Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Таможенные платежи по новому Кодексу

5 января 2017 » 18:04
Таможенные платежи по новому Кодексу

Таможенные платежи – это вершина айсберга, в подводной части которого элементы, влияющие на размер подлежащих уплате таможенных платежей: таможенная процедура, под которую помещаются товары, таможенная стоимость товаров, их классификация и происхождение, действующие меры таможенно-тарифного регулирования, меры защиты внутреннего рынка.

Таможенным кодексом Таможенного союза была создана система применения таможенных платежей, в том числе в части вопросов возникновения и прекращения обязанности по их уплате, установления сроков и порядка уплаты. Новым Таможенным кодексом ЕАЭС концептуальное изменение этой системы не предполагается. Речь скорее о совершенствовании порядка и корректировке отдельных нюансов, исходя из правоприменительной практики.

 

Уплата таможенных пошлин, налогов

 

Одним из ориентиров в работе над проектом ТК Союза являлась необходимость согласованности с терминологией, понятийным аппаратом и положениями Договора о ЕАЭС. В связи с этим в новый Кодекс включены нормы, регламентирующие применение специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

 

Статьей 70 Таможенного кодекса Таможенного союза устанавливалось, что специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины взимаются в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозных таможенных пошлин. Однако такая формулировка вызывала много вопросов в правоприменении. Например, как применяются защитные пошлины при помещении товаров под льготные таможенные процедуры? Наступает ли срок уплаты защитных пошлин при нарушении условий таможенных процедур? Как регулируются вопросы возникновения и прекращения обязанности по уплате защитных пошлин?

 

Поэтому в проекте ТК Союза появилась новая глава, устанавливающая правила исчисления, уплаты, применения обеспечения, взыскания, возврата этих видов пошлин. В этой связи изменилось название раздела – «Таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины».

 

К разряду таких же очевидных, но не четко прописанных норм следует отнести и измененную в новом ТК ЕАЭС норму о компетенции таможенных органов. По общему правилу таможенные платежи исчисляются декларантом. Таможенные органы будут вправе исчислять таможенные платежи в случае выявления при таможенном контроле их неверного исчисления, при незаконном перемещении товаров, а также при наступлении обстоятельств, влекущих в свою очередь наступление сроков уплаты таможенных платежей при прибытии товаров, убытии, временном хранении, при недоставке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, при наступлении срока уплаты таможенных платежей в отношении ТСМП (при нарушении условий их использования). Также предусмотрено исчисление таможенных платежей таможенным органом в случаях, когда таможенные платежи уплачиваются на основании ТПО (физлица и МПО).

Говоря об уточнении отдельных норм, следует обозначить также:

 

1) Определение объекта обложения таможенными платежами. Это не только товары, перемещаемые через таможенную границу Союза, но и иные товары в случаях, определенных Кодексом. Речь идет, в первую очередь, о товарах, образовавшихся на территории Союза (продукты переработки, товары, образовавшиеся в СЭЗ и на свободных складах, отходы, образовавшиеся, в том числе, при уничтожении товаров).

 

2) Скорректированы случаи, когда таможенные пошлины, налоги не уплачиваются:

 

– товары помещены под таможенную процедуру, не предусматривающую уплату, при соблюдении условий процедуры;

– в отношении отдельных категорий товаров, не подлежащих помещению по таможенные процедуры, при соблюдении условий использования товаров (ТСМП, припасы);

– в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры временного ввоза или выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, при соблюдении условий предоставления льгот, ограничений по пользованию и распоряжению товарами, установленными в связи с применением льгот, а в отношении временно ввезенных – еще и при соблюдении условий таможенной процедуры.

 

3) Предусмотрен механизм, исключающий неоднократное обложение товаров таможенными платежами в случае неоднократного возникновения обязанности по их уплате.

 

Мы уже привыкли оперировать такими понятиями как «возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов» и «прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов». При этом непосредственно об исполнении такой обязанности ТК ТС не упоминал. Новая статья «Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов» в ТК ЕАЭС определяет, что исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов производится путем их уплаты в порядке и сроки, установленные соответствующими статьями Кодекса, в размере сумм, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с Кодексом. Тем самым ТК Союза фактически определил, что есть надлежащее исполнение обязанности.

 

Из такой нормы логично определяются последствия неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, а именно уведомление плательщика, а также лиц, которые несут солидарную или субсидиарную с плательщиком таможенных пошлин, налогов обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов. При неисполнении уведомления таможенный орган принимает меры по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов.

 

Необходимость решения данного вопроса возникла в связи с наличием в таможенной практике ситуаций, когда в отношении временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза ТСМП неоднократно были совершены операции в нарушение условий их использования без помещения под таможенные процедуры (использование во внутренних перевозках либо передача иным лицам). Согласно положениям ТК ТС в случае совершения таких действий подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующих суммам, которые подлежали бы уплате при помещении таких ТСМП под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Учитывая, что перемещение ТСМП через таможенную границу Таможенного союза (временный ввоз – обратный вывоз) осуществляется многократно, в случае выявления таможенным органом нарушений по их использованию на таможенной территории, в отношении таких товаров в связи с каждым таким нарушением образуется задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов в размере суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких ТСМП под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Сложность правового разрешения данных вопросов обуславливалась тем, что в ТК ТС не были регламентированы как вопросы возникновения и прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких ТСМП, так и вопросы определения размера подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в отношении указанной категории товара в случае наступления срока их уплаты по разным обстоятельствам и (или) несколько раз.

 

При разработке ТК Союза в целях решения данного вопроса в новой статье «Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов» зафиксирован подход, согласно которому при возврате товаров в правовое поле обязанность по уплате таможенных платежей прекращается (если она еще не исполнена), а если такая обязанность исполнена, то уплаченные или взысканные таможенные платежи подлежат возврату. Особенности предусмотрены только для товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) и ТСМП, где сумма таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате, определяется исходя из периода временного нахождения товаров на таможенной территории Союза.

 

В новом Кодексе изменены подходы к предоставлению отсрочки и рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин. В частности, предусмотрено, что отсрочка уплаты ввозных таможенных пошлин может быть предоставлена в отношении любых товаров при их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой процентов за такую отсрочку. Также отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин может быть предоставлена при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на срок не более 6 месяцев без уплаты процентов за такую отсрочку или рассрочку в отношении определенных товаров и в определенных случаях (в случае ущерба в результате стихийного бедствия, задержки плательщику финансирования из бюджета, осуществления поставок в рамках международных договоров и т.д.).

 

Предусмотрена отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин на срок не более 6 месяцев с уплатой процентов за такую отсрочку или рассрочку, при наличии такого основания, как ввоз товаров для использования в промышленной переработке. При этом предусмотрено, что перечень таких товаров, а также условия отнесения таких товаров к предназначенным для использования в промышленной переработке будут определяться ЕЭК.

Происхождение товаров

 

Правовые аспекты подтверждения происхождения можно условно разделить на две основные составляющие – это правила определения происхождения товаров и непосредственно контроль происхождения товаров.

 

В настоящее время в качестве непреференциальных правил определения происхождения товаров используются правила, установленные Соглашением о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 года. Договором о Евразийском экономическом союзе компетенцией на установление таких правил, равно как и правил для целей применения тарифных преференций в отношении товаров из развивающихся и наименее развитых стран, наделена Евразийская экономическая комиссия. До установления Комиссией таких правил в силу переходных положений к Договору будут применяться правила определения происхождения товаров, установленные действующими сейчас соответствующими соглашениями.

 

Если участник внешнеэкономической деятельности претендует на получение тарифных преференций в отношении ввозимых товаров, он должен представить в таможенные органы сертификат о происхождении товаров по форме, установленной соответствующими правилами определения происхождения товаров. При этом участник ВЭД сам заинтересован в представлении документального подтверждения происхождения товаров, чтобы получить соответствующие тарифные преференции.

 

Если тарифная преференция не заявлена, то таможенные органы не могут запросить у него сертификаты, предусмотренные «преференциальными» правилами определения происхождения товаров, например, формы «А» или формы «СТ-1», так как получение преференции – право декларанта, но не его обязанность.

 

Однако существуют случаи, когда предоставление документального подтверждения происхождения товаров становится не правом, а обязанностью декларанта. Наиболее ярким примером здесь могут являться случаи установления мер защиты внутреннего рынка, которые вводятся на конкретные товары, классифицируемые определенными кодами по ТН ВЭД и отвечающие ряду других требований, к которым зачастую относится и происхождение. В настоящее время Союзом установлено одиннадцать мер, включающих в себя как меры в виде антидемпинговых и специальных пошлин, так и меры в виде импортных квот (специальные защитные меры). При этом каждая из этих мер подлежит применению только в отношении товаров, происходящих из определенных стран, перечень которых устанавливается решениями ЕЭК о введении соответствующих мер.

 

В соответствии с ТК Союза при ввозе таких товаров участник внешнеэкономической деятельности обязан либо подтвердить соблюдение действующих в отношении ввозимого им товара мер (уплатить установленную пошлину, предоставить необходимую лицензию), либо представить таможенному органу достаточную и достоверную информацию, подтверждающую, что на ввозимый товар действующие меры не распространяются (например, в тех случаях, когда применение меры зависит от происхождения товаров, необходимо подтвердить, что ввозимый товар происходит из иной страны, чем та, в отношении товаров, происходящих из которой, установлена соответствующая мера).

 

В тех случаях, когда сведения о происхождении товаров должным образом не подтверждены декларантом, таможенный орган вправе запросить документы о происхождении товаров, к которым, в свою очередь, относятся декларация о происхождении и сертификат о происхождении. При этом запрос сертификата о происхождении товаров может быть осуществлен только тогда, когда таможенный орган осуществил проверку представленных документов и сведений, произвел фактический контроль товаров (если это предусмотрено в соответствии с СУР) и обнаружил, что необходимые сведения о происхождении товаров отсутствуют (отсутствует декларация о происхождении товаров), либо, что представленные документы и сведения имеют признаки недостоверности, например, противоречат друг другу.

 

Еще одним нововведением ТК Союза является установление положений, позволяющих таможенным органам не требовать фактическое представление документов о происхождении товаров в случаях, когда сведения о таких документах или из них могут быть получены в рамках информационного взаимодействия таможенных органов с органами государств, выдавшими такие документы. При этом такое информационное взаимодействие должно быть определено соответствующим международным договором.

 

Новый Таможенный кодекс также регламентирует случаи, когда таможенные органы самостоятельно определяют происхождение товаров на основании имеющихся у них документов и сведений. К таким случаям относятся ситуации, когда в рамках таможенного контроля таможенным органом выявлено неверное определение происхождения товаров, а также, когда таможенный орган принимает предварительное решение о происхождении товаров.

 

Одним из позитивных нововведений Кодекса Союза является введение предварительных решений о происхождении товаров. Их принятие направлено на сокращение времени совершения таможенных операций при таможенном декларировании товаров. Урегулирование данного вопроса на наднациональном уровне также призвано обеспечить соответствие таможенного законодательства Союза положениям Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО.

 

Таможенная стоимость

 

Вместе с тем в вопросах определения таможенной стоимости в ТК Союза появились некоторые новеллы, в числе которых можно назвать следующие:

 

1) Предложено не определять таможенную стоимость товаров при их помещении под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру уничтожения, таможенную процедуру отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру (пункт 3 статьи 38 «Общие положения о таможенной стоимости товаров»).

 

2) В целях единообразного применения таможенного законодательства включена норма о том, что при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза, при недоставке товаров в место прибытия, при утрате товаров с СВХ, при наступлении некоторых иных обстоятельств, когда возникает необходимость в исполнении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с главой 5 ТК Союза, т.е. в общеустановленном порядке.

 

3) Определены единообразные подходы к определению таможенной стоимости товаров, образовавшихся на единой таможенной территории Союза. Например, для случаев, когда необходимо исчислить таможенные пошлины, налоги в отношении отходов или продуктов переработки иностранных товаров (при применении таможенных процедур свободной таможенной зоны, свободного склада, переработки на таможенной территории, переработки под таможенным контролем), таможенная стоимость таких товаров определяется в соответствии с общими правилами (в соответствии с главой 5 ТК Союза) с особенностями, которые могут быть при необходимости определены решением ЕЭК.

 

4) Предусмотрена возможность принятия таможенными органами предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости. Порядок и условия выдачи таких предварительных решений (в т.ч. порядок и сроки их применения) будут устанавливаться законодательством государств-членов.

 

Таможенный контроль

 

В ТК Союза предусмотрена возможность выпуска товаров с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов в случае необходимости проверки сведений, влияющих на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов. К таким случаям можно отнести не только проверку таможенной стоимости товаров, но и проверку их классификации, происхождения, тарифных льгот.

 

Регулируется порядок проведения проверки документов и сведений, начатой до выпуска товаров. Причем соответствующие нормы учитывают предложенный в кодексе подход о подаче ДТ без документов.

 

Соответственно первый запрос – это запрос документов, на основании которых заполнялась ДТ. Такой запрос может быть осуществлен до истечения 4 часов с момента регистрации ДТ (если риски не сработали и документы не запросили – выпуск товаров). Такой запрос продлевает срок выпуска – не позднее следующего дня.

 

Запрошенные документы должны быть представлены декларантом быстро. Если опасения не снимаются – запрос дополнительных документов. Здесь может быть осуществлен выпуск под обеспечение, а запрошенные документы  представляются в течение 60 дней.

 

По результатам контроля таможенным органом либо принимается решение о внесении изменений в ДТ, либо направляется информация о возможности возврата обеспечения.

 

 

Источник: www.baif.by

Комментарии