Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/IT-инструменты для логистики

Тахографы: от А до Я

10 сентября 2015 » 15:50
Тахографы: от А до Я

Грузовые автомобили и пассажирские автобусы с более чем 8 пассажирскими местами должны иметь тахограф.

Зачем нужен тахограф?

 

 

Благодаря европейскому опыту можно сделать вывод о том, что тахографы уменьшают на 20—30% аварийность и смертность на дорогах  Тахограф — это записывающее устройство, устанавливаемое на борту автомобилей для фиксации скорости, пробега, времени движения и отдыха. Прибор помогает контролировать предписанный водителям режим труда. 

 

 

Что такое карта водителя?

 

 

Информация, полученная с помощью тахографа не только фиксируется во внутренней памяти устройства, но и записывается на индивидуальную карту водителя. Карточка водителя позволяет идентифицировать работника и хранить данные о его деятельности, о периодах его работы и отдыха при вождении.

 

На карте водителя хранится:

 

  • Скорость движения

 

  • Время простоя

 

  • Время движения

 

Водитель может иметь только одну действительную карточку. Ему разрешено пользоваться только собственной карточкой. Водителю запрещается пользоваться карточкой, которая повреждена или срок действия которой истек. Годность карт водителей не превышает трех лет. Если карточка неисправна, утеряна или украдена, то орган по выдаче карт выпускает новую в течение пяти рабочих дней с момента поступления запроса. 

 

Как установить тахограф?

 

 

Самостоятельно устанавливать прибор запрещено. Обращайтесь в мастерские, которые имеют разрешение Минтранса.

 

 

 

Как пользоваться тахографом?

 

 

В начале рабочей смены водитель должен вставить индивидуальную карту в «Первый» слот цифрового тахографа «чипом вверх», ввести ее PIN-код. Из карты памяти нужно списывать данные каждые 90 дней, а с водительской – через 28 суток. Выгруженная информация хранится в памяти компьютера в течение года, и должна быть предоставлена по запросу для проверки. Если перечисленные требования нарушить, штраф будет соразмерен наказанию за отсутствие тахографа.

 

Если работают одновременно два водителя на машине, то в тахограф вставлены обе шайбы. При движении автомобиля оба водителя работают – не отдыхают. У того, кто за рулем – соответственно работа за рулем, у второго – прочие занятия. В зависимости от модели, аппарат надо ставить на «молоточки», перечеркнутый квадратик и т.п. Тут основное регистрируемое нарушение – когда второй водитель ставит себе отдых. Отдых водителю засчитывается только в неподвижном автомобиле. При смене водителей шайбы меняются местами.

Как обмануть тахограф?

 

Даже не пытайтесь это сделать. Прибор обладает устойчивой защитой от любых посягательств. Записывается информация о поездках, нештатных происшествиях, таких как отключение электричества, одновременно фиксируется большое количество параметров: время, скорость, пробег. Прибор синхронизирован с автомобильными системами, подключается к штатной системе, к импульсному датчику скорости. Через тахограф сигнал идет на спидометр автомобиля. Присутствует также блок навигации, связанный со спутником! Данные шифруются. Какие идеи по взлому томографа могут посетить умные головы?

 

 

 

  • Отключить питание

 

  • Отключить питание и связь с ЭСУД

 

  • Подать высокое напряжение

 

  • Вывести из строя

 

  • Использовать магниты

 

  • Отредактировать данные в памяти

 

 

Нештатная ситуация о расхождении данных, несоответствии пробега или других показателей станет известна проверяющему специалисту. Высокий уровень защиты от различных неполадок предотвратит потерю данных. Это устройство невозможно вскрыть и изменить записанную информацию. Расшифровать закрытые криптозащитой данные вряд ли под силу даже хакеру. Любые манипуляции с этим устройством грозят крупными штрафами. 


 

 

Источник: cargolink.ru



Комментарии