Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Услуги таможни за "растаможку" автомобилей подорожали в пять раз

12 января 2016 » 09:42
Услуги таможни за

Таможенная очистка в Беларусь: от теории к практике

Растаможка - это таможенное оформление, т.е. процедура помещения товаров под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима в соответствии с законом. Вот что скрывается за этим жаргонным словечком, используемым в профессиональной брокерской и таможенной сфере.

 

Таможенное оформление можно представить как совокупность последовательно осуществляемых мероприятий, направленных на обеспечение перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Беларусь. При этом совокупность мероприятий представляет собой:

 

 во-первых: действия лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу Республики Беларусь по подаче уведомлений (о перемещении товаров и транспортных средств), документов и сведений, необходимых для таможенных целей, действия по уплате таможенных платежей, а также фактическое представление перемещаемых товаров и транспортных средств для производства таможенного досмотра.

 

- во-вторых: адекватные действия таможенных органов по приему уведомлений (о перемещении), проверке документов и сведений, необходимых для таможенных целей, взиманию таможенных платежей, досмотру товаров и транспортных средств, а также действия по принятию решения о допустимости применения заявленного таможенного режима, включая документальное отражение принятого решения.

 

 Таможенное оформление представляет собой одну из форм таможенного контроля, направленную на охват ряда важнейших составных частей таможенного дела. Структура таможенного оформления определяет систему правовых, организационных мероприятий, направленных на реализацию и защиту: внутри- и внешнеэкономических интересов Республики Беларусь, в целях динамичного осуществления политических и социально- экономических преобразований, в условиях формирования рыночных отношений; пополнения доходной части Бюджета РБ; выявления правонарушений и их профилактику; недопущения ввоза в РБ и вывоза из РБ отдельных товаров и транспортных средств, запрещенных исходя из соображений государственной безопасности и международных договоров.


В соответствии с ТК ТС таможенное оформление начинается:

 

- при ввозе товаров - в момент представления таможенному органу предварительной таможенной декларации либо документов, которые предоставляются при прибытии (в зависимости от того, какое действие совершается ранее), а в случаях, предусмотренных ТК ТС, - устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление;

 

- при вывозе товаров - в момент представления таможенной декларации, а в случаях, предусмотренных ТК ТС, - устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление. Таможенное оформление завершается совершением таможенных операций, необходимых в соответствии с ТК ТС для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенный режим или для завершения действия этого режима, если такой таможенный режим действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей.

 

 

Ставка таможенного сбора за «совершение таможенных операций в отношении транспортных средств для личного пользования» увеличена в пять раз — с 10 до 50 евро. Ставка сбора для иных товаров для личного пользования осталась прежней — 5 евро.

 

Это регламентировано указом президента № 496 от 17 декабря, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале 19 декабря. Документ вносит изменения в указ от 13 июля 2006 года № 443 «О таможенных сборах», он вступил в законную силу.

Данный таможенный сбор — это, говоря простым языком, плата за услуги таможни по «растаможке» вашего автомобиля.

 

 

Источник: tut.by

 

 

Читать далее: "Пути развития ЕАЭС"

Комментарии