Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Транспортная логистика

Самочувствие водителя во многом зависит от качества питания

10 февраля 2016 » 09:27
Самочувствие водителя во многом зависит от качества питания

Компания «Volvo Trucks» провела исследование, в результате которого выяснилось, что правильное питание в значительной мере влияет на время реакции водителя.

Не для кого ни секрет, что хорошее самочувствие, энергия и реакция водителя во многом зависит от качества его питания. К сожалению, все мы знаем, что в силу характера работы, у водителей-дальнобойщиков зачастую нет ни времени, ни условий для правильного питания. Тем не менее, мы думаем, что некоторые простые советы помогут профессиональным водителям даже в суровых условиях работы поддерживать хорошее самочувствие.
 
Компания «Volvo Trucks» провела исследование, в результате которого выяснилось, что правильное питание в значительной мере влияет на время реакции водителя. Правильно питающийся водитель способен быстрее реагировать на ситуацию, что, в свою очередь, помогает ему избегать опасных ситуаций. Ведь из-за замедленной реакции водителя увеличивается протяжённость тормозного пути!
 
В исследовании «Volvo Trucks» участвовали две группы водителей. 23 водителя питались по сбалансированной диете, в то время как другие водители остались при своём обычном меню. Во второй день эксперимента на симуляторе были проведены тесты, результаты которых показали существенные различия не только в самочувствии водителей, но и во времени их реакции.
 
Сбалансированное питание улучшило реакцию водителей на 16 %. На самочувствии водителей специальная диета отразилась так, что в течение 12-и дней, когда они питались 6 раз в день, некоторым из них даже удалось отрегулировать кровяное давление. Более того – некоторым участникам «здоровой» группы удалось похудеть на 7 килограммов!
 
По окончании этих исследований в учебную программу, проводимую компанией «Volvo Trucks» в Нидерландах, был включён контроль за качеством питания водителей.
 
Простые советы при работе в реальных условиях
 
Эксперименты – это одно, а реальные условия работы водителей – совсем другое. Тем не менее, даже в ежедневной работе водители могут поддерживать своё хорошее самочувствие, если будут следовать нескольким простым правилам. 
  1. Основное правило – «бак должен быть пустым, но энергии должно хватать». Это значит, что кушать нужно немного, но часто – это один бутерброд в час или полтора. Если в придорожной закусочной водитель покушает очень сытно, вся энергия организма будет направлена на пищеварение, а не на поддержку работы головного мозга. Водителя охватит усталость, и понадобится немало времени для того, чтобы он вновь пришёл в бодрое состояние. Очень важно, чтобы «аккумулятор» организма постоянно находился в рабочем состоянии – если его подключить к пищеварению, то он очень быстро «разрядится», а для его «подзарядки» потребуется много времени.
  2. Основную часть энергии организма водителя потребляет его мозг – собственно работа водителя не требует больших физических усилий. Для надлежащей работы мозга в крови должен быть соответствующий уровень сахара. Когда уровень сахара снижается, водитель теряет бдительность.
  3. Лучший напиток – обыкновенная вода. Негазированная, без пищевых красителей и других добавок. Например, спортсмены во время тренировок много потеют и теряют много полезных веществ, поэтому они употребляют специальные напитки, помогающие восстановить баланс микроэлементов пр. Как мы уже говорили, работа водителя не отличается большой физической нагрузкой, поэтому ему вполне достаточно обыкновенной питьевой воды. Нужно знать, что воду надо пить до еды, а не после.
  4. Лучшая закуска – банан. Бананы очень калорийны, это источник быстрой энергии, который даёт ощущение сытости и в то же время не нагружает организм лишними веществами.
  5. Энергетические напитки и шоколад – не самый лучший выбор. Они обеспечивают организм энергией, но это далеко не те продукты, которые можно считать составляющими сбалансированного питания. Для жизнедеятельности мозга необходимы углероды, в процессе пищеварения организм их превращает в сахар. Но один важный момент – простые углероды, которые содержатся в конфетах, сладких напитках, булочках и т.д., восстанавливают энергию лишь на короткое время, «прилив сил» продолжается недолго (не более часа), и человека вновь охватывает усталость. Энергетические «взлёты и падения» отрицательно влияют на организм, вследствие резкого повышения концентрации глюкозы в крови у водителя могут появиться головные боли, чувство напряжённости и стресса, перепады в настроении – всё это отрицательно влияет на способность водителя сконцентрироваться.
  6. Вместо шоколадных продуктов лучше остановить выбор на батончиках, которые употребляют спортсмены. Они поддерживают энергетический баланс и при этом не утруждают желудок.
Резюме:
 
Лучший набор для водителя – обыкновенная питьевая вода, банан, бутерброд, батончики для спортсменов. Причём употреблять эти продукты нужно в небольших количествах и довольно часто – примерно раз в час или полтора часа. Если следовать этому совету, можно надолго сохранить бдительность и уменьшить усталость.
 
 
Источник: belcargo.by
 
 

Комментарии