Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Как повысить эффективность склада в максимально короткие сроки?

13 августа 2015 » 16:30
Как повысить эффективность склада в максимально короткие сроки?

От работы склада зависит качество обработки заказов клиентов, и, во многом, управление оборотными средствами.

В любой компании, склад — это один из главных элементов создания потребительской ценности. От работы склада зависит качество обработки заказов клиентов, и, во многом, управление оборотными средствами.

 

Для того, чтобы склад работал, как швейцарские часы, он должен быть автоматизирован, на складе должно быть внедрено адресное хранение, планировка склада должна отвечать вашим задачами, и склад должен быть обеспечен современным складским оборудованием. Кроме того, на складе должен работать обученный и мотивированный персонал.

 

Но, что делать, если прямо сейчас у вас нет денег на переоборудование склада, но уже пришло понимание, что так жить нельзя?

 

1. Пусть руководитель внимательно присмотрится к тому, как исполняются процессы на складе.

 

Самое первое, что нужно сделать, это потратить пару часов директору, и побыть на складе рядом с кладовщиком, когда он собирает заказ, и когда принимает заказ у поставщика. Не торопитесь, не ленитесь, а просто молча постойте рядом с блокнотом или планшетом и запишите, что делает кладовщик, как он это делает, и сколько времени это у него занимает.

 

Уже после этого, вас постигнет множество озарений. Вы увидите много лишнего и не оптимального, в работе ваших кладовщиков. Вы вдруг увидите, что кладовщик бегает по всему складу в поиске лестницы и теряет время. Заметите, что кладовщику трудно искать товар, без правильной маркировки мест хранения, и он теряет время. Вы увидите много того, что вам захочется поменять.

 

Выполнив только эту рекомендацию, вы сильно улучшите процессы на складе.

 

2. Соберите кладовщиков и выслушайте их.

 

Постарайтесь вывести ваших простых сотрудников на откровенный разговор и послушайте их. Спросите их — что им мешает, какие у них есть идеи по улучшению их работы, что нужно сделать, чтобы уменьшить пересорты. Выслушайте все и запишите. Обдумайте их предложения в спокойной обстановке, без высокомерия и недоверия.

 

И после этого вы на 100% найдете идеи, которые при реализации помогут улучшить работу склада.

 

3.Начните измерять в элементарном виде показатели по складу.

Вы знаете, сколько заказов собирает ваш склад в день? Сколько времени тратиться на сборку заказа? Сколько времени в день уходит на сборку заказов? На приемку? Сколько перемещений происходит? Сколько точно пересортов? Сколько претензий от клиентов?

 

Еще нет? Ну, тогда срочно начинайте все это измерять! Даже, если вы просто начнете измерять, а потом анализировать и пытаться работать над каждым показателем самостоятельно, без привлечения консультантов, а с привлечением своих сотрудников, вы сильно улучшите склад.

Начните вести вот такую простую табличку в ГуглДокс:

 

Как повысить эффективность склада?

 

 

4. Начните внедрять адресное хранение с малого.

 

Хорошее адресное хранение невозможно без WMS. В правильном адресном хранении, система учета точно знает место каждому товару. Точно указывает, куда его положить и откуда его взять. Но не торопитесь сразу тратить много денег на ее внедрение.

 

Начните с малого. Удивительно, но на многих складах нет элементарного деления склада на зоны, нет нумерации рядов, стеллажей, полок, ячеек.

Для начала поделите склад на три зоны — зона приема товара, зона хранения и зона отгрузки. Зону хранения разбейте на ряды. Рядом назначьте числовые значения. Ряды разделите на стеллажи, а стеллажи на полки. Пронумеруйте полки в соответствии с получившимся адресом. А теперь возьмите и сделайте таблицу, на которой, примерно, распишите, где что будет лежать. Пусть не всегда получиться соблюдать эти правила, так как объем плавающий. Но попробуйте! Приучите следовать этому порядку кладовщиков.

 

5. Чистота и порядок на складе.

 

Вы же знаете, что ваш товар должен прийти к клиенту чистым и красивым? Что от порядка и чистоты зависит эффективность работы склада?

Замучились воспитывать кладовщиков и тратиться на техничек? Все равно пыльно и валяются бумажки?

 

Просто поставьте побольше корзин для мусора, разложите везде салфетки, если в помещении нет раковины, купите хороший промышленный пылесос, разделите склад на зоны, и закрепите их за сотрудниками по поддержанию чистоты.

 

Эти небольшие 5 советов, действительно помогут вам улучшить работу склада. Они не требуют больших затрат и они действенны. И они помогут вам  подготовиться к настоящим реформам, которые позволят вашему складу заткнуть Amazon за пояс.

 

 

Источник: www.sbs7.ru

Комментарии