Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Управление логистикой

Логистика как фактор стратегического развития предприятия

5 марта 2014 » 10:05
Логистика как фактор стратегического развития предприятия

На уровне предприятия получение и преобразование знаний опирается на современную дисциплину - управление знаниями, которое включает задачи распознавания, измерения, разработки и применения знаний (приобретения, создания, организации и использования).

На уровне предприятия получение и преобразование знаний опирается на современную дисциплину - управление знаниями, которое включает задачи распознавания, измерения, разработки и применения знаний (приобретения, создания, организации и использования). В ос­нове этого процесса находится признание нематериального актива (знаний) равным или более значимым по сравнению с материальным (земля, труд, капитал), а информационных систем - как основы для использования и приумножения нематериальных активов вплоть до создания новых форм организации.

 

Процесс преобразования знаний опирается на такие информационные технологии как системы, поддерживающие принятие решений, автоматизированное проектирование, автоматизированное производство, автоматизированное управление, модели виртуальной реальности, прогнозирующее моделирование, управленческие информационные системы.

 

В центре этой концепции находится работник, владеющий знанием (П. Друкер), а управление рассматривается с точки зрения управления знанием и производства знания, обучения и практической подготовки. Задачей здесь является не только приобретение знания и перевод его в организационную форму, но, главным образом, на создание и использование системы перемещения знаний из организационной формы, где они все-таки являются теоретическими по преимуществу, в область товаров и услуг, где они встроены и предлагаются потребителю.

 

В виртуальной экономике проблема управления информацией трансформировалось в проблему управления знаниями, т.е. создания механизмов приобретения, накопления и применения знаний. М. Витцель, исходя из принципов разделения понятий факта и знания, зависимости знания от сознания и осведомленности, обусловленности сознания другими знаниями и неразделимости знания и субъекта, определяет знание как накопленные предпосылки (потенциал) для действия, что близко к пониманию знания П. Друкером как причины или способности к другой, более эффективной деятельности. М. Желены также с позиций концептуального прагматизма определяет знание более радикально, как целенаправленное координированное действие, и считает, что единственным способом доказательства знания является достижение цели. В отличие от знания информации, которое можно продемонстрировать высказыванием или показом, собственно знание можно продемонстрировать только действием. М. Желены приводит систематику основных форм знания в зависимости от степени достижения цели (сведения - ничего не знать, информация - знать как, знание - знать что, мудрость - знать почему).

 

В общей концепции управления знаниями выделяются пять уровней трансформации информации или пять уровней информационного пространства:

  1. данные или простая констатация факта;
  2. информация или осознание связи данного факта с другими;
  3. знание (возникновение шаблона для получения общего вывода) или возможность пассивного применения информации в очевидных прикладных ситуациях (прямой ответ на вопрос " как? ");
  4. понимание (знание принципов) или возможность создавать новые знания на основе логических выводов (ответ на вопрос " почему? "- в современных управленческих технологиях функцию понимания выполняют аналитические системы, формирующие новые знания вероятностного характера);
  5. -теоретизирование (оценка понимания) или прогностическая функция знания, когда возникает рабочая теория (гипотеза) истолкования процессов, которая ставит новые проблемы или предлагает новые ответы - переход управления в творческую фазу, являющуюся конструированием будущего.

В практическом отношении сказанное означает необходимость построения базы данных и управление ими. Принципы построения баз данных и управления ими универсальны и самоочевидны: сбор, группировка, обновление и анализ на постоянной основе. Процесс управления знаниями реализует функцию капитализации знаний и опыта путем решения текущих проблем и разработки стратегических планов, обеспечивая устойчивость и гибкость производственного процесса. Речь, таким образом, идет о создании системы управления знаниями предприятия (Knowledge Management) или КМ, т.е. о внедрении особых аналитических систем непрерывного поиска и исследования информации.

 

В современной экономике мы все чаще сталкиваемся с парадоксом, когда ученые называют себя практиками, а работники предприятий все чаще оперируют научными понятиями и соотносят себя с наукой. Общим требованием является осмысление и концептуализация практической деятельности. Это отражает тот факт, что постиндустриальные общество и экономика, основанные на знаниях, ослабили или устранили противопоставление теории и практики, научной и практической деятельности. Поэтому сейчас вновь актуально старое высказывание: нет ничего практичнее хорошей теории.

 

Решение практически любой проблемы предприятия предполагает упорядочение и систематизацию соответствующих фактов, информации. На этом строятся предположения о способах решения проблемы, которые затем проверяются аналитически или методом проб и ошибок. Иначе говоря, мы повседневно пользуемся инструментами теоретического знания (классификацией, гипотезами, экспериментами), часто не называя их по имени. Система знаний устойчивых фактов и взаимосвязей, позволяющая получать достоверные выводы и прогнозы, служить основой принятия решений, и есть хорошая теория. Разумеется теория прикладная, рабочая. Тем не менее, ее фундаментальным отличием от знаний разрозненных, случайных являются устойчивость, целостность, системность.

 

В управлении предприятием используется целый ряд теорий: менеджмента; маркетинга; теории «икс» и «игрек»; конфликта; хаоса и т.п. Представляется целесообразным выявить управленческие функции логистики, в частности может ли логистика рассматриваться как общая теория управления предприятием. Ведь, если современный рынок - это потребитель, то логистика может рассматриваться как теория поведения предприятия на этом рынке, поскольку именно она замыкает коммерческий цикл.

 

Во-первых, логистика обладает несомненным качеством общей теории управления предприятием, а именно целостным и системным подходом к деятельности предприятия как законченному коммерческому циклу. Основной концептуальной идеей современной логистики является принцип интегрального рассмотрения всех логистических функций и операций.

 

В свою очередь логистическая система есть система управления движением материальных потоков от поставок сырья до поставок готовой продукции конечному потребителю. В целом - это сложная структурированная система, обеспечивающая процесс управления материальными и сопутствующими им потоками. Функциональные логистические системы («точно во время» и др.) в целом ориентированы на обеспечение задач оптимизации и оперативного регулирования снабженческих, производственных и сбытовых функций в масштабе предприятия.

 

Во-вторых, логистика является содержательной концептуальной основой стратегической деятельности предприятия, ориентированной на потребителя, поскольку развитие предприятия предполагает наличие стратегии, основанной на общей методологии развития, а также использование специальных факторов развития (интеграция цепочки создания стоимости, стратегии, основанные на времени, развитие сервиса и глобальной логистики).

 

Современные закупки, например, кроме собственной функции, выполняют стратегическую функцию формирования взаимоотношений с поставщиками, встроены в различные типы межфирменных взаимоотношений (собственно закупки или рыночный обмен, долгосрочные взаимоотношения, включая партнерства покупателей и поставщиков, стратегические альянсы, сети и блоки).

 

Выбор поставщика в современных условиях также представляет собой выбор типа отношений с высокой заинтересованностью, когда сотрудничающие фирмы координируют свои действия и инвестируют средства в специфичные активы, связанные с взаимоотношениями между ними, что способствует снижению издержек, улучшению качества и ускорению разработки новых товаров.

 

Сбыт также обеспечивается в ходе решения стратегических задач на основе комплексного анализа системы «потребитель - товар - рынок» и выработки на этой основе стратегии и тактики работы на рынке, определения наиболее рациональной структуры каналов распределения и системы управления ими и другие.

 

В установившемся канале распределения присутствуют не только материальные, финансовые и информационные потоки, но и потоки права собственности на товар, поток согласований и поток продвижения.

 

И, наконец, сбыт как система обслуживания представляет собой деятельность, направленную на повышение эффективности бизнес - процессов и конкурентоспособности на основе партнерства и ориентации на выгоду клиента, представляет собой непрерывный процесс определения и создания новых ценностей вместе с индивидуальными потребителями.

 

В-третьих, ориентация предприятия на выпуск товара (услуги) более высокого качества по более низким ценам с более высокой добавленной стоимостью и более коротким временем отклика и доставки носит ярко выраженный стратегический характер и по своему содержанию является научно - практической и системной деятельностью предприятия по сбалансированному творческому решению проблем внутреннего и внешнего развития.

 

Специфика здесь заключается в том, что инновационная деятельность приводит к созданию новых знаний и способов их преобразованию в товары и услуги до возникновения покупательского спроса. Сложные товары, содержащие новые знания, не всегда сразу понимаются и принимаются рынком. Это требует особого логистического подхода, не опирающегося на такую категорию традиционного маркетинга как покупательский спрос.

 

Этот подход должен включать в себя не только формирование способности к определению и созданию необходимых ключевых компетенций, но и формированию соответствующей востребованности рынка, а также условий реализуемости нового продукта, таких, как создание престижно-смыслового товарного знака, формирование сети сбыта, установление и внедрение стандартов качества товара и обслуживания.

 

И, наконец, замкнутый инновационный цикл является формой логистического коммерческого цикла, соответствующего экономике знаний, поскольку инновация есть коммерциализация чего-то нового: новой технологии, ее нового применения в форме новых товаров, услуг или процессов, новых рынков или рыночных сегментов, новой организационной формы и т.п.

 

Отличительным признаком инновационной деятельности является ее ориентация на финансовый результат. При помощи инновации, то есть введения новой технологии, производства новых товаров и услуг, формирования новых рынков и введения новых организационных форм, должна увеличиваться итоговая ценность для потребителей, что, в конечном счете, увеличивает стоимость акций предприятия, финансовые потоки, позволяет осуществлять последующие капиталовложения в дальнейшую разработку товаров, услуг и процессов, делая инновационный цикл замкнутым.

 

В заключение следует отметить особенности электронной логистики. Речь идет о том, что в электронной логистике реализуется принцип системности и целостности как: 1) создание и постоянное воспроизведение интегрированной внутренней деятельности предприятия; 2) создание способности к деятельности в рамках альянсов и партнерства по интересам; 3) переход от модели взаимоотношений типа сделки к модели сотрудничества с потребителем.

 

Электронная логистика есть информационно-логистическая деятельность, обеспечивающая полный замкнутый коммерческий цикл (заказ товара, проведение платежей, участие в контроле доставки товара на основе электронного документооборота).

 

Электронная логистика выражает принцип глобальности и универсальности логистического подхода к бизнесу предприятия.

 

Как известно, традиционная глобальная логистика основывается на международном разделении труда и эффекте масштаба, ее основными субъектами являются транснациональные корпорации, деятельность которых отличает ориентация на гомогенные рынки, предложение на рынке стандартизированного продукта в глобальном масштабе.

 

Электронная логистика по своей природе является глобальной. Она основывается на эффекте интеграции, ее субъектами могут выступать любые предприятия, в том числе средние и мелкие. Для участия в глобальных электронных логистических процессах необходимы: включенность в глобальную логистическую сеть; стратегия универсального реагирования на сигналы рынка: что угодно, когда угодно; экономия за счет сетевого эффекта; исключение компромиссов между качеством, ценой и временем поставки или принцип - все одновременно.

 

Таким образом, логистический подход к управлению ориентирован на рационализацию и качество всей сферы обращения и производства в комплексе.

 

Эффективность логистической деятельности предприятия является лишь одной из целей, которые должны достигаться как совокупный результат, имея в виду: доставку нужного (заказываемого) товара; доставку товара (ресурса) необходимого качества; обеспечение товаром в требуемом количестве; обеспечение товаром в нужное (установленное) время; поставку товаров в назначенное место; поставку товаров с минимальными затратами (эффективность).

 

При применении логистического подхода сводятся к минимуму совокупные затраты, т.е. функция оптимума определяется как минимум всех суммарных затрат. Другими словами улучшение одних показателей не может происходить при ухудшении (или за счет) других, т.е. имеет место оптимальность по Парето.

 

Таким образом, в логистическом подходе наличествуют все признаки теории функционирования и развития предприятия.

 

 
Орел Ольга Андреевна

Литература

1. Аникин Б.А., Тяпухин А.П. Коммерческая логистика. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

2. Бауэрсокс Д., Клосс Д. Логистика. В кн. Информационные технологии в бизнесе. СПб.: Питер, 2002.

3. Джонсон Дж., Вуд Д., и др. Современная логистика. М.: Издательский дом «Вильямс», 2004.

4. Друкер П. Посткапиталистическое общество // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология. М.: Academia, 1999.

5. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов / Под общ. и научн. редакцией проф. В. Сергеева. - М.: ИНФРА-М, 2004.

www.ktr-online.ru

Комментарии