500 до 5000 долл. США за рабочее место. Нужно учитывать, что при использовании наиболее дорогих систем часто приходится платить за те возможности программы, которые, скорее всего, не будут востребованы. 

 

 

Затраты на внедрение системы 

 

На этапе внедрения может потребоваться приобретение дополнительной техники. Зачастую это связано с тем, что на предыдущих этапах не были учтены все нюансы, например мощность сервера предприятия оказалась недостаточной для использования ERP-системы. 

 

Также потребуются затраты на работу сторонних консультантов по запуску системы в эксплуатацию, включая моделирование будущих бизнес-процессов, обучение пользователей, тестирование системы, подготовку и загрузку данных, консультацию пользователей в ходе применения новой системы. 

 

Кроме того, разработка и утверждение модели будущих бизнес-процессов будут проходить на самом предприятии, что потребует привлечения сотрудников и соответственно дополнительных затрат. Также сотрудникам придется тратить свое рабочее время (а компании - деньги) на обучение работе в новой системе и участие в ее тестировании. 

 

Соотношение цены внедрения ERP-системы и цены программного обеспечения можно приблизительно оценить как 1 к 1,5 - для систем среднего класса (например, Microsoft Navision Attain) и 1 к 3 - для систем высшего класса (например, SAP R/3). Стоимость внедрения одного рабочего места у ERP-систем для крупных предприятий в несколько раз выше, чем у систем для среднего бизнеса. 

 

 

Затраты при эксплуатации системы 

 

Этот этап предполагает затраты на внешний и внутренний консалтинг. 

 

При внешнем консалтинге возможны расходы на: 
- обучение новых сотрудников; 
- проверку данных; 
- разработку новых форм отчетов; 
- внесение в систему изменений, связанных с требованиями законодательства; - создание дополнительных рабочих мест системы, связанных с появлением новых направлений, отделов и т. п. 


При использовании внутреннего консалтинга могут возникнуть расходы на поддержку работоспособности оборудования, операционных систем, сервера и т. п. и средств интеграции ERP-системы с другими программами, а также регулярное архивирование данных. 

 

В процессе эксплуатации системы, как правило, появляется необходимость участия в системе новых отделов и подразделений. Это в свою очередь потребует дополнительных затрат на оборудование, системное и прикладное ПО. 

 

 

Затраты на усовершенствование системы 

 

Со временем требуется модифицировать систему: не только увеличивать количество работающего в ней персонала, но и расширять функциональные области применения системы. Опять же, это повлечет за собой дополнительные расходы на приобретение оборудования, системного и прикладного ПО. Поэтому при планировании затрат на проект очень важно предусмотреть все возможные варианты развития системы. На этом этапе могут возникнуть затраты на внешний консалтинг - реинжиниринг бизнес-процессов, а также частичное или полное пере-внедрение системы. Кроме того, придется осуществлять расходы и на внутренний консалтинг, причем они будут связаны с теми же работами, что и в процессе внедрения системы. 

 

 

Затраты на замену системы на новую 

 

На этом этапе затраты на оборудование и системное ПО зависят от того, насколько широко распространены стандарты, на которых базируется система, используемая компанией. Чем более они распространены, тем дешевле обойдется следующее внедрение. 

 

Затраты на внешний консалтинг зависят от того, насколько сложно перенести в новую систему данные и трансформировать их. 

 

 

Общепроизводственные затраты 

 

Итак, мы проанализировали основные затраты на всех этапах жизненного цикла ERP-системы. Однако ни на одном из этапов не рассматривались общепроизводственные затраты, поскольку их лучше рассчитывать по проекту в целом. 

 

При калькуляции общепроизводственных затрат нужно учесть: 
- затраты на организацию встреч с потенциальными и выбранными поставщиками ERP-системы; 
- расходы на приобретение информационно-аналитических материалов; 
- затраты на аренду помещения, в котором работает внутренняя группа внедрения; 
- расходы на амортизацию оборудования, используемого группой внутреннего внедрения. 

 

 

Дополнительные риски при внедрении ERP-системы 


Расчет плановой совокупной стоимости системы не будет точным, если не учитывать риски, связанные с внедрением системы. Поскольку работа по минимизации рисков (а в идеале - по их устранению) потребует от компании дополнительных затрат, выделим основные риски, возникающие при внедрении ERP-системы. 

 

1) Функции ПО неадекватны автоматизируемым бизнес-процессам: 
-- "переплата" (оплачиваются функции, которые не будут использоваться в ближайшее время); 
-- "слабая система" (ПО не обладает необходимым для успешной автоматизации бизнес-процессов набором функций). 


2) Превышение сметы на внедрение системы (консультационные услуги): 
-- недооценка масштабов проекта; 
-- переоценка человеческих ресурсов компании, невозможность нанять требуемых специалистов и, наконец, недостаточная профессиональная подготовка сотрудников; 
-- неудовлетворительное управление проектом внедрения. 


3) Изменение целей компании.
При длительном процессе внедрения приоритеты и методы ведения бизнеса компании могут изменяться (внедрение ERP-системы, как правило, занимает более года. - Примеч. редакции). На момент сдачи системы в эксплуатацию она уже может не удовлетворять новым требованиям предприятия. Кроме того, чем детальнее проработана система, тем сложнее ее перестраивать в зависимости от внешних условий. 

4) Снижение эффективности работы предприятия: 
-- сопротивление персонала вводимым изменениям; 
-- внутренние информационные потоки системы не полностью применимы или вообще не применимы к конкретному предприятию; 
-- длительный процесс внедрения требует постоянного вовлечения в него штатных экспертов предприятия; 
-- длительное обучение неопытных пользователей.

 

При выборе системы нужно учитывать, что не следует резко "перескакивать" с систем низшего класса к системам высшего класса (например, заменять систему 1С:Предприятие на SAP R/3). По мнению автора, систему низшего класса целесообразно заменить на систему среднего класса (например, Microsoft Navision Attain). Принимая окончательное решение о внедрении новой системы, необходимо взвесить все возможные последствия такого решения - выгоды, затраты и дополнительные риски, которые были проанализированы выше. 

 

 

Советы финансовым директорам, планирующим внедрение ERP-системы 

 

Олег Баринов, директор департамента информационных технологий компании "СВ-Техносила" (г. Москва) 
Как правило, готовые IT-решения найти сложно. Поэтому нужно выбирать систему, которая наиболее полно соответствует необходимым требованиям и в дальнейшем может быть усовершенствована. В любом случае систему придется адаптировать к особенностям компании, ее конкурентным преимуществам и схемам работы. Проблема заключается в выборе наиболее развитой системы с точки зрения ее использования и адаптации к требованиям компании, которые должны быть четко сформулированы и осознаны. 

 

Тимоти Ирвин МакМюррей, финансовый директор компании "Делойт и Туш СНГ" (г. Москва) 
Проект должен пользоваться поддержкой со стороны топ-менеджмента компании. Предполагаемые выгоды от использования системы нужно выразить в ясных и измеряемых понятиях. 

Вы должны быть уверены в том, что преимущества от внедрения ERP-системы превысят затраты на ее внедрение, использование и сопровождение. 

 

С начала реализации проекта целесообразно привлекать к этому процессу сотрудников отдела информационных технологий компании. Для осуществления контроля за ходом проекта следует рассмотреть возможность участия во внедрении системы третьей стороны - независимых экспертов. Консультанты также помогут "разгрузить" финансового директора, вынужденного посвящать проекту бо/льшую часть своего рабочего времени. 

 

Конечные пользователи должны вовлекаться в процесс внедрения на самой ранней стадии, с тем чтобы их заинтересованность в достижении цели способствовала успеху проекта.

Терехов Андрей (генеральный директор ЗАО «Консультационная группа АТК», Москва)

 


© ЗАО "Издательство "Финансовый директор" www.fd.ru

 

Комментарии