Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Транспортная логистика

Перевозки из Поднебесной

23 августа 2013 » 17:26
Перевозки из Поднебесной

Данная статья посвящена способам перевозки грузов из Китая.

Железнодорожные перевозки грузов из Китая

Транспортировка товаров из Китая по железной дороге – один из наиболее популярных способов доставки. Поскольку большинство промышленных мощностей этой восточной страны расположены на севере и северо-востоке, грузы отправляют по Харбинской железной дороге.

 

Товар проходит через один из пограничных переходов: Манчжурия-Забайкальск, Суэйфэнхэ-Уссурийск, Камышовая–Хунчунь и т. д. Далее по территории России составы следуют по Транссибирской магистрали. Возможен и транзит через территорию Казахстана – в этом случае грузоперевозки по железной дороге осуществляются через переход Достык-Алашанькоу, и далее через Казахстан непосредственно в европейскую часть России. Длительность доставки, как правило, превышает неделю.

 

Какие проблемы ожидают тех, кто выбрал грузоперевозки по железной дороге из Китая в Россию? Во-первых, несовершенство самой дорожной инфраструктуры КНР. Если в России принято прокладывать ж/д подъезды едва ли не ко всем складам и предприятиям, то в Китае товары грузятся на автотранспорт и так перевозятся до ближайшей железнодорожной станции, где перегружаются в вагоны. Во-вторых, ширина колеи в Китае и России (так же, как в России и Европе) различается, а значит, при пересечении границы потребуется еще одна перегрузка контейнеров.

 

Поэтому железнодорожным транспортом перевозят, как правило, крупные регулярные партии товаров (цемент, трубы, металлопрокат).

 

Организация автомобильных перевозок грузов из Китая

 

Перевозка сборных грузов из Китая автотранспортом по ряду причин не так популярна. В отличие от железной дороги, в случае автоперевозок уже Россия уступает Китаю в развитии инфраструктуры. Если на севере восточной страны в последние годы построен целый ряд новых автодорог и средняя скорость движения тягачей достигает 100 км/час, то сеть дорог на российском Дальнем Востоке по-прежнему остается недостаточно обустроенной.

 

Большие расстояния удорожают автоперевозки из Китая автотранспортом делая их экономически невыгодными.

 

Поэтому для перевозки сборных грузов из Китая товары доставляются автофургонами из крупных промышленных городов КНР в приграничные города (Дунин, Суйфэньхэ, Хунчунь), там перегружаются, транспортируются на запад по Транссибирской магистрали.


Автотранспортом перевозка сборных грузов из Китая осуществляется только в приграничные российские города (около 15% грузов, поступающих из Китая в РФ).

 

Морские контейнерные перевозки грузов из Китая

 

Если допустима несрочная доставка груза из КНР, то оптимальным решением может стать перевозка по морю в контейнерах. Китай – крупная морская держава, в стране действует более двух тысяч морских портов, из них 300 – международные. Самые крупные — Шанхай, Шеньжень, Гонконг, Ксиамен, Нингбо, Чиндао, Янтьянь. Доставка может осуществляться до Владивостока или Санкт-Петербурга. Разумеется, морские контейнерные перевозки грузов не осуществляются по принципу «от двери к двери», поэтому из порта по России товар транспортируют автомобильным или железнодорожным транспортом.

 

Таможенное оформление доступно как в порту, так и на складах по месту назначения груза. Длительность морских контейнерных перевозок грузов из КНР может достигать 45 дней, в зависимости от расположения портов убытия и прибытия, погодных условий и т. д.

 

Авиаперевозки из Китая

 

Многие транспортные компании авиаперевозки считают достаточно выгодными и предлагают эту услугу своим клиентам. Действительно, по соотношению цена/качество авиаперевозки оказываются достаточно привлекательны. В Китае насчитывается четыре основных международных аэропорта: Гонконг, Гуанчжоу, Пекин и Шанхай. Время доставки груза чрез московский аэропорт, как правило, не превышает 1-3 дней. Однако есть и альтернативная возможность: воспользоваться рейсами в Германию или Финляндию, а дальше доставить грузы автотранспортом. Получается несколько дольше (до 10 дней), зато, зачастую, дешевле.

 

Какой бы способ перевозки грузов из Китая вы ни выбрали, имейте в виду, что вам, скорее всего, потребуется комплекс логистических услуг. Ведь наиболее удобна и выгодна именно комплексная доставка. Какой именно способ выбрать – авто+ж/д, авиа+авто, море+ж/д – зависит от начального и конечного пункта маршрута, типа груза, который необходимо перевезти. В любом случае, подобрать оптимальный маршрут может логистическая компания с большим опытом международных перевозок.

Источник: transmap

Комментарии