Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Принципы рассчета таможенных платежей

5 февраля 2014 » 10:25
Принципы рассчета таможенных платежей

Основные таможенные платежи, подлежащие уплате при таможенном оформлении при ввозе товара на территорию Республики Беларусь (Белоруссии) - это сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина, акциз (для подакцизных товаров) и налог на добавленную стоимость, при вывозе (экспорте) - сбор за таможенное оформление (кроме экспорта), вывозная таможенная пошлина

Основные таможенные платежи, подлежащие уплате при таможенном оформлении при ввозе товара на территорию Республики Беларусь (Белоруссии) - это сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина, акциз (для подакцизных товаров) и налог на добавленную стоимость, при вывозе (экспорте) - сбор за таможенное оформление (кроме экспорта), вывозная таможенная пошлина, установленная на некоторые товары, ставки и перечень которых установлены отдельными нормативными законодательными актами (Указами Президента, постановлениями Совета Министров) Республики Беларусь (Белоруссии).

 

 

Одной из составляющих при расчете таможенных платежей является таможенная стоимость - в самом простейшем случае таможенная стоимость (в зависимости от условий поставки) равна сумме стоимости товара и стоимости доставки до таможенной границы РБ (при условиях поставки группы F - ФРЗ, ФСА, ФОБ ) или стоимости товара (при условиях поставки групп C и Д - СИФ, СПТ, СИП, ДАФ, ДДУ, ДДП). Наиболее употребляемые в практике условия поставки приведены в ИНКОТЕРМС в редакции 2000 г. или в редакции 2010 г.

 

 

1 .Сбор за таможенной оформление взимается по фиксированной ставке за оформление декларации (в зависимости от кода товара по ТНВЭД ТС в размере от 20 до 50 евро).
Размеры таможенных сборов за таможенное оформление с 1 августа 2006 г. утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 г. № 443 «О таможенных сборах» .
При уплате таможенных сборов за таможенное оформление следует знать, что вышеуказанный размер сборов взимается за выдаваемое таможенными органами Республики Беларусь таможенное разрешение на использование товаров по заявленной таможенной процедуре, предусмотренной законодательством Таможенного Союза (ТС), а не за каждый из декларируемых товаров. При этом если в рамках одной грузовой таможенной декларации заявлено несколько товаров, которые отличаются установленными для них размерами таможенных сборов за таможенное оформление, то для уплаты данных сборов необходимо определить наибольший из таких размеров;

 

 

2. Таможенная пошлина - обязательный платеж, взимаемый таможенными органами Республики Беларусь при ввозе товара на таможенную территорию страны (ввозная, или импортная, таможенная пошлина) и вывозе товара с ее территории (вывозная, или экспортная), который является неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
Один из основных элементов таможенной пошлины - ставка, под которой понимается величина налога на единицу обложения. Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и других факторов.
В настоящее время в таможенном законодательстве ТС применяются адвалорные (устанавливаются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров), специфические (начисляются в установленном размере за единицу измерения облагаемых товаров) и комбинированные (сочетают черты адвалорных и специфических) виды ставок. 

 

С 01.01.2012 г. ставки таможенных пошлин применяются в соответствии с Единым Таможенным Тарифом Таможенного Союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС).

 

 

Исчисление таможенных пошлин в зависимости от вида ставки, может быть произведено либо в процентах от таможенной стоимости ввезенного товара, либо в установленном размере за единицу измерения облагаемых товаров.

 

 

Сумма таможенных пошлин по товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки, определяется по формуле: 

 

 

Стп = Н x П, 

 

где
Стп - сумма таможенной пошлины;
Н - налоговая база (таможенная стоимость);
П - адвалорная ставка таможенной пошлины.

 

 

Сумма таможенных пошлин по товарам, в отношении которых установлены специфические ставки, определяется по формуле:

 

 

Стп = К x П,

 

где
С - сумма таможенной пошлины;
К - налоговая база (количество (объем, масса) товаров и иные показатели в натуральном выражении);
П - специфическая ставка таможенной пошлины.

 

 

При применении комбинированной ставки таможенной пошлины «ставка в процентах от таможенной стоимости, но не менее ставки в евро за единицу измерения товаров» сумма таможенной пошлины равна наибольшей из сумм, исчисленных по адвалорной и специфической ставкам таможенной пошлины. При применении комбинированной ставки таможенной пошлины «ставка в процентах от таможенной стоимости плюс ставка в евро за единицу измерения товаров» сумма таможенной пошлины равна сумме, исчисленной по адвалорной и специфической ставкам таможенной пошлины;

 

 

3. Акциз взимается для подакцизных товаров в соответствии с Законом РБ "Об акцизах". 


В Беларуси действуют единые ставки акцизов как для товаров, произведенных плательщиками акцизов, так и для товаров, ввозимых плательщиками акцизов на таможенную территорию республики и (или) реализуемых на таможенной территории. Акцизами облагаются в основном спиртосодержащие товары, товары повышенного спроса и предметы роскоши - спирт гидролизный технический и спиртосодержащие растворы, алкогольная продукция, пиво, табачная продукция, нефть сырая, автомобильные бензины, дизельное топливо, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, ювелирные изделия, а также микроавтобусы и легковые автомобили, в том числе и переоборудованные в грузовые.


Ставки акцизов устанавливаются в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизных товаров (специфические ставки) или в процентах (адвалорные ставки).


Налоговая база (основа исчисления) по товарам, ввозимым на таможенную территорию республики и подлежащим обложению акцизами, определяется:
1) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены специфические ставки акцизов, - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;
2) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов, - как сумма их таможенной стоимости и подлежащих уплате таможенной пошлины и таможенных сборов за таможенное оформление.

 

 

Сумма акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, взимание акцизов по которым осуществляется таможенными органами, на которые установлены адвалорные ставки акцизов, определяется по формуле: 

 

 

Сакц = Н х А,

 

 

где
Сакц - сумма акцизов;
Н - объект налогообложения (таможенная стоимость, увеличенная на подлежащие уплате суммы таможенной пошлины);
А - ставка акцизов в процентах.

 

 

При исчислении акцизов по твердым (специфическим) ставкам от объема продукции в натуральном выражении сумма акцизов определяется по формуле:

 

 

Сакц = О х Асп,

 

 

где
Сакц - сумма акцизов;
О - объем продукции в натуральном выражении;
Асп - специфическая ставка акцизов.

 

 

Ставки акцизов и перечень подакцизных товаров установлены Приложением 1 к Налоговому кодексу Республики Беларусь и изменены Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 № 330-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь"

 

 

Отдельные товары, перечень которых установлен нормативными актами (Указами Президента) РБ (например, некоторые автомобили освобождены от уплаты акциза Указом № 546 от 24 ноября 2005 г.);

 

 

4. НДС рассчитывается согласно Закона РБ " О НДС".


На основании статьи 9 Закона налоговая база по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, определяется, с учетом положений статей 4 и 5 Закона, как сумма:


- таможенной стоимости товаров;
- подлежащей уплате таможенной пошлины;
- подлежащих уплате акцизов (для подакцизных товаров).

 

 

Исчисление НДС производится по следующим налоговым ставкам:


1) 0% - для отдельных товаров, перечень которых установлен нормативными актами (Указами Президента) РБ (например, для технических средств, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и (или) реабилитации инвалидов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним - Указ № 107 от 24 февраля 2012 г.) ;
2) 10% – при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по Перечню продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь);
3) 20% – при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь остальных товаров либо при использовании товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми они были освобождены от налогообложения в соответствии со статьей 4 Закона (подп. 1.3.2 ст. 11 Закона).


С 01.01.2010 г. ставка НДС была увеличена с 18 % до 20 %.

 

 

Сумма НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь рассчитывается путем умножения налоговой базы на установленную ставку налога: 

 

 

НДС = Бндс х СТндс,

 

где НДС – исчисленная сумма налога на добавленную стоимость;
Бндс – налоговая база по товарам, подлежащим обложению налогом на добавленную стоимость;
СТндс – ставка налога на добавленную стоимость в процентах.

 

 

При этом

 

Бндс = ТС + ТП + А,

 

где
ТС – таможенная стоимость ввозимого товара;
ТП – подлежащая уплате сумма ввозной таможенной пошлины;
А – подлежащая уплате сумма акцизов.


НДС уплачивается до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации.

 

Краткий обзор основных нормативных правовых актов, регулирующих с 1 июля 2011 г. вопросы уплаты таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых в Республику Беларусь либо вывозимых за ее пределы. 

 

 

Согласно подп. 2 п. 3 ст. 80 ТК ТС таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при ввозе товаров, за исключением товаров для личного пользования, в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 (двумстам) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется выпуск таких товаров, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

 

 

Т.е., если таможенная стоимость товара (в большинстве случаев - стоимость товара с доставкой до границы РБ):
- не превышает 200 евро - таможенное оформление производится без уплаты таможенных платежей; 
- при превышении 200 евро - уплачиваются все три (4 - для подакцизного товара) платежа.

 

 

Особенности оформления товара стоимостью до 200 евро и заполнения импортной ГТД

 

При перемещении через таможенную границу Республики Беларусь товаров сборы, таможенная пошлина и НДС уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации к оформлению, но не позднее выдачи свидетельства таможни на использование товара в заявленном таможенном режиме.

 

 

 

Источник: http://www.tamagent.biz/

Комментарии