Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Необходимые шаги к аренде склада

12 января 2017 » 18:34
Необходимые шаги к аренде склада

Существующая и используемая сегодня так называемая классификация A-B-C-D складских комплексов и сооружений в основном ориентирована на «риэлторские» свойства объекта и призвана провести оценку складского комплекса с точки зрения его коммерческой стоимости как предмета купли-продажи или аренды.

При выборе складского комплекса на основе риэлторских классификаторов зачастую внутренняя логистика склада остается за кадром и попадает в фокус внимания только после заключения договора аренды на этапе оснащения склада, когда, увы, склад уже без чувствительных материальных потерь не поменять. Предложенный в статье пошаговый алгоритм выбора складского комплекса для аренды учитывает реальные потребности в логистических мощностях компании наряду с эксплуатационными свойствами склада и финансовыми затратами на его оснащение оборудованием и аренду склада.

 

ПЕРВЫЙ ШАГ: Анализируем товарные потоки 

 

Детально определяем товарно-транспортный поток на складе в период срока аренды. Такая информация необходима, чтобы проводить осмысленный поиск складского комплекса в имеющемся многообразии на рынке складов в аренду архитектурно компоновочных решений различной высотности и площади. Для этого необходим расчет нескольких базовых характеристик искомого склада: количество ворот склада, площадь и емкость складских зон, количество и площадь административно-бытовых помещении и стоянок автотранспорта. Четкое знание характеристик входного товарного потока, условий и режимов хранения, способов комиссионирования и отгрузки товара позволит выполнить расчетную работу склада быстро и точно. Для наглядного представления процессов рекомендуем использовать данные в табличном виде. Табл. 1 и 2 отражают стандарты поставки и отгрузки товарных запасов. Данные по объемам хранения сводятся в табл. 3. Если вы обрабатываете розничные товарные потоки, то при сборе исходных данных и в дальнейших расчетах следует учесть их характеристики.

 

ЗОНИРОВАНИЕ И ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДА

 

Для правильного зонирования склада необходимо учитывать такие параметры, как запрещенное товарное соседство (например, мясо и рыбу вместе не хранить, а продукты питания не должны соседствовать с товарами бытовой химии), температурно-влажностный режим хранения и обработки тоыврных запасов, а также требования к размещению зоны таможенного склада временного хранения. Такие данные отражаются в табл. 4.

ТАБЛИЦА 1. СТАНДАРТ ПОСТАВКИ ТОВАРА НА СКЛАД
Режим поставки с ________________ часов до ________________ часов.
 
Количество автомашин в сутки __________________________________ .
 
Разбивка автопарка по типам а/м:
 
фура _____________________ шт. (тип, тоннаж, груз, емкость);
 
«МАЗ», «ЗИЛ» (фургон) ___________________шт. (тип, тоннаж, груз, емкость);
 
«ГАЗель»: __________________________________ шт.
 
«бычок»: ___________________________________ шт.
 
«каблук»: ___________________________________ шт.
 
Другое: __________________________________ (например, ж/д контейнеры).
 
Интенсивность поставки по времени суток (количество а/м (тип), ж/д вагонов/ контейнеров на складе):
0-2 02.апр 04.июн 06.авг 08.окт 10.дек дек.14 14-16 16-18 18-20 20-22 22-24
                       
ТАБЛИЦА 2. СТАНДАРТ ОТГРУЗКИ ТОВАРА СО СКЛАДА
Заявка отгружается в течение ________ часов с момента поступления на склад.
 
Количество адресов развоза в день: _____________________________________ .
 
Режим доставки с ________________ часов до ________________ часов.
 
Количество автомашин, используемых для доставки ______________________ .
 
Разбивка автопарка по типам а/м:
 
фура _____________________ шт. (тип, тоннаж, груз, емкость);
 
«МАЗ», «ЗИЛ» (фургон) ___________________шт. (тоннаж, груз, емкость);
 
«ГАЗель»: __________________________________ шт.
 
«бычок»: ___________________________________ шт.
 
«каблук»: ___________________________________ шт.
 
Другое: __________________________________ (например, ж/д контейнеры).
 
Интенсивность доставки по времени суток (количество а/м (тип), ж/д вагонов/ контейнеров на складе):
0-2 02.апр 04.июн 06.авг 08.окт 10.дек дек.14 14-16 16-18 18-20 20-22 22-24
 
ТАБЛИЦА 3. АССОРТИМЕНТ И ОБЪЕМЫ ХРАНЕНИЯ
Характеристика Категория по типу товародвижения
  ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (позиций)
Режим хранения А (быстро уходимый товар) В (средне уходимый товар) С (медленно уходимый товар)
   
   
   
Всего:  
   
НОРМА ТОВАРНОГО ЗАПАСА В ПАЛЛЕТО-МЕСТАХ (на позицию)
 
СУТОЧНОЕ ТОВАРОДВИЖЕНИЕ
   
Прием паллеты  
Прием короба  
Отгрузка паллеты  
Количество паллет, отгружаемых покоробочно  
Количество паллет, отгружаемых паллетно  

Операционные характеристики склада по набираемым и отгружаемым заказам сводятся в таблицу по основным типам комиссионирования (табл. 5). Нагрузка на склад зависит от времени поступления заявок и очень часто имеет выраженную сезонность (табл. 6).

 

«А НУЖЕН ЛИ РАСЧЕТ?» Теперь мы имеем все необходимые исходные данные для самостоятельного расчета характеристик склада или для обращения к профессиональным консультантам в логистике. Наверное, читая этот материал, вы задавали себе вопрос: «А для чего мне считать все это? Количество "квадратов" зон обработки и хранения я знаю, люди в сменах давно посчитаны. Просто прикину пропорцию».

 

«Да, такой подход правильный и рациональный», - ответим мы как консультанты, если вы уже уверены и точно знаете, что вам достанется в аренду склад с той же высотностью и внутренней топологией (архитектурно-планировочным решением), как и ваш. На практике вы столкнетесь с большим разнообразием складских объектов, которые могут существенно отличаться от вашего действующего складского комплекса не только по высоте и площади зон хранения, но и по типу погрузочно-разгрузочного фронта (ПРФ). При выборе оптимального варианта аренды складского комплекса придется считать и анализировать, насколько предлагаемый складской комплекса соответствует вашим логистическим потребностям и финансовым возможностям.

 

ТАБЛИЦА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ И ГРУЗООБРАБОТКИ
Наименование зоны Температурный режим Влажность
 
Дополнительные сведения:
 
¨ Зоны таможенного контроля (указать тип) ________________________________________
¨ Зона обособленного хранения с ограниченным доступом (указать режим работы)
¨ Другое _____________________________________________________________________
ТАБЛИЦА 5. ОПЕРАЦИОННЫЕ СТАНДАРТЫ ОБРАБОТКИ
Возможно ______ % превышение любого показателя грузопотока
с продолжительностью действия не более ______ часов в сутки.
1. Количество заказов в сутки: с разбивкой по типу «клиент»
Тип клиента / Заказ Опт Мелкий опт Розница
Количество заказов  
Количество позиций в заказе  
Количество паллет в заказе  
Количество коробов в заказе  
Количество единиц упаковок в заказе  
Вес заказа  
ТАБЛИЦА 6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОСТУПАЮЩИХ ЗАКАЗОВ
По времени суток:
0-2 02.апр 04.июн 06.авг 08.окт 10.дек дек.14 14-16 16-18 18-20 20-22 22-24
По месяцам:
Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Август Сент. Окт. Ноябрь Дек.
 
ТАБЛИЦА 7. ВАРИАНТЫ СКЛАДИРОВАНИЯ ТОВАРА
Тип хранения товара Высота помещения зоны хранения
и отбора товара, м
  4,5 6 9
Полочный без мезонина х    
  с мезонином   х х
Паллетный 3 яруса хранения х    
  4 яруса хранения   х  
  6 ярусов проход 1,5 м     х
  хранения проход 3,5 м     х
Штабельный   х х х

 

ШАГ ВТОРОЙ: Расчет склада и потребности в складском оборудовании

 

Определяем объемно-планировочные характеристики склада для различной высотности зданий, шага колонн, типов ПРФ, технологий хранения и комиссионирования товара. Исходя из рыночной ситуации, можно предположить, что высотность сдаваемых в аренду помещений от уровня пола до низа балок перекрытий составит от 4,5 до 14 м, а сетка колонн будет лежать в пределах от б х 6 до 12 х 24м.

 

Высота потолков и шаг колонн определяют использование объема складского помещения при установке стеллажей. От качества полов зависит возможность использования складской техники, предназначенной для работы с высотными стеллажами. Наиболее полно требованиям выполнения складских технологических операций и размещения складского стеллажного оборудования отвечает одноэтажное складское здание с шагом сетки колонн не менее 24 м. Для обеспечения работы высотной  складской техники величина неровности пола должна соответствовать стандарту DIN 18202.

 

Если предполагается использование паллет размером 800 х 1200 мм с высотой товара на паллете 1200 мм, то количество уровней  складского хранения по высоте составит от 3 до 10 ярусов в зависимости от высоты помещения. Ширина прохода между стеллажами составляет 1,5, 2,5 и 3,5 м в зависимости от характеристик используемого  складского подъемно-транспортного оборудования (ПТО). Тип хранения товара и его применимость для разной высотности показан в табл. 7.

 

Очевидно, что при различной высотности склада и ширине межстеллажного прохода для одного и того же товароного потока потребуются различные складские площади, а как следствие будут отличаться суммарная стоимость аренды склада и затраты на приобретение складского оборудования.

 

На рисунках представлены варианты планировочных решений для одинакового товарного потока, но для различных вариантов высотности арендуемого склада.

 

Итак, оценим стоимость аренды помещений исходя из сложившейся среднерыночной ставки аренды на склады в Московском регионе (табл. 8).

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ: Какой склад выгоднее?

 

Наши труды и время, потраченное на расчеты и разработку компоновочных решений склада, не пропали напрасно - получен интересный (а для кого-то возможно и неожиданный) результат. Чем выше склад, тем ниже затраты на аренду склада. В нашем примере разница между оплатой аренды склада высотой 4,5 и 9 м для одинакового товароного потока составила 248 тыс. долларов в пользу более высотного решения для склада. В относительном исчислении аренда низковысотного склада обойдется дороже на 37% относительно ставки за высотный склад.

 

ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВЫСОТЫ АРЕНДНОГО СКЛАДА 4,5 М. ПЛОЩАДЬ АРЕНДЫ 11500 М2

СТЕЛЛАЖНОЕ ПАЛЛЕТНО-КОРОБОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ

 

 

Источник: www.clogic.ru

Комментарии