Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Производственная логистика

Организация материальных потоков в производстве

24 сентября 2015 » 14:18
Организация материальных потоков в производстве

Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики, которая рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. 

 

Производственный процесс представляет собой совокупность трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товаров заданного качества, ассортимента и в установленные сроки.

 

Все производственные процессы делятся на основные и вспомогательные.

 

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.

 

Главной задачей производственной логистики является обеспечение производства продукции необходимого качества в установленные сроки, непрерывного движения предметов труда и непрерывной занятости рабочих мест. Объекты логистики — потоковые и материальные процессы.

 

Характерная черта объектов изучения в производственной логистике - их территориальная компактность. В литературе их иногда называют островными объектами логистики.

 

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, называются внутрипроизводственными логистическими системами. К ним можно отнести промышленные предприятия, оптовые предприятия, имеющие складские сооружения, узловую грузовую станцию, узловой морской порт и др.

 

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

  • отказ от избыточных запасов;

 

  • отказ от завышенного времени на выполнение вспомогательных и транспортно-складских операций;

 

  • отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказов покупателей;

 

  • устранение простоев оборудования;

 

  • устранение нерациональных внутризаводских перевозок;

 

  • превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.


Существует два варианта управления материальными потоками.

 

1. Толкающая система (push system), т.е. предметы труда, поступающие на производственный участок, которые у технологического звена не заказываются (рис.6.1).


Этот вариант предполагает, что изготовление изделий начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки.

 

Материальный поток выдается получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством.

 

При этом по завершении обработки на одном участке изделие передается на следующий, независимо от того, готов ли этот участок принять изделие на обработку или нет. Каждый участок имеет производственный план. Однако создать жесткий технологический процесс, все параметры которого были бы наперед точно рассчитаны, невозможно, поэтому на предприятиях всегда должен быть определенный производственный запас, которые играет роль буфера и увеличивает гибкость систем.

 

Толкающие системы известны под названием «система MRP». Названные выше системы в значительной степени характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с широким использованием ЭВМ, что позволило повысить гибкость этой системы.

 

Толкающая система управления материальными потоками

Рис. 6.1

 


2. Тянущая система (pull system), при которой предметы труда на технологический участок поступают по мере необходимости. Она способствует сокращению производственных запасов при одновременном увеличении гибкости производства (рис. 6.2.).

 

Тянущая система управления материальными потоками

Рис. 6.2


Эта система предполагает получение изделий с предыдущего участка по мере необходимости. Центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. На промышленных предприятиях план имеет только линия окончательной сборки, и отсюда информация о необходимости производить нужные детали поступает на предыдущие участки посредством специальных карточек. План на участках формируется каждый день, что и обеспечивает гибкость системы.

 

Особое внимание производственной логистикой уделяется принципам организации производственного процесса, а именно:


1) обеспечению ритмичной согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции. Ритмичная работа предполагает организацию во времени и пространстве единичных, частичных и частных процессов в единый непрерывный производственный процесс, обеспечивающий своевременный выпуск каждой конкретной продукции в установленных объемах с минимальными затратами производственных ресурсов;


2) обеспечению максимальной непрерывности процессов производства. Непрерывность заключается в движении предметов труда и загрузки рабочих мест. Общий критерий оптимизации – минимум затрат производственных ресурсов в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счет организации непрерывной загрузки рабочих мест, тогда как в поточном производстве – выбор варианта с минимальным временем межоперационного прослеживания деталей;


3) обеспечению максимальной надежности плановых расчетов и минимальной трудоемкости плановых работ. Нужно разрешить следующие проблемы:

 

  • дефицит производственных мощностей;

 

  • субоптимальность календарных планов производства;

 

  • большие длительности производственных циклов;

 

  • неэффективное управление запасами;

 

  • низкий КПД оборудования;

 

  • отклонения от технологии производства;

 

  • достаточная  гибкость и маневренность в реализации цели при возникновении различных отклонений от плана;

 

  • непрерывность планового руководства;

 

  • соответствие системы оперативного управления производством типу и характеру конкретного производства;

 

  • прямоточность;

 

  • пропорциональность, т.е. выполнение обеспечения равной пропускной способности разных рабочих мест одного процесса, а также пропорционального обеспечения рабочих мест информацией, материальными ресурсами и т.д.;

 

  • параллельность;

 

  • концентрация однородных предметов труда в одном месте.

 

 

 

Комментарии