Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

ТН-2 теперь основной документ для грузоотправителя

15 марта 2016 » 10:55
ТН-2 теперь основной документ для грузоотправителя

С 11 марта грузы, вывозимые за пределы Республики Беларусь, должны быть оформлены грузоотправителем товарной накладной ТН-2.

С вступлением в силу 11 марта 2016 года Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 г. № 102 «О внесении изменений в Правила автомобильных перевозок грузов» грузы, вывозимые за пределы Республики Беларусь, должны быть оформлены грузоотправителем товарной накладной ТН-2 (наряду с транспортными документами (CMR накладной) и другими грузоспороводительными документами). 
 
Комментарий к указанному постановлению размещен в № 4 от 29.02.2016 г. газеты «Мир тяжелых моторов» и на сайте ассоциации по ссылке
 
Обращаем Ваше внимание, что с 11 марта 2016 года грузоотправитель обязан оформить грузы, вывозимые за пределы Республики Беларусь, товарной накладной ТН-2 и передать (обеспечить передачу) перевозчику первый экземпляр этой накладной. Такая обязанность вытекает из положений пунктов 22 и 357 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 970 с изменениями от 05.02.2016 г. 
 
При выполнении перевозки грузов за пределы Республики Беларусь (экспорт грузов) перевозчик должен потребовать от грузоотправителя предоставления ему первого экземпляра товарной накладной ТН-2. В случае отказа грузоотправителя от предоставления ТН-2 или иных грузосопроводительных документов, перевозчик вправе отказаться от такой перевозки (пункт 21 Правил автомобильных перевозок грузов) и потребовать от заказчика возмещения всех убытков, возникших вследствие отсутствия или неверного заполнения грузосопроводительных документов (пункт 381 Правил автомобильных перевозок грузов). 
 
С 11 марта 2016 года оформление международной перевозки грузов, вывозимых за пределы Республики Беларусь, товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 будет считаться неправомерной. ТТН-1 с 11 марта используется для оформления только внутриреспубликанских перевозок грузов. 
 
Международная перевозка грузов, ввозимых на территорию Республики Беларусь (импорт грузов), а также грузов, следующих транзитом через ее территорию (транзит грузов), оформляется CMR накладной с приложением грузосопроводительных документов, оформленных грузоотправителем в соответствии с законодательством страны отправления и нормами международного права.
 
 
Источник: belcargo.by
 
 

Комментарии