Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Таможенный аудит по полочкам

1 октября 2015 » 22:20
Таможенный аудит по полочкам

Таможенный контроль на основе методов аудита.

Рост международной торговли способствует переходу от глобального таможенного контроля к выборочному, от контроля в процессе совершения таможенных операций - к контролю после выпуска товаров.

 

Особенно актуальным создание механизма упрощения и ускорения таможенных процедур становится в настоящее время по следующей причине. В ноябре 2010 г. Россия присоединилась к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (далее - Киотская конвенция) и взяла на себя обязательство содействовать такому упрощению таможенных процедур.

 

Как следует из стандарта 6.2 гл. 6 Киотской конвенции, таможенный контроль должен сводиться к минимуму, необходимому для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.


Однако нельзя забывать об обеспечении эффективности инструментов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и качества таможенного контроля.

 

Поэтому для ускорения и упрощения таможенных процедур и одновременного обеспечения эффективности инструментов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности предлагается переносить основную нагрузку проверки с этапа таможенного текущего контроля на этап контроля после выпуска товаров.

 

Важность этого действия возрастает с учетом того факта, что за отведенные Таможенным кодексом Таможенного союза 1 - 2 дня (ст. 196 Таможенного кодекса Таможенного союза) полную и качественную проверку достоверности и документального подтверждения заявленных в декларации на товары сведений не всегда удается провести. Поэтому в условиях, если задача перед таможенной службой состоит в одновременном содействии торговле, ускорении времени выполнения таможенных процедур, обеспечении соблюдения качества таможенного контроля, основная нагрузка таможенного контроля должна переноситься с этапа текущего контроля на этапы предварительного или последующего контроля.


Для целей дальнейшего исследования необходимо рассмотреть зарубежный опыт проведения таможенного контроля в целом и таможенного контроля после выпуска товаров.

 

В результате анализа зарубежного опыта таможенного контроля установлено, что таможенные службы зарубежных стран используют следующие методы таможенного контроля:

  • предотгрузочную инспекцию (осуществляется до перемещения товаров),
  • контроль с использованием методов аудита (осуществляется после выпуска товаров).

 

Отметим, что некоторые исследователи такой контроль называют таможенным аудитом. Нам представляется неверным такая трактовка сущности таможенного аудита и таможенного контроля, основанного на методах аудита.

 

Для раскрытия сущности методов и форм таможенного контроля, используемых за рубежом, обратимся к рассмотрению проведения таможенного контроля после выпуска товаров. За рубежом такой контроль в соответствии с требованиями Киотской конвенции осуществляется на базе методов аудита.

 

Из определения E3./F4 Киотской конвенции следует, что под контролем на основе методов аудита понимаются "...меры, позволяющие таможенной службе убедиться в правильности заполнения деклараций и достоверности указанных в них сведений путем проверки имеющихся у заинтересованных лиц соответствующих книг учета, счетов, документооборота и коммерческой информации".

 

Эксперты Всемирной таможенной организации на семинаре по управлению рисками и таможенному аудиту, проходившему  в КНР, разъяснили понятие таможенного контроля после выпуска товаров с использованием методов аудита (post-clearance audit): "...это процесс, позволяющий сотрудникам таможни проверять точность деклараций посредством проверки книг, записей, бизнес-систем и всех соответствующих таможенных коммерческих данных физических и юридических лиц, напрямую или косвенно задействованных в международной торговле".

 

В целях исследования современной организации таможенного контроля после выпуска товаров за рубежом проанализировано развитие таможенного контроля после выпуска товаров в КНР, странах ЕС, Корее, Японии.

 

Так, таможенный контроль с использованием методов аудита (post clearance audit) в странах ЕС является основой таможенного контроля, и его дальнейшее развитие определено одним из направлений совершенствования системы таможенного администрирования.

 

В Японии таможенный контроль с использованием методов аудита - важный инструмент для обеспечения упрощения таможенных процедур и одновременного недопущения нарушений законодательства и мошенничества.

 

В Республике Корея в 2000 г. сначала был введен плановый таможенный контроль на базе методов аудита. Позже инициаторами такого контроля стали сами участники внешнеэкономической деятельности, что соответствует стандарту 6.8 Киотской конвенции. Такой таможенный контроль на базе методов аудита основывается на сотрудничестве таможенной службы и участников внешнеэкономической деятельности.

 

Таким образом, проанализировав содержание таможенного контроля с использованием методов аудита, можно сделать вывод о том, что сущность его заключается в осуществлении контроля достоверности сведений, указанных в таможенных декларациях, путем изучения документов бухгалтерского учета и других коммерческих документов. Основное содержание такого контроля заключается в методах контроля - проверка бухгалтерских документов и отчетности, а также во времени проведения - после выпуска товаров.

 

 

Обратимся к российской интерпретации сущности таможенного аудита.

 

 

При этом российские ученые выделяют следующие взгляды на сущность таможенного аудита.

 

Одни определяют его как независимую проверку, осуществляемую таможенными аудиторами - негосударственными органами, рассматриваемую как систему дополнительного контроля, которая должна быть создана как одно из направлений предпринимательской деятельности - предметный вид аудиторской деятельности (С.Н. Шостак, А.С. Швец). Согласно одному из мнений таможенный аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского и иного учета, финансовой отчетности, в том числе специализированной, экономических хозяйствующих субъектов (юридических и физических лиц). При этом указывается, что таможенный аудит не подменяет государственного контроля.

 

Из приведенных определений следует, что таможенный аудит рассматривается как вид таможенного контроля, а также что таможенный аудит проводится после завершения таможенного оформления.

 

Однако, проводя таможенный контроль после выпуска товаров, необходимо использовать методы аудита, основанные на изучении данных бухгалтерского учета участника внешнеэкономической деятельности.

 

Таким образом, в современных условиях упрощения таможенных процедур необходимо создавать методики проведения таможенного контроля на базе методов аудита. Однако отсутствуют даже механизмы внедрения такого контроля в практику.

 

Исходя из изложенного выше можно сделать вывод, что термин "таможенный аудит" в России может означать вид предпринимательской деятельности.

 

Осуществление таможенного контроля после выпуска товаров является для России перспективной мерой соблюдения таможенного законодательства, особенно в условиях ВТО и в связи с принятием Киотской конвенции. При этом такой контроль должен осуществляться с использованием методов аудита специалистами, обладающими соответствующими знаниями. Однако в связи с отсутствием механизма внедрения такого контроля в практику необходимо его создание. Следует также создавать методики проведения таможенного контроля на базе методов аудита.

 

 

Источник: brokert.ru

 

 

Читать далее: "Белорусская таможенная политика идет вразрез с Евразийским союзом

Комментарии