Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Управление запасами

Логистическая концепция ECR

26 ноября 2013 » 07:49
Логистическая концепция ECR

Концепция Effective Customer Response (ECR) — « Эффективная реакция на запросы потребителей», известная в литературе по логистике как «Эффективный ответ потребителю», часторассматривается специалистами по логистике как синоним концепции JIT (точно в срок) в дистрибьюции потребительских товаров.

Концепция Effective Customer Response (ECR) — « Эффективная реакция на запросы потребителей», известная в литературе по логистике как «Эффективный ответ потребителю», часторассматривается специалистами по логистике как синоним концепцииJIT (точно в срок) в дистрибьюции потребительских товаров.

 

 

Эта концепция является развитием метода «Быстрого реагирования» (QR) и предполагает использование производителями и розничными магазинами компьютеризированных систем для автоматической обработки заказов при выполнении однотипных операций, что позволяет следить за перемещением товаров в дистрибутивной сети. Эффективная реакция на запросы потребителей включает метод «Быстрого реагирования» и фокусируется на распределении, продвижении и продаже товаров.

 

 

Отраслевые исследования по оценке эффективности использования концепции ECR в США показали, что она позволяет сэкономить до 10,8% потребительской цены. Экономия складывается из четырех основных составляющих:

 

  1. Более эффективный ассортимент и лучшее использование пространства магазина (1,5%), лучшее использование торговых площадей розничных магазинов благодаря уменьшению складских площадей и увеличению оборачиваемости складских запасов.
  2. Более эффективная система пополнения запасов (4,1%), постоянное управление складскими запасами (например, запасы постоянно перемещаются вместо типичных постоянных остановок и новых запусков системы; автоматическая система управления заказами вместо ручной системы обработки заказов).
  3. Более эффективное продвижение товаров (4,3%); снижение издержек на содержание складских запасов. Раньше сделки по низким ценам поддерживались благодаря большим запасам, часто перемещаемым внутри системы в результате спадов продаж.
  4. Более эффективное развитие продуктов (0,9%), меньшее число неудачных попыток продвижения товаров на рынок, более высокое качество товаров.

 

Системы ECR широко применяются в бакалейной промышленности США, а также в других отраслях, где производится продукция массового спроса. Обычно данные о продажах магазинов напрямую использовались для пополнения запасов в дистрибутивной сети. Системы ECR предлагают новые подходы к организации оптовой торговли и работе с каналами распределения.

 

 

Раньше сделки, заключаемые по низким ценам, предлагались розничным магазинам при закупке больших объемов продукции для последующей продажи по сниженной розничной цене. Розничный магазин мог задержать размещение заказа или сделать новый заказ на мелкие объемы в ожидании нового предложения. Системы ECR позволяют более точно выполнять заказы, товарные потоки становятся регулярными, а объемы запасов — меньшими.

 

 

Похожие на ECR системы пополнения запасов существуют и в отраслях сферы услуг. Ниже представлено сокращенное описание системы планирования непрерывного пополнения запасов (Continuous Replenishment Planning — CRP), используемой Kendall Healthcare Products Company для организации поставок продовольствия в больницы.

 

 

Данные о складских запасах и текущих заказах покупателей передаются в специальную информационную систему компании — отдельно по каждому магазину и продукту. Данные о продажах товаров за предыдущий день, поступающие из больницы, используются для прогнозирования ежедневного потребления продукции и передаются в информационную систему.

 

 

После формирования заказа по системе CRP и его отправки в распределительный центр для обработки и выполнения он посылается в систему обработки полученных заказов, где формируется маршрутный лист отправки ближайшим рейсом автомобиля.

 

 

На следующий день после того, как заказ доставляется из распределительного центра компании Kendall в больницу, поступает специальное удостоверение о доставке (Advance Shipment Notification). Когда заказ получен, посылается специальный чек для подтверждения количества и пополнения буферных запасов распределительного центра.

 

 

Использованная литература:

  1. Сергеева В.И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов - инфра-м, издательский дом, 2005.

Комментарии