Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Дистрибьюция, сбыт, экспорт

Организация экспорта молочной продукции в Швейцарию

24 апреля 2014 » 23:00
Организация экспорта молочной продукции в Швейцарию

Хотя в последнее время спрос на натуральную продукцию подвергся позитивному воздействию внешних факторов, в Швейцарии существуют тенденции, противодействующие росту спроса на эту категорию товаров.

Хотя в последнее время спрос на натуральную продукцию подвергся позитивному воздействию внешних факторов, в Швейцарии существуют тенденции, противодействующие росту спроса на эту категорию товаров. В будущем швейцарские потребители будет еще более внимательно относиться к качеству и цене продуктов питания. Это обусловлено повышением их образовательного уровня, недавними громкими процессами с участием компаний пищевой промышленности, снижением цен в сетях розничной торговли. Это означает, что натуральная продукция сможет добиться успеха, если цены на нее будут не намного выше, чем на обычные продукты, а производители и поставщики натуральных продуктов питания сохранят свой имидж.

 

Население Швейцарии, составляющее 7,3 млн. человек, живет на площади, равной 41 284 кв.км. Более 50% населения сосредоточено в или под Цюрихом, Базелем, Женевой и Берном. Плотность населения составляет 176 человек на кв.км. В течение 20 лет население вырастет до 7,6 млн., основной причиной роста является увеличение продолжительности жизни.

 

В 2020 году более 50% швейцарцев будут старше 50 лет, а возрастная группа 50-70 лет, как считается, обладает особо высокой покупательной способностью вследствие наличия свободного времени и денежных средств. По сравнению с более молодыми, у этой возрастной группой количественной потребление продуктов питания меньше, однако внимания качеству и безопасности пищи уделяется больше. Поэтому группа 50-70 лет особенно интересна для производителей натуральной сельскохозяйственной продукции.

 

В Швейцарии насчитывается более 3 миллионов семей; далее их количество будет увеличиваться вследствие роста населения и сокращения размера самих семей. Более маленькие семьи создают спрос на продукцию с большой добавленной стоимостью и степенью переработки, а также придают меньшее значение цене. Маленькие семьи менее расположены покупать натуральную продукцию.

 

Доля работающего населения в возрасте от 15 лет в Швейцарии примерно 68%: занято 77% мужчин и 68% женщин этой возрастной группы. Распределение занятости по отраслям выглядит следующим образом: сельское и лесное хозяйство - 4%, промышленность - 25%, услуги - 71%.

 

Тенденции потребления натуральной продукции

 

Хотя в последнее время спрос на натуральную продукцию подвергся позитивному воздействию внешних факторов, в Швейцарии существуют тенденции, противодействующие росту спроса на эту категорию товаров.

 

В будущем швейцарские потребители будет еще более внимательно относиться к качеству и цене продуктов питания. Это обусловлено повышением их образовательного уровня, недавними громкими процессами с участием компаний пищевой промышленности, снижением цен в сетях розничной торговли. Это означает, что натуральная продукция сможет добиться успеха, если цены на нее будут не намного выше, чем на обычные продукты, а производители и поставщики натуральных продуктов питания сохранят свой имидж.

 

Все больше покупателей, особенно старшего возраста, обращают пристальное внимание на влияние продуктов питания на здоровье. Поэтому ожидается рост спроса на натуральную и диетическую продукцию.

 

Рост национального самосознания вызовет реакцию против глобализации на рынке продуктов питания. Определенные группы швейцарцев скептически относятся к импортным товарам, особенно к тем, которые также производятся местными компаниями.

 

Население становится все более чувствительным к вопросам экологии. Это хорошее условие для роста продаж товаров органического сельского хозяйства. Важную роль в формировании спроса играют СМИ и реклама; они будут способствовать продажам натуральной продукции, создавая ей передовой имидж. Компаниям-производителям и поставщикам важно иметь известную торговую марку и освещать свою деятельность в СМИ.

 

Натуральная продукция не является чем-то новым и необычным на рынке Швейцарии. С того времени, когда фермеры осознали выгоды органического сельского хозяйства прошло более 50 лет, но заметное увеличение спроса на натуральную продукцию произошло гораздо позже - примерно 20 лет назад. Рост спроса обуславливается несколькими факторами:

  • стремление потреблять безопасные для здоровья продукты питания;
  • широкое общественное внимание к вопросам экологической безопасности;
  • освещение этих вопросов в СМИ;
  • потребители стремятся покупать продукцию, качеству которой они доверяют, а доверие основывается на различных схемах сертификации, маркировки, на стандартах для тех или иных видов продукции;
  • с того момента, когда крупнейшие торговые сети начали продавать натуральные продукты питания, они стали более доступны для рядовых потребителей;
  • предпочтение в пользу натуральной продукции проявляют потребители с более высоким уровнем образования.

В то же время существуют факторы, ограничивающие расширение сбыта натуральных продуктов питания:

  • большой ценовой разрыв между продукцией обычного и органического сельского хозяйства;
  • большое число посредников между производителем и розничным продавцом;
  • недостаточно широкий выбор натуральных продуктов питания в менее крупных торговых предприятиях;
  • превышение спроса над предложением в отдельных секторах рынка;
  • высокие требования к условиям хранения натуральной продукции, малый срок хранения;
  • запрет на использование при производстве натуральной продукции генных технологий.

Разрыв между ценами на обычные и натуральные продукты питания различается в зависимости от конкретного рынка и продукта. В Швейцарии разрыв в среднем составляет 30-40%. Высокие цены обуславливаются более высокой себестоимостью и расходами на реализацию; в то же время при формировании цен учитывается готовность покупателей переплачивать за экологически чистую, безопасную и качественную продукцию. Самые высокие цены в специализированных магазинах, предлагающих широкий выбор натуральной продукции; в обычных супермаркетах и торговых точках они ниже. В таких торговых предприятиях ценовой разрыв между натуральной и обычной молочной продукцией имеет в среднем 10%.

 

Для большинства покупателей является приемлемым разрыв в 10-30.

 

Органическое сельское хозяйство Швейцарии

 

В течение последних 10 лет швейцарское органическое сельское хозяйство динамично развивалось, при активной поддержке государства и общественных организаций. Число фермерских хозяйств, применяющих органические методы, увеличилось в 8 раз. В дальнейшем рост продолжится, хотя будет уже не столь интенсивным.

 

Натуральная продукция выращивается в основном в частных семейных хозяйствах, средний размер которых - 16га. Основная продукция органического сельского хозяйства - зерновые, фуражное зерно, овощи и картофель, молоко и молочные продукты, мясо, яйца.

 

Швейцарский рынок очень разнообразен: в производстве, переработке и реализации натуральной продукции участвуют сотни малых и средних предприятий. В качестве посредников между поставщиками и потребителями доминируют две сети супермаркетов: COOP (50%) и Migros (25%). В настоящее время 75% продукции продается через эти две сети. За ними следуют специализированные магазины (16%), булочные, мясные магазины и небольшие сети (4%). Доля прямых продаж - 5%. По сравнению с другими европейскими странами, супермаркеты явно лидируют на рынке натуральных продуктов питания.

 

Кроме того, существует ряд оптовых компаний, импортеров и агентов, специализирующихся на импорте натуральной продукции.

 

Сеть COOP продает натуральные продукты питания с начала 90-х годов. Продаваемая СООР натуральная продукция маркируется знаками BIO SUISSE, Knospe, часть продукции продается под собственной торговой маркой Naturaplan (под ней продается не только натуральная, но и интегрированная продукция). Сертификация реализуемой СООР продукции осуществляется bio.inspecta. Ассортимент включает более 1 100 наименований и постоянно расширяется.

 

Марка Migros приобретает на швейцарском рынке все большее значение. Ассортимент, предлагаемый этой сетью магазинов, включает 850 наименований, причем приоритет отдает местной швейцарской продукции.

 

Наряду с названными крупными торговыми сетями на рынке работает ряд специализированных оптовых компаний. USEGO-Trimerco-Holding осуществляет поставки различной продукции для 5 000 розничных предприятий, среди которых супермаркеты Primo, магазины Vis-a-Vis, сети Volg AG, Manor, Spar, целый ряд независимых розничных точек, многие из которых торгуют натуральными продуктами питания. Годовой объем продаж натуральной продукции этих сетей составляет примерно 10 млн. франков, динамика роста не столь высока, как у СООР и Migros.

 

До начала 90-х годов важнейшим каналом распространения натуральной продукции были специализированные розничные магазины, а также еженедельные рынки и ярмарки. Сейчас рост объемов продаж по этим каналам прекратился в связи с увеличением доли супермаркетов и крупных торговых компаний.

 

Продажа натуральной продукции через предприятия питания и обслуживания находится в самом начале своего развития, хотя оборот постепенно растет. Основной проект в этой области - совместное предприятие SV-Service и BIO SUISSE, осуществляющее поставки натуральных продуктов питания в университетские столовые и рестораны сети СООР.

 

Интернет-коммерция в рассматриваемым случае не является идеальным вариантом, поскольку через Интернет-магазин сложно продавать свежую сельскохозяйственную продукцию. Более того, те покупатели, на которых рассчитывают поставщики натуральной продукции, не являются активными пользователями Интернет. Предпринимаются попытки создать электронную торговую площадку для предприятий, работающих с натуральными продуктами. К примеру, это проект Greentrade (www.greentrade.net).

 

В Швейцарии главной организацией по сертификацию и контролю продукции органического сельского хозяйства является bio.inspecta AG. Эта организация осуществляет контроль за большинством поставщиков продукции, носящей марки BIO SUISSE, Demeter, Migros и Bio. Компания Bio Test Agro AG проводит лишь проверки хозяйств. Операции по переработке сертифицируются компанией SQS. Институт экологии рынка проводит инспекции среди импортеров, экспортеров и переработчиков.

 

Сегодня большинство швейцарских потребителей покупает натуральные продукты питания регулярно: по данным опроса BIO SUISSE, лишь 25% респондентов сообщили, что никогда не покупали натуральных продуктов. В целом, результаты опроса выглядят так:

  • покупают несколько раз в неделю - 17%
  • покупают натуральные продукты питания не реже раза в неделю - 38%
  • покупают реже раза в неделю - 28%
  • не покупают никогда - 17%

Однако покупатели считают натуральными не только сертифицированные натуральные продукты (т.е. натуральную продукцию в узком смысле слова), но и интегрированную продукцию или товары, отвечающие более высоким стандартам качества. Рыночная политика торговых компаний основана на акцентировании качества, экологичности и безвредности натуральных продуктов питания.

 

Импорт натуральной продукции

 

В прошлом спектр импортируемой продукции органического сельского хозяйства был очень широк, но объем импорта ограничивался рядом факторов, что затрудняло регулярные поставки. Среди таких факторов: жесткие требования к качеству, предъявляемые стандартами BIO SUISSE, требования посредников, транспортно-логистические проблемы. Но несмотря на все трудности, импорт натуральной продукции быстро растет вследствие уверенного спроса. В перспективе увеличение объемов импорта продолжится. Натуральное молоко и молочные продукты ранее и в настоящей момент практически не импортируются.

 

Для импорта продукции органического сельского хозяйства на швейцарский рынок рекомендуется пользоваться услугами местного импортера, а не пытаться реализовать ее напрямую. Импортер может предоставить экспортеру всю необходимую информацию о ситуации на рынке, стандартах качества, условиях доступа на рынок, порядке оформления импорта. Не менее важно, что импортер может оказать транспортно-логистические услуги, которые максимально ускорят доставку товара к покупателю. Коммерческие потребители зачастую предпочитают покупать товары у известного им поставщика, которые возьмут на себя расходы по импорту и доставке груза.

 

Тенденции развития рынка

 

В течение последнего десятилетия прошлого века и первых лет настоящего рынок натуральных продуктов питания Швейцарии развивался очень динамично. Прогнозы относительно дальнейшего развития сильно разнятся: розничные компании (особенно СООР, стремящийся стать основным розничным поставщиком такой продукции) и организация BIO SUISSE имеют более позитивное видение, чем перерабатывающий и оптовые компании. Последние прогнозируют, что темпы прироста объема рынка натуральных товаров снизятся с 20% до 5-10%, а BIO SUISSE, напротив, ожидает удвоения объема рынка в течение 3-5 лет и увеличения продаж до 2 млрд. франков в год (это соответствует не менее чем 20% прироста в год).

 

Пока не совсем ясно, какие факторы будут обеспечивать годовой прирост на уровне 20%. В последнее время рост продаж обеспечивался проникновением натуральной продукции на рынок, расширением ассортимента, но теперь почти каждый супермаркет предлагает довольно-таки широкий выбор натуральной, экологически чистой продукции. Рынок уже сформировался и окреп. Больших приростов и крупной доли на рынке теперь можно добиться только заменой продукции обычного сельского хозяйства на продукцию органического сельского хозяйства при помощи более активного продвижения или в результате утраты покупателями доверия к обычным продуктам питания. Пока такие процессы не наблюдаются.

 

Потенциал молочного рынка

 

Значительным потенциалом роста обладают почти все сектора рынка. Информация об открывающихся перед предпринимателями возможностях основана на результатах специального исследования, проведенного Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL).

 

Природные условия ограничивают производство натурального продовольствия в самой Швейцарии, заставляя его импортировать. Высокий спрос приводит к дальнейшему увеличению импорта.

 

Швейцария импортирует меньше продовольствия, чем другие страны, например, Германия и Англия. Вследствие высокой стоимости товаров, производимых швейцарскими фермерами, и высоких тарифов, объем экспорта также невелик.

 

За последние пять лет спрос на натуральное молоко развивался быстрее, чем предложение, хотя переход на органическое сельское хозяйство фермерских хозяйств в ряде регионов создал там ситуацию перепроизводства. Поэтому ассоциации производителей натурального молока и молочной продукции Швейцарии приняли на себя функцию координации предложения в этом секторе рынка. Ежегодный прирост спроса стабильно находится на уровне 10-20%. В перспективе он немного снизится - до 5-10%.

 

Товары их натурального молока очень популярны в Швейцарии. Согласно двусторонним соглашениям между Швейцарией и ЕС разрешается импорт в Швейцарию только натурального сыра, натуральное молоко и молочные продукты не импортируются. В будущем будут ввозиться только определенные всемирно известные сорта сыра из Франции и Италии. Спрос на импортируемый сыр будет сильно зависеть от активности торговых сетей COOP и Migros по продвижению этого товара. До недавнего времени эту продукцию можно было купить только в специализированных магазинах.

 

Чтобы оградить швейцарских фермеров, правительство Швейцарии ввело ограничения на импорт молока и молочных продуктов. Иностранные производители и экспортеры, напротив, хотели бы, чтоб маркировка BIO SUISSE была бы нанесена на большее число товаров, включая сыр и иные молочные продукты.

 

Таможенные правила и НДС

 

К продукции органического сельского хозяйства применяются общие правила о таможенном оформлении. На Молочные продукты взимаются достаточно высокие пошлины.

 

Для отдельных категорий товаров необходимы особые лицензии на импорт, которые выдаются только швейцарским импортерам. Переработанная продукция облагается более высокими таможенными пошлинами, чем сырье.

 

Как и в ЕС, в отношении импорта определенных товаров из ряда развивающихся стран действует система преференций Generalized System of Preferences. Импорт из категории наименее развитых стран вообще не облагается ввозными таможенными пошлинами.

 

Импортеры продуктов питания уплачивают НДС по той же ставке, что и швейцарские производители - 2,4%.

 

Административные правила

 

Продукция органического и обычного сельского хозяйства независимо от места происхождения должна соответствовать требованиям, предъявляемым следующими нормативно-правовыми актами:

  • Закон о продуктах питания (Lebensmittelgesetz) и Положение о продуктах питания (Lebensmittelverordnung); эти акты образуют фундамент швейцарского законодательства, регулирующего рынок продовольствия;
  • Положение об имеющих иностранное происхождение компонентах и иных ингредиентах продуктов питания (Verordnung ueber Fremd- und Inhaltstoffe in Lebensmitteln); этот акт определяет максимальное содержание различных химических веществ неестественного происхождения в продуктах питания;
  • Положение о разрешенных добавках в продукты питания (Verordnung ueber die in Lebensmitteln zulaessigen Zusatzstoffe);
  • Положение о гигиенических и микробиологических требованиях к продуктам питания и связанным товарам, помещениям и персоналу (Verordnung ueber die hygienisch-mikrobiologischen Anverordnungen an Lebensmittel, Gerbrauchsgegenstaende, Raeume and Personal); этот акт устанавливает очень жесткие требования к содержанию микроорганизмов в продуктах питания и питьевой воде;
  • Положение о питательной ценности (Naehrwertverordnung);
  • Положение об обозначении места происхождения товара, сырья и ингредиентов, использованных при производстве продуктов питания (Verordnung ueber die Angabe des Produktionslandes von Lebensmitteln, Lebensmittelzutaten und Rohstoffen);
  • Положение об определении и обозначении количества и веса при перевозке и реализации (Verordnung ueber das Abmessen und die Mengendeklaration von Waren in Handel und Verkehr).

Положение об органическом сельском хозяйстве

 

Продукция швейцарского органического сельского хозяйства должна соответствовать требованиям этого положения, что предполагает также выполнение требований ряда других документов, регулирующих отдельные аспекты ведения сельского хозяйства. Товары иностранного происхождение должны удовлетворять тем же требованиям.Положение об органическом сельском хозяйстве в Швейцарии и аналогичные акты ЕС устанавливают минимальные, базовые требования. Большинство частных стандартов более строги. До принятия Положения стандарты органического сельского хозяйства устанавливались организацией BIO SUISSE. Швейцарское положение было разработано на основе Правил ЕС №2092/91 об органическом производстве, но содержит требования по переходу всего предприятия на органическое сельское хозяйство. Однако требования к самому процессу перехода менее строги: не предусмотрен "нулевой год", в течение которого предприятие еще не считается перешедшим на органическое сельское хозяйство. Поэтому в Швейцарии переход занимает два года, а не три, как в ЕС.Если тот или иной товар признан натуральным в соответствии с Правилами ЕС, он автоматически признается таковым в Швейцарии и наоборот, то есть действует принцип взаимности. Правила ВТО и двусторонние соглашения ЕС-Швейцария не допускают существования каких бы то ни было торговых барьеров. С 1 июня 2003 года действует двустороннее соглашение между ЕС и Швейцарией в области сельского хозяйства, которое признает требования швейцарских и европейских актов в области органического сельского хозяйства эквивалентными. Поэтому дополнительные требования швейцарского Положения неприменимы к продукции, импортируемой из ЕС (однако это не распространяется на частные стандарты: чтобы получить право наносить соответствующую маркировку, их требования должны выполняться).

 

Требования по импорту

 

Регулирование импорта продуктов питания извне ЕС основано на принципе эквивалентности: производство, проверка, сертификация и маркировка натуральной продукции из развивающихся стран должны соответствовать требованиям, содержащимся в швейцарском Положении об органическом сельском хозяйстве.Чтобы товар был признан органическим (biologisch/oekologisch), производитель, переработчик, экспортер в стране происхождения и швейцарский импортер обязаны пройти сертификацию. Сертификация проводится не реже чем раз в год и только аккредитованными организациями.

 


 

FAQ

 

Введение

 

Органическое сельское хозяйство является экологически и экономически устойчивой формой ведения сельского хозяйства. Переход к более интенсивному и механизированному сельскому хозяйству, а также широкое использование генно-модифицированных (ГМ) организмов являются серьезными экологическими рисками, приводящими к падению плодородности почв, появлению новых заболеваний и сужению биологического разнообразия. Органическое сельское хозяйство направлено не на дальнейшее упрощение технологий при помощи технических средств, а на максимальное использование свойств саморегулирующихся систем и природных свойств почв, растений и животных.

 

Интенсивное использование в сельском хозяйстве достижений технического прогресса приведет его в тупик как в экологическом, так и в экономическом смысле: перепроизводство влечет за собой падение цен, одновременно с которым происходит рост расходов на оплату труда более квалифицированных работников, покупку техники и оборудования, их модернизацию. Растущие расходы вынуждают предприятие сильнее эксплуатировать ресурсы своих земель, однако разрыв между доходами и расходами сократить принципиально невозможно. Для многих сельскохозяйственных предприятий стран с переходной или развивающейся экономикой вопрос о внедрении новейших технологий даже не стоит.

 

Органическое сельское хозяйство является методом интенсивного сельского хозяйства, основанным на эффективном использовании всего комплекса местных условий и ресурсов. В развивающихся странах такая форма хозяйствования может быть чрезвычайно благоприятна для устойчивого социально-экономического и экологического развития, поскольку отличается низким уровнем себестоимости и высокой экономической эффективностью. Рынок продукции органического сельского хозяйства (натуральной продукции) является очень перспективным и недостаточно развитым, поэтому открывает перед производителями и экспортерами широкие горизонты.

 

Часто задаваемые вопросы

  • Чем отличается экспорт продукции органического сельского хозяйства от экспорта обычных сельскохозяйственных товаров?

Цели компании: Кроме экономических целей перед компанией стоят экологические и социальные задачи. Социальные задачи - это укрепление среди потребителей доверия к компании, которое является основой для любого стратегического сотрудничества.

 

Логистика: Некоторые частные стандарты натуральной продукции не допускают ее импорт при помощи воздушного транспорта. Груз может обрабатываться только теми препаратами, которые внесены в особый список.

 

Упаковка и декларирование: Упаковка не должна содержать пестицидов, красящих веществ, растворителей, чистящих средств, которые могут попасть в саму продукцию. Натуральная продукция маркируется в соответствии с требованиями, установленными швейцарским Положением об органическом сельском хозяйстве (Bioverordnung).

 

Сертификация: Чтобы импортируемая в Швейцарию продукция была признана натуральной, ее производители, переработчики, экспортеры и импортеры должны не реже одно раза в год проходить сертификацию. Сертификация осуществляется специально уполномоченным органом и инспекцией по органическому сельскому хозяйству.

 

  • На какие вопросы следует обратить первоочередное внимание при экспорте натуральной продукции в Швейцарию?

Независимо от конкретного наименования продукции импортер должен всегда иметь в виду следующее:

  • качество продукции (необходимо предварительно заключить с покупателем соглашение, устанавливающее уровень качества);
  • эффективный сбор и распространение продукции;
  • наличие пакета документации на источники сырья, землю и здания (это позволит сократить расходы на проверки впоследствии);
  • обеспечение качества внутренних систем контроля (актуально для кооперативных хозяйств);
  • координация проверок, проводимых иностранными организациями;
  • подробные консультации относительно производства, переработки и продажи продукции.

 

Какая документация требуется для импорта?

  • экспортер должен удостовериться. Что сертификационный орган подал индивидуальную лицензию;
  • орган сертификации и контроля экспортера в случае использования процедуры индивидуального лицензирования обязан также заполнить сертификат соответствия;
  • если экспортируемый товар предполагается продавать под определенной маркой натуральной продукции, может потребоваться предоставление дополнительной документации (согласно требованиям ассоциаций, продвигающих соответствующие марки).

 

Что такое "перечень стран"?

 

Швейцарское Положение об органическом сельском хозяйстве (Bioverordnung SR 910.18) содержит перечень стран, в котором указаны страны, аккредитованные сертификационные и контрольные организации, в отношении которых предусмотрена упрощенная процедура экспорта. В случае экспорта натуральной продукции из этих стран, например, не требуется предоставления сертификата соответствия.

 

Является ли сертификация по стандарту BIO SUISSE обязательной для реализации натуральной сельскохозяйственной продукции на рынке Швейцарии?

 

Для реализации натуральной сельскохозяйственной продукции на рынке Швейцарии, прежде всего, необходимо выполнение требований, содержащихся в законодательстве Швейцарии. Сертификация по стандарту BIO SUISSE является необходимой, если товар будет продаваться с маркой BIO SUISSE Knospe. Эта маркировка значительно облегчает реализацию продукции. BIO SUISSE - это ассоциация швейцарских организаций натурального сельского хозяйства, которая применяет собственные стандарты и является владельцем марки Knospe.

 

Может ли иностранный экспортер подать заявку на сертификацию своей продукции согласно стандарту BIO SUISSE?

 

Экспортер не может напрямую обратиться за сертификацией по стандарту BIO SUISSE, заявка подается через лицензированные организации. Лицензии выдаются только швейцарским компаниям.

 

Являются ли швейцарские стандарты более строгими, чем европейские?

 

Швейцарское Положение об органическом сельском хозяйстве содержит ряд более жестких требований, чем Положение ЕС о производстве органической продукции. Однако правила перехода к органическому сельскому хозяйству менее строгие. Большинство швейцарских и европейских ассоциаций, имеющих собственные марки, предъявляют к претендентам требования, превосходящие минимальные стандарты законодательства ЕС и Швейцарии.

 

Открыт ли рынок Швейцарии для продукции, экспортируемой развивающимися странами и странами с переходной экономикой?

 

Доступ на швейцарский рынок такой продукции регулируется законодательством о сертификации. Это означает, что производство, переработка, контроль за качеством и маркировка органической продукции должны происходить в соответствии с требованиями, аналогичными швейцарскому Положению об органическом сельском хозяйстве. Идеальным вариантом является адаптация стандартов органического сельского хозяйства к местным условиям и создание сертификационных организаций.

 

Существуют ли в Швейцарии особые импортные квоты на органическую продукцию?

 

Отдельных квот для продукции органического и обычного сельского хозяйства не существует; таможенное законодательство не придает значения типу той или иной сельскохозяйственной продукции.

 

Какие контрольные и сертификационные организации официально признаны в Швейцарии?

 

Контрольная или сертификационная организация признается государственными органами Швейцарии, если такая организация:

  • внесена в список стран, содержащийся в приложении 4 к Постановлению Федерального департамента Швейцарии по экономическим вопросам органического сельского хозяйства (Verordnung des Eidgenossischen Volkswirtschaftsdepartement ueber die biologische Landwirtschaft SR 910.81; см. www.admin.ch/d/sr/c910_181.html);
  • имеет действительный аккредитационный документ в соответствии с ISO 65 или EN 45011 и зарегистрирована в Федеральном управлении Швейцарии по сельскому хозяйству (Bundesamt fuer Landwirtschaft).

 

Почему проверки и документальное оформление являются обязательными?

 

Потребители натуральной продукции хотят быть уверенными в том, что маркировка той или иной продукции как натуральной соответствует действительности. Чтобы избежать злоупотреблений, национальное законодательство предусматривает различные механизмы защиты, поэтому фермерам, переработчикам и продавцам необходимо пройти проверку. Частью проверки является составление документации на весь технологический процесс, чтобы в случае предъявления претензии существовала возможность проследить путь товара до конечного потребителя.

 

Что такое EUREPGAP и в чем отличие между сертификацией натуральной продукции и этим механизмом?

 

EUREP (Euro-Retailer Produce Working Group) - это организация, представляющая ведущие компании розничной торговли Европы и имеющая целью продвижение передовых способов ведения сельского хозяйства, обеспечивающих безопасность конечной продукции. Этой организацией разработан документ, предлагающий пути внедрения самых эффективных и безопасных технологий, - EUREPGAP (www.eurep.org/guidelines). Учитывая последние тенденции, соблюдение стандартов EUREPGAP становится все более критичным для розничных продавцов сельскохозяйственной продукции. Считается, что EUREPGAP имеет все шансы стать международным стандартом. В настоящее время выполнение стандарта является обязательным только для поставщиков тех магазинов, которые участвуют в программах EUREP.

 

Как облегчить оформление ввоза продукции?

 

Желательно, чтобы сельскохозяйственное предприятие в стране-экспортере подготовило основные документы для оформления сертификата соответствия. Если планируется пройти сертификацию по стандарту BIO SUISSE, то организацию, осуществляющую проверку, необходимо заранее проинформировать об этом.

 

Какой уровень качества требуется от продуктов питания на рынке Швейцарии?

 

При экспорте необходимо удостовериться в том, что качество продукции соответствует стандартам, принятым на рынке Швейцарии: это не только требования Положения об органическом сельском хозяйстве, но и иные нормы национального законодательства о качестве продукции. В целом, швейцарцы очень внимательно относятся к качеству приобретаемых ими товаров. Натуральная продукция должна соответствовать тем же требованиям, что и обычная продукция сельского хозяйства. Строгие требования предъявляются и к упаковке товара. Обычной практикой является предоставление импортеру или потенциальному контрагенту образцов продукции органического сельского хозяйства.

 

Какие шансы имеет натуральная продукция, не маркированная знаком BIO SUISSE?

 

Даже продукция, не имеющая такой маркировки, может успешно продаваться на швейцарском. Более мелкие торговые компании продают и маркированную, и немаркированную продукцию. Безусловно, нанесение марки BIO SUISSE заметно увеличивает продажи, поскольку в ее продвижение были вложены значительные средства. Марка связана в сознании швейцарских потребителей с понятиями надежности и высокого качества.

 

Как установить контакты с потенциальными партнерами в Швейцарии?

 

Хорошей формой поиска партнеров является участие в выставках и ярмарках, на которых потребители и контрагенты могут ознакомиться с конкретным товаром. Важнейшее мероприятие в органическом сельском хозяйстве - это немецкая выставка BIOFACH, которая активно посещается швейцарскими потребителями.

 

Чем отличается органическое и интегрированное сельское хозяйство?

 

По сравнению с обычным сельским хозяйством, интегрированное включает ряд элементов, отвечающих требованиям устойчивости, например, контроль за интенсивностью использования синтетических веществ. Органическая форма не допускает использования таких веществ в принципе. Поэтому продукция интегрированного сельского хозяйства не может быть признана натуральной.

 

По материалам компании ПЕПМАКС Сервис СНГ

Комментарии