Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Как выбрать склад в аренду

20 января 2016 » 09:05
Как выбрать склад в аренду

На что следует обратить внимание при выборе склада в аренду и почему аренда лучше, чем строительство своего собственного склада.

Почему аренда? Кто-то осознанно подходит к тому, чтобы арендовать склад. Но бывает и так, что товарооборот начинает стремительно увеличиваться, а старый склад уже не справляется. Тогда строительство нового склада невозможно из-за нехватки времени. И из-за этого допускаются первые ошибки: новый склад выбирается по критериям цены и размера. То есть, чем дешевле и больше склад, тем он лучше. Однако это не так!

 

Многие руководители считают, что анализ товаропотока, разработка прогнозов и технологических процессов – это ненужная трата времени. Вся работа сгружается на логистический отдел, который  может и не знать, что от него требуется. С таким подходом руководитель получает новый склад, который имеет логистический потенциал, не свойственный требованиям компании.

 

При осмотре складского комплекса многие важные детали остаются без внимания. Необходимо для начала осмотреть прилегающую территорию. Затем изучить саму территорию склада. Обязательно учтите, что в будущем может потребоваться организовать встречное движение в зоне КПП, если поток грузовых машин будет большим. Тогда необходимо будет еще и реконструировать ворота, организовать КПП и место досмотра автотранспорта.

 

Территория склада должна иметь  площадки для стоянки автотранспорта. Особое внимание стоит обратить и на соблюдение правил пожарной безопасности – в частности, на наличие пожарных проездов для спецтехники. Ведь проверки еще никто не отменял, а в случае появления контролирующего органа предписание будет вынесено, и это уже будет вашим риском.

 

Пол и напольное покрытие

 

При осмотре складского помещения обратите особое внимание на обустройство полов и цоколя склада. Любые повреждения или трещины могут говорить о том, что у объекта проблемы с гидроизоляцией или фундаментом. Обязательно  запросите данные по допустимым нагрузкам на пол, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при организации высотного стеллажного хранения.

 

Неровность пола также может сыграть в будущем злую шутку. Допускается перепад высот пола не более 2 мм на 2 метра. «На глаз» это определить будет сложно, поэтому проведите необходимые замеры и составьте карту пола. Эти данные позволят уверенно работать погрузочно-разгрузочной технике.

 

Складская техника

 

Если вы планируете использовать электропогрузчики и ричтраки, необходимо предусмотреть помещение аккумуляторной. Многие объекты аренды имеют аккумуляторную на 10 000 кв. м. Однако не факт, что вам может достаться ее часть. Поэтому необходимо будет разрабатывать проект, строить и обустраивать помещение аккумуляторной самостоятельно.

 

Стеллажные системы

 

На этом этапе также можно сэкономить. Например, не заказывать новые стеллажи, а воспользоваться услугами компании, которая реализует стеллажи б/у. Такой вариант дешевле, но скрывает в себе одну опасность. Никто не даст вам гарантий качества таких стеллажей, неизвестно, какие нагрузки  испытывали стеллажи на предыдущем месте и сколько вообще служили ранее. Соответственно, вся ответственность, в том числе и уголовная, ложится на генерального директора компании. На практике это мало кого пугает, но выбор есть всегда. 

Дополнительные траты

 

Будьте готовы еще и к тому, что система пожаротушения была разработана и установлена еще до осмотра вами склада. Поэтому вы будете вынуждены располагать стеллажи под существующей разводкой, что не всегда удобно и практично, или «затачивать» систему пожаротушения под себя, что предусматривает получение предписания с требованием устранить недостатки при первой же проверке.

 

Остальные требования (вопросы наличия подачи необходимого количества энергии, наличия систем вентиляции и кондиционирования, обустройства административно-бытового блока) являются индивидуальными для компании-арендатора.

 

При аренде складского помещения необходимо быть готовыми к затратам на аренду (в том числе к уборке снега и мусора, оплат тепла и электроэнергии, охрану) и к затратам на изменение прилегающих территорий, ремонту помещения, покупке стеллажного и подъемно-транспортного оборудования.

 

Помните, что грамотное логистическое решение приведет к повышению прибыли компании за счет уменьшения непредвиденных расходов и оптимизации технологических процессов.

 

 

Источник: pro-sklad.by

 

 

Читать далее: "Как работать с поставщиками в интернет магазине? Схемы работы."

 

Комментарии