Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Определение таможенной стоимости

26 апреля 2016 » 12:35
Определение таможенной стоимости

Порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров.

Коллегией ЕЭК утвержден Порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров. Ранее процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров не применялась в странах Таможенного союза.

 

В соответствии с решением от 12.04.2016 № 32 Коллегией ЕЭК определен порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров, в том числе случаи применения такой процедуры, порядок декларирования товаров, а также исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов.

 

Применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров допускается в случае, если ввозимые товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и в соответствии с условиями внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым товары продаются для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза, не установлена фиксированная цена, подлежащая уплате за эти товары, но при этом установлены зависимость цены товаров от биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) и согласованный сторонами внешнеэкономического договора порядок (алгоритм, формула) расчета цены товаров по биржевым ценам (биржевым котировкам, биржевым индексам) на установленную в этом внешнеэкономическом договоре конкретную дату после дня регистрации декларации на товары.

 

Определение и заявление точной величины таможенной стоимости товаров допускается отложить на срок, в течение которого в соответствии с условиями внешнеэкономического договора должны быть получены документально подтвержденные сведения, позволяющие определить и заявить точную величину таможенной стоимости товаров. При этом срок определения и заявления точной величины таможенной стоимости товаров не может превышать 2 месяцев со дня регистрации декларации на товары.

 

Утвержденный Порядок определяет, в числе прочего, особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

 

Установлено, что предварительная величина таможенной стоимости товаров определяется на основании биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) на дату, наиболее близкую к дате регистрации декларации на товары, исходя из порядка (алгоритма, формулы) расчета, установленного внешнеэкономическим договором.

 

Точная величина таможенной стоимости товаров определяется на основании цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, которая рассчитывается на основании биржевых цен (биржевых котировок, биржевых индексов) на дату, установленную внешнеэкономическим договором.

 

В тоже время, сведения, используемые для расчета предварительной и точной величины таможенной стоимости товаров, должны быть подтверждены документально.

 

Как прокомментировали представители Коллегии ЕЭК, применение процедуры отложенного определения таможенной стоимости позволит декларантам определять таможенную стоимость товаров на основании стоимости сделки и не переходить к другим «оценочным методам», что в свою очередь, должно позитивно сказаться на условиях ведения предпринимательской деятельности.

 

 

Источник: expertft.ru

 

 

Читать далее: "Как организовать службу ВЭД в компании?"

Комментарии