Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Производственная логистика

Планирование производства

1 декабря 2015 » 11:31
Планирование производства

Стратегия планирования производства.

Процесс планирования производства основывается на данных, полученных из следующих источников:

      • план продаж;

 

      • план производства;

 

      • общий экономический план предприятия. При планировании производства определяется:

 

      • количество комплектующих изделий, необходимых для про­изводства;

 

      • промежуток  времени,   в  течение   которого  производится продукция;

 

      • количество сырья и оборудования, необходимого для произ­водства требуемого объема продукции в рамках запланированного периода времени

 

Система оперативного планирования производства:

 

      • совокупность методик и технологий плановой работы, харак­теризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом показателей, порядком учета и движения продукции, оформлением учетной документации;

 

      • совокупность методов и способов исчисления основных по­казателей, необходимых для регулирования процесса производства в целях достижения запланированных рыночных результатов при минимальных общих затратах ресурсов предприятия.

 

Основные характеристики системы оперативного планирования:

      • методы составления календарных заданий функциональным подразделениям предприятия;

 

      • выбранная планово-учетная единица;

 

      • продолжительность планового периода;

 

      • способы и приемы расчета плановых показателей;

 

      • состав сопроводительной документации.

 

Система оперативного планирования обеспечивает согласова­ние деятельности сотрудников функциональных подразделений предприятия.

 

Оперативное планирование в зависимости от содержания и сроков действия подразделяется на календарное и текущее.

 

Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и сро­кам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатыва­ются сменно-суточные задания и согласовывается последователь­ность выполнения работ отдельными исполнителями.

 

Текущее планирование (диспетчирование производства) представ­ляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производственных процессов в целях обеспечения своевременного и полного выполнения плана произ­водства и сбыта продукции в соответствии с имеющимися зака­зами покупателей.

 

В зависимости от сферы применения оперативное планирование подразделяется на межцеховое и внутрицеховое.

 

Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регули­рование и контроль над выполнением планов производства и продажи продукции всеми функциональными подразделениями предприятия, а также координирует работу основных и вспомо­гательных подразделений, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб предприятия.

 

Внутрицеховое планирование — это процедура разработки опе­ративных планов и текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест. Планирова­ние осуществляется на основе годовых планов производства и продажи продукции предприятия.

 

Планирование по такту выпуска изделий предусматривает вырав­нивание продолжительности технологических операций на всех стадиях общего процесса производства. Планирование осуществля­ется в соответствии с единым расчетным временем выполнения взаимосвязанных работ.

 

Планирование по заделам предполагает поддержание на требу­емом расчетном уровне запаса заготовок, полуфабрикатов и комп­лектующих, предназначенных для дальнейшей обработки и сборки на каждой стадии производства. Для обеспечения ритмичной ра­боты взаимосвязанных производственных участков и поточных линий определяются нормативные размеры производственных заделов, представляющие собой соответствующий запас заготовок. По назначению заделы бывают технологические, транспортные, страховые, межоперационные или межцикловые. Размер задела может быть установлен в деталях или днях.

 

Планирование по опережению предусматривает распределение и группировку деталей и работ по срокам выпуска, организацию их своевременного изготовления и передачи на соответствующие стадии производства. В этой системе планово-учетной единицей является отдельная деталь или сборочная единица продукции. Пла­нирование осуществляется в зависимости от расчетного опереже­ния времени.

 

Опережение — календарный период времени, на который каждая предыдущая стадия производственного процесса должна опережать последующую с целью ее окончания в запланирован­ный срок по отношению к завершающей стадии обработки или сборки деталей.

 

Системы оперативного планирования:

      • подетальная. Предназначена для применения в условиях высо­коорганизованного и стабильного производства. По данной системе планируется и регулируется ход выполнения работ, технологических операций и производственных процессов по каждой детали на определенный плановый период (час, смену, день, неделю). В основе подетальной системы лежат точное планирование такта и ритма работы поточных линий и произ­водственных участков, правильное определение нормативных технологических, транспортных, страховых, межоперационных и цикловых заделов и постоянное их поддержание в процессе производства на расчетном уровне;

 

      • позаказная. Применяется в основном в единичном и мелкосе­рийном производстве с большой номенклатурой и небольшим объемом выпускаемой продукции. В этом случае объектом пла­нирования, или основной планово-учетной единицей, является отдельный заказ на производство, включающий несколько одно­типных работ конкретного потребителя-заказчика. Данная сис­тема планирования основана на расчетах длительности произ­водственных циклов и нормативов опережения, с помощью которых устанавливаются требуемые заказчиком сроки выпол­нения как отдельных процессов или работ, так и всего заказа в целом;

 

      • некомплектная. Применяется главным образом в серийном ма­шиностроительном производстве. В качестве основной плано­во-учетной единицы используются различные детали, входящие в общий комплект продукции (сборочный узел). В общий ком­плект входят различные детали, сгруппированные по опреде­ленным признакам. При покомплектной системе планирования календарные задания производственным подразделениям раз­рабатываются не по деталям отдельного наименования, а по укрупненным группам или комплектам деталей на узел, маши­ну, заказ или определенный объем продукции.

 

Методы, применяемые при оперативном планировании производ­ства:

      • объемный — предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким интервалам времени — квар­тал, месяц, декада, неделя, день и час;

 

      • календарный — применяется для планирования конкретных сро­ков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности про­изводственного цикла и опережения производства отдельных ра­бот. Планирование осуществляется относительно выпуска ко­нечных изделий, предназначенных для реализации на рынке:

 

      • объемно-календарный — позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на рассматриваемый период времени — год, квартал, месяц;

 

      • объемно-динамический — предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и ди­намика производства продукции.

 

Время выполнения производственных операций определяет расписание.

 

Целью составления расписания является оптимизация использо­вания ресурсов таким образом, чтобы были достигнуты цели про­изводства.

 

При составлении расписаний следует помнить:

    1. Использование ресурсов элементов, не являющихся «узкими местами», определяется не их собственной мощностью, а ограни­чениями, существующими в системе обслуживания потребителей.
    2. Час, потерянный в «узком месте», есть час, потерянный во всей системе обслуживания потребителей.
    3. Час, сэкономленный в месте, не являющемся «узким», несу­ществен для всей системы обслуживания потребителей.
    4. Процесс перемещения партии не эквивалентен процессу об­работки партии.
    5. Процесс обработки партии изменяемый, а не фиксирован­ный.
    6. Сумма локальных оптимумов не равна глобальному оптимуму.

 

 

Источник: learnlogistics.ru

 

 

Читать далее: "Аудит производственной логистики"

Комментарии