Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Как повысить эффективность складского отдела?

11 ноября 2015 » 14:06
Как повысить эффективность складского отдела?

Главные аспекты, которые должен знать каждый руководитель.

  • Постоянно изучайте каталоги и новинки оборудования для складской и транспортной логистики, всегда можно «наткнуться» на что-нибудь, что может хорошо подходить под ваши потребности. Кстати, многие технические решения достаточно экономные, например, оборудование и устройства для быстрой и многоразовой упаковки товаров для доставки: стоп-листы, стяжные ремни, упаковочные сетки и т.д.

 

  • Взаимодействуйте с клиентами отдела логистики (внутренними или внешними) в области управления заявками: количество единиц и позиций в заявках, физический объем товара, периодичность и частота заявок, время получения заявки до времени отгрузки (доставки) и т.д. Мотивируйте клиентов на такие параметры заявок, которые выгодны для обеих сторон. Например, увеличение времени от получения заявки до времени ее плановой отгрузки делает выполнение заявки в установленное время более вероятным и при этом менее «затратным» для склада.

 

  • Используйте так называемое «правило большого пальца» – при проектировании системы обработки товара используют данные, полученные по средним значениям показателей недели (месяца), на которую приходится максимальная активность. Поэтому проводите анализ складских показателей не только для суток или недель, но и для более длительных периодов.

 

  • Составляйте и используйте график приемки продукции и товаров для того, чтобы получать товар в нужное время и в нужном количестве. Насколько это возможно взаимодействие с поставщиками и перевозчиками для управления графиком. При составлении графика учитывайте такие данные, как персонал и оборудование, необходимые для приемки, время, необходимое для приемки определенного количества того или иного товара, текущее наличие данного товара на складе, планы на отгрузки данной продукции. Например, можно так спланировать поступление товара и его отгрузку, что часть или весь товар можно будет отгрузить кросс-докингом, то есть сразу же после выгрузки товар будет с площадки выгрузки отобран и загружен для дальнейшей транспортировки клиентам.

 

  • Для ускорения операций кросс-докинга (и не только) необходимо максимально быстрое проведение приходных данных для того, чтобы можно выписать расходные документы. Для этого настройте качественный информационный обмен с поставщиками и получателями. Получайте от поставщиков электронные копии накладных документов в формате, который совместим с вашей учетной системой. Заявки на отгрузку и доставку от получателей также желательно получать в соответствующем электронном формате, чтобы можно было автоматически «подтягивать» их в электронную систему управления предприятием (складом, транспортом и т.д.), а не вводить вручную. Ручной ввод занимает много времени и является источником ошибок.

 

  • При приемке сортируйте и упаковывайте товар так, чтобы можно было удобно и эффективно его размещать. Старайтесь при возможности совмещать размещения и отбор. Этот рекомендация ограниченно применима для товаров, обработка которых производится в соответствии с принципом FIFO, а тем более для товаров с коротким сроком годности.

 

  • Для повышения эффективности обработки на складах следует предусматривать площади для проведения отбора методом «товар к человеку», сортировки комплектацией при волновом отборе, для упаковки собранных заявок, временного хранения собранных заявок или их «полуфабрикатов», установки временных конвейеров для отбора товара и т.д.

 

  • Гибко управляйте обязанностями персонала. Проводите обучение для освоения смежных складских специальностей. Перераспределяйте задачи и функции в зависимости от оперативной ситуации. Однако, это не должно происходить стихийно. Особенно, в части работы со специальной техникой, смена операторов и водителей должна происходить в соответствии с установленным порядком. Ведите учет времени выполнения работниками тех или иных обязанностей, если вы используете эту информацию для расчета оплаты труда.

 

  • Осуществляйте выгрузку и приемку с учетом предстоящих операций по размещению и отбору.

 

  • Любая маркировка при складских операциях должна быть крупной, четкой, «говорящей». 

 

 

Источник: bpms.by

 

 

Читать далее: "Фулфилмент для интернет-магазинов"

Комментарии