Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Первые итоги работы Таможенного союза

10 февраля 2014 » 07:17
Первые итоги работы Таможенного союза

Самый главный итог работы Таможенного союза (далее ТС) состоит в том, что он есть и работает по выработанным ранее правилам. За два с небольшим месяца произошло многое:

Самый главный итог работы Таможенного союза (далее ТС) состоит в том, что он есть и работает по выработанным ранее правилам. За два с небольшим месяца произошло многое:

  • сформировалась Единая таможенная территория, с сохранением государственных границ стран-участниц ТС.
  • дан серьезный импульс взаимной торговли, так как внутри ТС исчезли таможенные барьеры, и дополнительные затраты на брокеров и оформление экспортных деклараций внутри ТС.
  • увеличен до 4-х месяцев срок подачи деклараций, ранее он был 15 дней. Это дополнительная отсрочка для бизнеса выходящего на новые рынки сбыта.
  • сокращен нормативный срок выпуска товаров в свободное обращение.
  • теперь не применяются в рамках ТС для стран-участниц меры нетарифного регулирования, такие как требования лицензий, разрешений, соблюдения квот к участникам ВЭД.
  • на Единой таможенной территории между (ЕТТ) странами – членами Таможенного союза можно беспошлинно перемещать, как товары собственного производства, так и иностранные товары, выпущенные в свободное обращение в одной из стран-участниц ТС, при наличии соответствующих документов.    

Тем не менее, со стороны бизнес сообщества всегда было много претензий в адрес Российской таможни, за её исключительно бюрократический характер деятельности. Теперь к этим проблемам для бизнеса добавились другие проблемы, порожденные хотя и плановым, но достаточно быстрым объединением трех стран России, Казахстана и Белоруссии в Таможенный союз. Что это за проблемы?

 

Согласно статистике российские таможенные органы требуют значительно больше документов от участников ВЭД, предпринимателей, чем таможенники в странах-участницах Таможенного союза. Так при импорте на Российской таможне от предпринимателя требуют до 22 различных документа, а при экспорте (по данным Минэкономразвития РФ) вообще до 30 документов. В тоже время в странах-участницах ТС Казахстане и Белоруссии на таможне необходимо предоставить всего от 4-х до 8-ми документов. Тем не менее, российская таможня пытается понизить этот объем документов предоставляемых участниками ВЭД при оформлении товарных партий в будущем до 14, но это всё равно много.

 

При активном внедрении электронного декларирования в России, ряд ведомств участвующих в обеспечении внешней торговли пока не способны передавать сертификаты, свидетельства, разрешения и другие подтверждения в электронном виде на таможню в места оформления товарных партий. К работе с электронным оборотом документов для участников ВЭД и российской таможни в Российской Федерации готовы лишь 2 ведомства Минздрав и Минэкономразвития РФ из необходимых 30 ведомств (по информации той же ФТС РФ).

 

Кроме того, хотел бы поделиться еще одним соображением: На сайте Минэкономразвития был опубликован проект федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Знакомясь с его нормами испытал некоторое смущение – таможенное регулирование осуществляется на единой таможенной территории унифицировано согласно норм таможенного кодекса Таможенного союза, может ли быть в этой связи какое-то «свое» таможенное регулирование в Российской Федерации?

 

Есть ли необходимость в указанном законе дублировать нормы, которые уже установлены таможенным кодексом Таможенного союза? При этом у какой нормы будет приоритет? – у российской из ФЗ или же наднациональной - таможенного кодекса Таможенного союза?

 

Боюсь, как бы принятие названного закона не запутало бизнес-сообщество, а бюрократии предоставило возможность манкировать соответствующими нормами права… в свою пользу… Как видите, не только российская таможня держит предпринимателей в "тонусе"!

 

И всё же, ситуацию с таможенным оформлением можно изменить коренным образом, в случае масштабного внедрения МАИС (межведомственная автоматизированная информационная система) в совокупности с внедрением 100% электронного декларирования участниками ВЭД и предпринимателями в директивной форме. Так собственно и предлагает наш Президент Дмитрий Медведев в одном из своих поручений Правительству РФ. Не исключено, что с 1 января 2011 года все участники ВЭД РФ будут обязаны работать со 100% электронным декларированием. Успеют ли все министерства подготовиться к этому радикальному шагу, вот в чём вопрос!

 

С момента формирования Единой таможенной территории, юридически оформившегося в рамках Таможенного союза, прошло всего 2.5 месяца. В июля и августе у нас в стране традиционно идет спад внешнеэкономической деятельности, нет того большого массива статистики. Тем не менее можно отметить, что  самые осторожные предприниматели решили отсрочить свои поставки, для того что бы не застрять на таможне, по их мнению по причине не до конца синхронизированных законов в ТС. А те, кому было не возможно приостановить импортные поставки через границы Таможенного союза, отметили следующее:

  • основная проблема наших предпринимателей на таможне это то, что им не доверяет российская таможня. Причем это подтверждается  цифрами. Так в США таможенному досмотру подвергается всего 1-2 % импортных товаров, в Германии до 3% импортных товаров, в России аж 44% импортных товаров, правда по определенным группам риска.
  • нет достаточного количества современных СВХ и ТС на базе Логистических парков и складских комплексов класса "А". Хотя сами Логистические парки есть и современные СВХ тоже,  вот яркий пример: www.slg.ru. Так в Московском регионе из более 45 мест размещения таможенных органов, современными и удовлетворяющими требованиям времени соответствуют не более 18-20% СВХ и ТС. Это как раз есть узкое "горлышко" для оперативного, квалифицированного и технологичного таможенного оформления импортных и экспортных товаров.   
  • иногда некоторые таможенники прибегают к определению, а потом и корректировке таможенной стоимости для контрактной поставки на основании информации полученной с помощью Интернета. При этом умудряются требовать установку цены контракта как на розницу с тех же Интернет-сайтов. Хотя любая импортная поставка это всегда опт, причем не малый.
  • есть трудности информационного плана. Так много вопросов в начальный период работы ТС поступило от предпринимателей и участников ВЭД на "горячие линии" в ФТС РФ и Центральное таможенное управления, в частности они хотели знать: каков порядок совершения таможенных операций с товарами вывозимыми в Республику Казахстан и Белоруссию товаров российского происхождения, либо товаров, выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации; порядок перемещения товаров в МПО (международные почтовые отправки); порядок оформления автотранспортных средств физических лиц; порядок и суммы уплата таможенных пошлин и налогов; существуют ли ограничения при ввозе товаров физическими лицами для личного пользования; коков новый  порядок перемещения товаров между странами-участниками Таможенного союза. Как видите это в основном трудности информационного характера. Но их легко преодолеть если зайти на сайт ФТС РФ, либо на сайт "Виртуальная таможня"- (www.vch.ru) . Там фактически собраны все знания о таможне РФ и Таможенном союзе, законах и внешнеторговом бизнесе за последние 12 лет. Так что любой вопрос не будет оставлен без ответа.

 

При всем этом хотел бы отметить своевременное принятие Комиссией таможенного союза Решения №335 «О проблемных вопросах, связанных с функционированием Единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза», которое придало новый импульс таможенным органам по неукоснительному исполнению норм таможенного законодательства Таможенного союза.

 

Не смотря на первые трудности, Таможенный союз трех государств принес много положительного в бизнес процессы не только предпринимателей, но в сами таможенные службы.

 

Во-первых, в российской таможне наконец то задумались о возможной существенной конкуренции со стороны таможен-союзников. Ведь если на границах РФ будут задержки в таможенном оформлении, проблемы с избыточным объемом испрашиваемых документов, и не дружественное таможенное обслуживание,  то нет проблем перейти на те же услуги в Белоруссию, где сервис повыше, или в Казахстан, где НДС по меньше.

 

Во-вторых, все грузы пребывающие по импорту в одну из стран таможенного союза после таможенное оформление в стране-участнице ТС приобретают статус "товара таможенного союза" и одновременно право свободного обращения на всей территории Таможенного союза.

 

В-третьих, если Вы не везете коммерческого груза, как частник в своем авто или личном багаже, для Вас внутри стран автоматически работает режим "зеленого коридора" без таможенного досмотра. То есть Вы абсолютно свободны в перемещениях внутри Таможенного союза.

 

В-четвертых, обнулились таможенные пошлины на важное и инновационное оборудование, не производимое внутри Таможенного союза, при этом значительно сократилось нормативное время его оформления до 4-х часов.

 

Так же для бизнеса  созданы следующие преимущества:

  • сокращен период оформления ГТД с 3-х дней до 2-х дней.
  • срок уплаты таможенных пошлин, налогов увеличен до 4-х месяцев, вместо 15 дней ранее.
  • декларант имеет право внесения изменений в декларацию до и после выпуска товаров в свободное обращение. Раньше такого не было, а в случае даже ошибки в декларации заводили НТП - дело о нарушении таможенных правил.
  • создан институт специального экономического оператора для обеспечения упрощенных режимов участникам ВЭД. Ранее аналогичным режимом обладали лишь единичные участники ВЭД.
  • в перспективе участнику ВЭД предоставляется возможность осуществлять свою деятельность в любой точке государств-участников ТС.
  • перевозка открывается от внешней границы ТС сразу до места получателя ТС, где бы он не находился.
  • таможенные перевозчики имеют право перемещения по всей территории Таможенного союза без применения к ним внутри государственного контроля на территории каждого из государств-участников Таможенного союза.
  • сумма обеспечения деятельности таможенного представителя, ранее таможенного брокера уменьшена на 10-11 млн. руб. с 50 млн. руб. до 1 млн. Евро, а таможенного  перевозчика сумма обеспечения уменьшена с  20 млн. руб. до 200 тыс. Евро.
  • исключена норма об использовании в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей договора страхования.  
  • внутренние перемещения товаров между Россией, Казахстаном и Белоруссией будут считаться внутренней торговлей.
  • уплата таможенных пошлин и налогов будет производиться в валюте государства-члена ТС, таможенному органу которого была подана декларация. То есть для России в рублях, для Казахстана в тенге, для Белоруссии в белорусских рублях.

 

В дальнейшей работе Таможенного союза предполагается ещё ряд шагов, которые должны закончиться формированием ЕЭП - Единого экономического пространства. Для реализации этих целей в период всего 2010 года планируется разработать целый ряд соглашений ЕЭП, предусматривающих свободное перемещение не только товаров, но и услуг, капитала, рабочей силы.  Весь пакет документов должен быть подготовлен к 1 января 2011 года и поэтапно вступать в действие с 1 июля 2011 года. А вся правовая база Единого экономического пространства должна быть сформирована и введена в силу не позднее 1 января 2012 года. Как видите, времени осталось не так много. Получается, что весь проект Таможенного союза будет завершен всего за 2 года. Надо отметить, что для реализации аналогичного проекта в странах Евросоюза понадобилось 20 лет, почувствуйте разницу! 

 

В самое ближайшее время будет налажено активное взаимодействия между контролирующими структурами стран-участников ТС. На базе комиссии ТС будут созданы консультативно-общественные объединения, для координации взаимодействия и контроля работы с учётом пожеланий представителей бизнеса и государственных органов трех государств участников ТС. Будет обеспечена обратная связь на основе систематического подведения итогов действия ТК ТС, как для участников ВЭД, так и таможенных органов трех стран. Будет проводиться постоянный анализ внедрения новых технологий как электронное декларирование через Интернет, предварительное информирование, удаленный выпуск товара и др.

 

Будет создана единая база документооборота из 30 государственных контролирующих ведомств.

 

 

Елин В.А., Председатель совета директоров ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG), кандидат технических наук

www.loglink.ru

Комментарии