Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Повышение эффективности склада с помощью WMS

20 сентября 2013 » 06:11
Повышение эффективности склада с помощью WMS

WMS (англ. Warehouse Management System — система управления складом) – электронная система управления и оптимизации складских процессов. WMS– это мозг современного склада, благодаря чему решаются различные задачи бизнеса:

 

WMS (англ. Warehouse Management System — система управления складом) – электронная система управления и оптимизации складских процессов. WMS– это мозг современного склада, благодаря чему решаются различные задачи бизнеса:

 

 

 

 

→       обеспечивается высокая операционная эффективность компании;

 

→       исключаются складские ошибки в заказах клиентов;

 

→       поддерживается оптимальный уровень складских затрат;

 

→       повышается плотность хранения товара на складе;

 

→       снижается зависимость от персонала склада;

 

→       повышается точность складского учета.

 

 

 

Какие функции выполняет WMS?

 

 

1.Управление процессом приемки товаров на склад.

2.Управление системой адресного хранения товаров.

3. Управление процессами комплектации заказов.

4. Управление подпиткой зоны комплектации.

5. Управление отгрузкой заказов.

6. Управление складскими транзитными операциями.

7. Планирование складских операций и управление складскими мощностями.

8. Учет, анализ и оптимизация движения товаров и операций.

 

 

 

 

Как работает WMS?

 

 

WMS – это сложный программный комплекс, реализующий достаточно широкий функционал, который раскрыть полностью в несколько абзацев не получится, однако вкратце это будет выглядеть так.

 

 

До физического прихода товара на склад, WMSна основании данных о планируемом поступлении резервирует свободные места хранения, количественно соответствующие планируемому приходу.

 

 

 

 

Когда товар физически поступает на склад, WMSдает задание работнику склада о размещении поступившего груза на соответствующие места хранения. Задания отображаются на дисплее штрих-код сканера.

 

 

Продвинутые WMS предусматривают функции Pick by Voice и Pick by Light, что переводится с английского как отборка по голосовым командам и отборка по световым сигналам соответственно.

 

 

Являясь альтернативой классическому штрих-код методу, недостатком которого является относительно низкая производительность складских работ, по причине того, что у работника всегда занята одна рука, которой он держит сканер, система Pick by Voice управляет действиями работника через hands-free гарнитуру. В данном случае кладовщик получает речевые команды, генерируемые компьютером.

 

 

Pick by Light работает аналогично Pick by Voice, только здесь команды работнику склада подаются через световые модули, устанавливаемые на ячейках склада. Кладовщик поочередно подходит с загорающийся лампочки и берет товары, согласно количеству, указанному на дисплее светового модуля.

 

 

 

Важно отметить, что WMSобеспечивает поддержку системы динамической адресации, суть которой заключается в следующем: в отличии от привычного подхода, где за каждым товаром закрепляется соответствующая зона хранения, система динамической адресации размещает товар на свободное место хранения. Таким образом в несколько раз увеличивается плотность хранения и эффективность использования складского пространства.

 

 

Когда на склад поступает распоряжение на отгрузку, WMSавтоматически формирует лист отборки, располагая места хранения, где будет отбираться указанный товар согласно маршруту следования кладовщика, таким образом, чтобы кладовщик не “блуждал” по складу.

 

 

И это только некоторые функции WMS. При этом очевидно, что интеллектуальная задача работников склада сводится к четкому выполнению команд WMS, благодаря чему новый работник приобретает производительность кладовщика, имеющего стаж работы на складе боле года за 2 дня.     

 

 

 

 

Что собой представляет рынок WMS

 

 

В настоящее время русскоязычным пользователям доступно более 40 WMS-решений, среди которых присутствуют как best-of-breedWMS, так и WMSмодули ERP-систем. Кроме того на рынке присутствуем много псевдо-WMS, это низкобюджетные программные продукты, которые разработчики называют как WMS, при этом их функционал напоминает функционал полноценных WMSкрайне отдаленно.

 

 

Наиболее часто стоимость внедрения WMSпо данным 2009 года варьировалась от 60 до 150 тыс. Евро, включая сам программный продукт и стоимость внедрения.

 

 

Разумеется, до середины 2008 года рынок WMSиспытывал постоянный рост, который большинство экспертов оценивали в 15% в год, однако временное падение рынка было вызвано знаменитым кризисом: падение рынка складской недвижимости справоцировало и падение рынка WMS. На сегодняшний день, оценивая рынок WMS  Беларуси, можно сказать, что он характеризуется единичными внедрениями, которые в основной своей массе выполняли российские компании. При этом если брать рынок WMS-решений в странах СНГ, то в 2009 году он составил чуть более 1 миллиарда долларов, а это в среднем 10 000 внедрений в год, что не так уж и много для такого региона и это объясняет, почему каждый тендер на поставку WMSпревращается в настоящую баталию разработчиков.

 

 

 

Семь основных рекомендаций, как выбрать оптимальное WMS-решение:

 

 

1. Основная доля ошибок при выборе электронных систем управления складами приходится на покупку “непроверенных вариантов”. Прежде чем подписать контракт с поставщиком WMS, необходимо лично посетить не менее трех складов, где внедрены аналогичные решения. Уверенный в себе разработчик всегда предложит экскурсии подобного рода.

 

 

2. Посещая склады, на которых уже работает выбранный Вами WMSпродукт поинтересуйтесь у пользователей о том как долго выполнялось внедрение, с какими проблемами сталкивался разработчик, удалось ли реализовать в WMSвсе ваши пожелания. Особое внимание обратите на число сбоев после внедрения, а также на стоимость владения WMS.

 

 

3. Будьте крайне насторожены, приобретая WMS с “закрытым кодом”. Обычно такие решения стоят в разы дешевле конкурирующих продуктов. В данном случае разработчик использует маркетинговый прием lock-in, суть которого заключается в том, что продавая Вам IT-решение по минимальной цене, свои деньги разработчик будет получать на протяжении всего периода использования Вами WMS.

 

 

4. Обратите внимание не только на успешные проекты выбранного разработчика WMS, но и на отрицательные отзывы клиентов. Практически у каждого успешного разработчика есть несколько неудачных внедрений. Такие отзывы, зачастую, можно найти на различных специализированных форумах.

 

 

5. Важным фактором выбора WMSрешения является надежность самого поставщика. Убедитесь, что у разработчика отсутствует текучесть IT-специалистов и используется хорошая CRM– система,  в обратном случае, при обращении к разработчику, Вы каждый раз будите рассказывать предысторию отношения, а новые программисты будут переводить негатив на своих предшественников.

 

 

6. Имейте в виду, что не все WMSрешения обладают универсальной эффективностью во всех сферах бизнеса. Например, одни решения лучше подходят для производственных компаний, другие – для дистрибьюторов, третье – для коммерческих складов и 3PL* –операторов.

 

 

7. Подписывая контракт на приобретение и внедрение WMS, фиксируйте окончательную сумму проекта, в обратном случае, практика показывает, что разработчик постоянно находит поводы для непредвиденных оплат.     

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Черноморец

 

Директор по развитию Группы компаний Apply Logistic

 

Комментарии