Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Организация торгового склада

20 сентября 2013 » 06:29
Организация торгового склада

Из четырех ключевых бизнес-процессов торговой компании эффективность всех четырех процессов (закупок, распределения, продаж и сервиса) зависит от того, насколько правильно компания решила задачу организации склада.

Из четырех ключевых бизнес-процессов торговой компании эффективность всех четырех процессов (закупок, распределения, продаж и сервиса) зависит от того, насколько правильно компания решила задачу организации склада.

 

 

Из четырех ключевых бизнес-процессов торговой компании эффективность всех четырех процессов (закупок, распределения, продаж и сервиса) зависит от того, насколько правильно компания решила задачу организации склада.

 

 

В данном случае “правильность” решения задачи на 70% зависит от выбора складской концепции и на 30% от ее реализации.

 

 

Как показывает практика, основные системные ошибки складов, допускаются на стадии выработки концепции и проектирования.  

 

 

Сформулировать эффективную концепцию склада, исключающую наиболее часто допускаемые ошибки, помогут следующие  рекомендации:

 

 

1. Логистическое решение склада должно предшествовать созданию архитектурно-строительного проекта. Обратное влечет за собой проблемы использования эффективных логистических технологий на неправильно спроектированных складских площадях.

 

Как правило, причиной строительства новых складских комплексов в стране стал не дефицит “железобетонных коробок” постсоветского наследства, а невозможность реализации складских решений основанных на принципах логистики.

 

 

2. Желательно расположить склад в предельно близком нахождении основных транспортных коммуникаций, которые будут наиболее эффективно связывать склад с  региональными распределительными складами или объектами розничной торговли.

 

Идеальным местом  для склада может послужить площадка, находящаяся за городом в непосредственной близости к окружной или кольцевой дороги.

 

Данный вариант, во-первых, позволит сэкономить деньги застройщика по отношению к варианту строительства склада в черте города. Во-вторых, в большинстве городов имеются существенные ограничения, связанные с движением грузового транспорта. В-третьих, близость к кольцевой дороге позволяет наиболее эффективно, с точки зрения времени и расстояний, обеспечивать доставку товаров в большое количество магазинов города и на удаленные распределительные склады. 

       

 

3. Вместительность склада должна рассчитываться, не исходя из текущих потребностей компании, а из расчета перспективы как минимум семи-восьми лет. Спроектированный склад динамично развивающейся компании может стать тесным через несколько лет после начала его эксплуатации. На практике есть случаи, когда в течение первого года эксплуатации склада становилось ясно, что вместимость склада полностью исчерпана.

 

 

4. При выборе стеллажного оборудования необходимо руководствоваться не только геометрическими и весовыми особенностями упаковочных единиц, которыми сегодня оперирует компания, но и стараться предельно унифицировать складские места, так как любая компания постоянно расширяет свой ассортимент, замещает одни товары другими и т.д.

 

 

5. Расположение технологических зон склада должно способствовать минимизации маршрутов движения товаров. Добиться данного результата возможно за счет продольного расположения территорий приемки товаров, хранения, комплектации и отгрузки (Как показано на рисунке 1.).  

 

img250620084

 

Рисунок 1. Расположение технологических зон склада

 

 

 

В таком случае среднее расстояние, которое проходит товар от момента поступления и до его выхода со склада минимально, что существенно сокращает складские издержки и повышает скорость складской обработки грузов.

 

 

6. Сравнивая поперечное и продольное расположение стеллажей целесообразнее отдать предпочтение второму варианту.

 

Поперечное вектору движения грузов расположение стеллажей (Смотреть рисунок 2) имеет несколько принципиальных недостатков:

 

  • низкая наполняемость склада по отношению к продольной схеме размещения стеллажей (Схема продольного расположения изображена на рисунке 3);
  • невысокая скорость перемещения штабелирующей техники, что связано в первую очередь с большим количеством поворотов на угол 90º, а во вторую очередь с одним или несколькими центральными проходами, которые при интенсивном движении штабелеров становятся узкими местами склада.
  • большое количество поворотов, как отмечено выше, влечет за собой достаточно большую вероятность повреждения грузов в радиусе поворота штабелера. Данный факт не описывается в учебниках по складированию, тем не менее, достаточно популярен на практике.

 

img250620085

 

Рисунок 2. Поперечное  размещение стеллажей

 

 

 

Таким образом, располагая стеллажи продольно вектору движения грузопотока, владелец склада получает следующие выгоды:

 

  • возможность предельной наполняемости склада;
  • высокую скорость размещения товаров на местах хранения и комплектации заказов;
  • экономию на затратах складских операций;
  • высокую сохранность товаров, находящихся на складе.

 

img250620086

 

Рисунок 3. Продольное размещение стеллажей

 

 

 

7. При выборе складской техники, необходимо придерживаться следующего подхода. Техника на низкопрофильных полиуретановых колесах (электроштабелеры, электроподборщики и т.д.)  эксплуатируется внутри складских крытых территорий, что позволяет добиться предельно малых межстеллажных расстояний, а также высокой скорости работы с грузами.

 

Технику на пневматических или высокопрофильных резиновых колесах (погрузчики) целесообразно использовать на открытых или пограничных территориях склада. Такая техника не требовательна к напольному покрытию, но при этом имеет существенные ограничения по высоте подъема грузов, а также конструктивные особенности не позволяющие работать в узких межстеллажных проходах.

 

 

8. Что касается выбора программного обеспечения для автоматизации складского учета, то сегодня на рынке множество программных решений, функционально отвечающих высоким требованиям пользователей. Тем не менее, без доработок, учитывающих специфику бизнеса не обойтись.

 

Однако независимо от выбора учетной программы необходимо придерживаться следующих правил складского учета:

 

  • документальная (электронная, бумажная) фиксация складской операции должна осуществляться по месту выполнения операции.
  • своевременность учета складских перемещений должна обеспечивать синхронность материальных и информационных потоков склада.
  • на складе должны фиксироваться не только операции, связанные с поступлением товара или его выбытием, но и операции связанные с внутрискладским перемещением товаров, что позволит обеспечить высокую прослеживаемость грузового потока на складе, что в свою очередь даст возможность складским менеджерам анализировать и вырабатывать решения направленные на повышение эффективности работы склада.

 

Вышеизложенный список рекомендаций далеко не полон, тем не менее, используя приведенные советы, возможно избежать множества типовых ошибок допускаемых компаниями, решающими вопрос создания собственного склада. 

 

 

 

По материалам: Apply Logistic

Комментарии