Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Управление логистикой

Проект: логистика. Создание благоприятной среды для предпрениамтельской деятельности. Часть 2

4 апреля 2014 » 14:00
Проект: логистика. Создание благоприятной среды для предпрениамтельской деятельности. Часть 2

Продолжение статьи о том как выстроить систему логистики, которая будет эффективно работать на Вашем предприятии.

Продолжение статьи о том как выстроить систему логистики, которая будет эффективно работать на Вашем предприятии.

 

 

9. Подготовка работников.

 

Подготовка инженерно-технического и административного персонала по конкретным специальностям проводится в высших и средних (техникум, колледж) учебных заведениях с обязательной практикой на конкретном предприятии.

 

Подготовка рабочих для работы осуществляется в учебных центрах, основанных при транспортно-экспедиционных предприятиях. Теоретическая часть подготовки должна проводиться на предприятиях- производителях техники, или их филиалах, практическая часть подготовки – только на контейнерных терминалах. Проведение практики при обучении возлагается на инженерно-технический персонал конкретного предприятия, который во время практики должен провести отбор новых работников,отвечающих требованиям работы на предприятии.

 

Также подготовка рабочих может осуществляться во время прохождения срочной военной службы, что позволит иметь хорошо подготовленных к работе на технике военнослужащих, имеющих возможность постоянной практики при перевозках контейнеров даже в период несения срочной службы. Работа военнослужащих на доставке контейнеров позволит решать вопросы доставки контейнеров по специальным заданиям, а также частичного погашения стоимости обучения. Одновременно решаются вопросы поддержания техники (автотягачей) войсковых частей в рабочем состоянии и более частой замены техники войсковых частей на более современную.

 

Подготовка к работе на судах также может проводиться во время прохождения срочной службы с последующей работой достойных на паромах, одновременно являющихся десантными кораблями.

 

Постоянное взаимодействие офицерского состава дорожно-комендантских подразделений с транспортно-экспедиционным предприятием позволит укрепить порядок и дисциплину на предприятиях, использовать знания и опыт офицеров, облегчить трудоустройство офицеров по окончании срока службы. Общее правило подготовки работников всех уровней: теоретическая подготовка + практика на конкретном предприятии + сдача экзамена на профессиональную пригодность + отбор по результатам практики.

 

Далее идут этапы повышения квалификации по результатам работы на предприятии. Проведение подготовки в период срочной службы с предоставлением документов о профессиональном соответствии позволит повысить заинтересованность к срочной службе, так как по её окончании заинтересованным может быть предложена работа и возможность постройки жилья. В непосредственной близости (1,0-3,0 км) от предприятий необходимо создать поселения для персонала, обслуживающего эти предприятия и инфраструктуру, прилегающую к ним. Для начала новые работники, не имеющие жилья, могут быть обеспечены временным жильём в специально оборудованных контейнерах. Далее, по прошествии некоторого времени и при желании работника, ему необходимо выделить участок земли для постройки собственного жилья. Предприятие обеспечивает подключение воды, канализации и электричества к выделенным работникам участкам, все остальные вопросы, связанные со строительством, застройщик решает самостоятельно.

 

 

10. ДТС

 

Для обеспечения сохранности автомобильных дорог, повышения безопасности перемещений по автомобильным дорогам, организации контроля движении транспортных средств по автомобильным дорогам полагаю необходимым создать логистическую дорожно-транспортную службу (ДТС), упразднив транспортную инспекцию. ДТС будет вести работу по организации дорожного движения, по контролю за дорожным движением, по сопровождению транспортных средств в случаях необходимости, по весовому и документальному контролю при перемещениях грузов, по контролю за движением автобусов, по содержанию и мелкому ремонту автодорог, обеспечивать оказание аварийной помощи. Работники ДТС разрабатывают маршруты и выдают разрешения на перемещения крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, имеют право остановить такие перемещения, если они производятся с нарушениями условий, имеющихся в разрешениях, или выполнение таких перемещений без разрешений. В целях подготовки новых работников ДТС и получения опыта организации и контроля перемещений предлагаю использовать в совместной работе с сотрудниками ДТС также и военнослужащих дорожно-комендантских служб и военной полиции.

 

Стационарные контрольные пункты ДТС необходимо расположить совместно с контейнерными терминалами, расположенными на автомобильных дорогах (перецепочные терминалы) и работать они должны в круглосуточном режиме, обеспечивая 100% проверку грузовиков и автобусов. Стационарные контрольные пункты обязательно должны быть оборудованы весами для проверки весовых параметров грузового автотранспорта (нагрузка на ось), а также устройствами для проверки габаритной высоты и, перед опасными участками дорог (например –горная дорога), тормозной системы.

 

На стационарных контрольных пунктах ДТС производится контроль всего грузового и пассажирского транспорта с выдачей водителям документа о результатах проверки. При необходимости проводится также врачебный контроль за состоянием водителей, оказывается медицинская помощь. Территория пунктов и стоянок оборудуется видеонаблюдением. На территории стационарных пунктов оборудуется стоянка для транспортных средств, на которой проводится перецепка полуприцепов-контейнеровозов и их кратковременное хранение в случаях необходимости, нахождение транспортных средств во время перерывов в работе и отдыха водителей, а также нахождение задержанных транспортных средств. На стационарных пунктах ДТС работают также работники экспедиции, осуществляющие диспетчерское руководство работой контейнеровозного автотранспорта, приём и отправку контейнеров, регистрацию и учёт транспортных средств, перевозящих грузы и пассажиров. В непосредственной близости организуются круглосуточные пункты питания и отдыха, технической помощи, прочие необходимые предприятия.

 

Для обеспечения постоянного контроля выполнения водителями правил дорожного движения (ПДД) и состояния дорог, автомобили, принадлежащие ЕГТЭДП, необходимо оборудовать видеорегистраторами, обеспечивающими также и замер скорости движения других автомобилей на дорогах.

 

Данные о нарушениях, зарегистрированных видеорегистратором, должны быть основанием для применения мер к водителям, допустившим нарушение ПДД, аналогично нарушениям, зарегистрированным фоторадаром. Неотвратимость обнаружения и фиксации нарушений ПДД повысит безопасность движения на дорогах, так как контроль будет проводиться беспрерывно, в массовом порядке и с движущихся транспортных средств, с передачей записей видеонаблюдения работникам ДТС для принятия мер.

 

ДТС имеет необходимое оборудование для проведения выездного контроля вне места нахождения стационарных пунктов.

 

 

11. Дороги.

 

Для строительства и ремонта автомобильных дорог необходимо также создать единую государственную дорожную организацию, на которую возложить все работы по строительству и ремонту автомобильных дорог. Подразделения дорожной организации работают согласно планов строительства и ремонта автомобильных дорог, обеспечивая производство работ круглогодично и круглосуточно (там, это не мешает отдыху жителей), проверяя и применяя в своей работе новые материалы и технологии строительства и ремонта автомобильных дорог. Представляется необходимым применение опыта дорожных работ в Канаде, Финляндии, Швеции и Аляске (США). Определённую часть работ совместно с дорожными организациями обеспечивают военные дорожные части, что позволяет обеспечить подготовку и отбор работников для дорожных организаций по окончанию срока срочной службы.

 

Дорожная организация и производители необходимой техники, разрабатывают, создают, испытывают и используют новую технику для строительства и ремонта дорог.

 

Учащиеся колледжей и ВУЗов по дорожным специальностям в обязательном порядке проходят практику в дорожных организациях, темы дипломов также должны быть связаны с конкретной тематикой дорожных работ.

 

Для перемещений техники, используемой для строительства и ремонта дорог, как правило, требуются специальные транспортные средства, обеспечивающие перемещения этой крупногабаритной и/или тяжеловесной техники без ущерба дорогам, по которым они перемещаются. Эти транспортные средства находятся в распоряжении экспедиции ЕГТЭДП и выделение этих транспортных средств для обеспечения дорожных организаций в перемещениях техники является приоритетным. Часть работ по строительству и ремонту дорог возможно передавать негосударственным предприятиям, по фиксированным ценам (госзаказ) и под контролем дорожной организации.

 

 

12.Заключение.

 

Проект представляет собой одно из возможных логистических решений задачи организации необходимых перемещений для обеспечения жизнедеятельности населения и создания благоприятной среды развитию предпринимательства в России, а также оказания услуг перемещений для других государств, с использованием российской техники и технологий.

 

Основой решения задачи выполнения всех необходимых перемещений является единое управление всеми процессами, необходимыми для выполнения перемещений:

 

 - разработка, создание и работа каналов перемещений с использованием всех необходимых видов транспорта, оборудования и техники, при широком использовании для этих целей универсальных контейнеров;

- контроль за совершением перемещений и обеспечение сохранности автомобильных дорог, безопасности движения;

- качественные своевременный ремонт и модернизация существующих автомобильных дорог, строительство новых автомобильных дорог.

 

Для управления процессами перемещений необходимо провести анализ действующей документации при выполнении перемещений всеми видами транспорта и, в случае необходимости, привести действующие документы и правила их применения в необходимый для компьютерной обработки вид.

 

Далее создаётся АСУ, постоянно анализирующая работу системы управления перемещениями, более конкретно можно будет определиться при работе по осуществлению проекта, так как проект имеет свойства, присущие товарам двойного назначения. Для обеспечения возможности использования всех видов транспорта предлагается использовать универсальные контейнеры, которые будут пригодны для перемещений всеми видами транспорта, работы по перегрузке с одного вида транспорта на другой не потребуют использования ручного труда, а при погрузо-разгрузочных работах предусматривается максимально возможное использование средств механизации процессов. Одновременно, использование контейнеров позволит обеспечить сохранность перевозимых грузов, осуществлять перевозку грузов за пломбой отправителя. Использование универсальных контейнеров различной вместимости позволит широко применять перемещение грузов методом мелкой отправки, формировать мелкие отправки также прямо у производителей, не используя услуги распределительных центров. При доставках мелкой отправки в сельские поселения возможна обратная загрузка произведённой там продукции, с дальнейшим укрупнением партии в контейнерах больших размеров без перегрузки груза. Таким образом можно решить вопросы логистики для Центросоюза, почты, интернет-магазинов , мелкооптовых предприятий, малых магазинов в городах. Решаются также вопросы перемещения грузов мелкой отправкой, нуждающихся в специальном температурном режиме, в любое время года.

 

Совместный анализ интенсивной эксплуатации техники, с производителями транспортных средств и средств механизации, позволит постоянно совершенствовать производимую технику, обеспечивая необходимые сочетания качества и цены. Одновременно будет обеспечен высокий уровень подготовки работников. Техника должна будет отработать установленный производителями срок до первого капитального ремонта, возвращена производителям, после проведения капитального ремонта реализована на свободном рынке для работы с меньшей интенсивностью. Создание каналов перемещений и новой, конкурентноспособной техники позволит использовать технику российского производства не только в России, но и за её пределами. Постоянное наблюдение водителями ЕГТЭДП за состоянием дорог и порядком на дорогах позволит получать своевременную информацию для принятия необходимых мер.

 

Работа водителей на постоянных и хорошо известных маршрутах, по системе тяговых плеч, без переработки и с отдыхом в домашних условиях, позволит повысить безопасность выполняемых перемещений. Так как контейнерные терминалы, как правило, будут расположены вне больших городов, а жилые поселения для работников будут расположены недалеко от терминалов, появится возможность уменьшить количество жителей, стремящихся в города в поисках работы и жилья. Создание отделений экспедиции за рубежом может быть упрощено взаимодействием этих отделений с работниками торгово-промышленной палаты России в иностранных государствах. Отделения экспедиции могут проводить стажировку перспективных работников ЕГТЭДП для внедрения передового опыта других стран в транспортно-дорожной сфере деятельности. Привлечение к деятельности отделений экспедиции членов русской диаспоры за рубежами России упростит взаимодействия работников с отделениями на территории России, так как общение будет происходить на русском языке, максимально упростится перевод документации на единый язык для ЕГТЭДП, русский, в то же время ведение документации в любой стране будет обеспечено согласно правилам применения государственного языка.

 

При реализации проекта в жизнь решаются и некоторые вопросы предотвращения коррупции. Например:

 

- весь грузовой автотранспорт и автобусы обязаны проходить через посты ДТС, с обязательной проверкой веса, сопроводительной документации и режима работы водителей. ДТС выдаёт водителю акт о проверке, который автоматически попадает в базу данных АСУ. При прохождении следующего пункта ДТС происходит автоматическая сверка данных с первоначальными, при обнаружении отклонений или нарушений принимаются необходимые меры. Дальнейшее движение будет запрещено при превышении разрешённых веса, нагрузки на ось или нарушениях норм времени работы водителя.

 

Разрешение на движение регистрируется в АСУ;

 

- при прохождении пограничного таможенного контроля работники экспедиции ЕГТЭДП декларируют товары от собственного имени, как уполномоченный экономический оператор и таможенный перевозчик, заранее, при получении заказа на перемещение, получив необходимые для таможенного контроля документы. Учитывая обстановку на пограничном переходе и данные АСУ, экспедиция может заблаговременно изменить маршрут перемещения на другой пограничный переход. Экспедиция контролирует правильность и полноту всех необходимых документов для беспрепятственного проведения таможенного контроля до прибытия товаров на границу, что упрощает работу таможенных органов, обеспечивает, в случае необходимости, предъявление товара в кратчайшие сроки. При обнаружении несоответствия товаров, заявленных отправителем, фактически находящимся в контейнере, или других выявленных нарушениях, принимаются меры к виновным.

 

Создание эталонных государственных предприятий, использующих автотранспорт, погрузо-разгрузочную и дорожную технику, обеспечивающих содержание, ремонт и строительство автомобильных дорог, позволят разработать тарифы, которые будут использоваться при передаче государственных заказов на выполнение услуг негосударственным организациям. Дополнительно к этому государство должно проводить постоянный аудит деятельности ЕГТЭДП, а также аудит предприятий, претендующих и выполняющих государственный заказ. К проведению аудита необходимо привлекать учащихся колледжей и ВУЗов, проходящих обучение по логистическим специальностям, используя для этого часть времени, отводимого им для практики.Управление ЕГТЭДП должно осуществляться на принципах организации управления дорожно-комендантской службой ВС России, более полно этот вопрос должен быть решён при положительном решении о реализации проекта.

 

Реализация проекта позволит:

 

- значительно сократить использование дизельного топлива на совершение необходимых перемещений грузов и пассажиров, при одновременном повышении использования сжиженных и сжатых газов для этих целей;

- обеспечивать своевременную подготовку поездных и судовых партий отправок по согласованным расписаниям, своевременное изменение маршрутов перемещений при возникновении необходимости;

- упорядочить и сократить движение грузового автотранспорта во время максимальной интенсивности движения автотранспорта в городах и во время летних отпусков;

- за счёт разработки и внедрения автотранспортных средств, обеспечивающих перемещения с нагрузкой на ось не более 8 тонн повысить сохранность дорог;

- сократить необходимость ручного труда за счёт механизации погрузо-разгрузочныхработ;

- создать автотранспортные средства, конкурентноспособные на мировом рынке перевозок;

- обеспечить привлечение и обучение молодёжи профессиям с высокой производительностью труда и логистическим управлением, при одновременном создании благоприятных условий для строительства жилья и создания семьи;

- повысить заинтересованность молодёжи к прохождению воинской службы за счёт возможности получения профессий транспортно-дорожной отрасли и постоянного места работы и проживания по окончании воинской службы;

- за счёт обеспечения необходимыми перемещениями всех поселений повысить уровень жизни людей и развитие предпринимательства во всех регионах;

- обеспечить более безопасные и благоприятные условия для передвижения по автомобильным дорогам;

- обеспечить безусловное выполнение правил и инструкций при перемещениях крупногабаритных и тяжеловесных грузов, опасных и акцизных грузов;

- ускорить ремонт и строительство автомобильных дорог при одновременном снижении стоимости и повышении качества работ;

- получить полный анализ совершаемых перемещений для планирования развития экономики страны и сокращения издержек на необходимые перемещения;

- создать условия для организации и развития предприятий среднего и малого бизнеса в производстве и торговле за счёт гарантированного предоставления услуг по необходимым перемещениям;

- создать условия для организации и развития предприятий среднего и малого бизнеса в транспортно-дорожной сфере деятельности за счёт гарантированного государственного заказа на выполнение перемещений и сопутствующих услуг, а также на участие в строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;

- иметь в постоянной работе транспортную систему, функционирующую 24 часа 7 дней в неделю, которая находится в готовности также и к устранению последствий форс-мажорных обстоятельств.

 

Источник: www.logist.ru

Комментарии