Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Транспортная логистика

Транспорт: собственный или наёмный? Что выгоднее?

27 января 2014 » 10:14
Транспорт: собственный или наёмный? Что выгоднее?

Говорят, что счастье – это отсутствие выбора. Пикантность же нашей ситуации состоит в том, что заинтересованные юридические или физические лица вынуждены выбирать, пусть даже только из трёх позиций: собственный, наёмный транспорт или и то и другое вместе в определённой пропорции.

Говорят, что счастье – это отсутствие выбора. Пикантность же нашей ситуации состоит в том, что заинтересованные юридические или физические лица вынуждены выбирать, пусть даже только из трёх позиций: собственный, наёмный транспорт или и то и другое вместе в определённой пропорции. Когда выбор верен, бизнес находится на подъёме.

 

 

Процесс принятия решения разбивается ещё множеством вопросов: каково оптимальное соотношение собственного и наёмного транспорта в компании в зависимости от профиля деятельности? Какие факторы влияют на выбор марок и моделей автомобилей для подвижного состава компании? Где ремонтировать свой автопарк – строить собственную ремонтную зону или пользоваться услугами «на стороне»? Как грузовладельцу не ошибиться в выборе транспортной или экспедиционной компании-партнёра?

 

 

Это лишь некоторые вопросы, на практике их гораздо больше. О том, как руководители автотранспортных компаний подходят к решению этой многогранной проблемы, о пути достижения экономического счастья в сентябре текущего года шёл разговор на Третьем Международном Автотранспортном Форуме в Москве в «Крокус Экспо» на конференции «Практика профессионалов». 

 


Собственный транспорт всегда выгоднее, чем наёмный?

 

Метод-инженер Schneider Electric, кандидат экономических наук, независимый эксперт по логистике Роман Беспалов представил своё виденье вопроса: «на самом ли деле собственный транспорт всегда выгоднее, чем наёмный?».

 

По мнению Р. Беспалова, собственный транспорт выгоднее, чем наёмный, но только при условии обеспечения масштабируемости транспортного парка, построения эффективной системы контроля и управления транспортными бизнес-процессами, а также при грамотной мотивации персонала. В ситуации, когда транспортировка грузов является непрофильной для предприятия функцией, вопрос логично ставить прямо противоположно: какой комплекс мер нужно предпринять, чтобы собственный транспорт не был менее выгодным, чем наёмный? Сразу оговоримся, что речь пойдёт о предприятиях, имеющих в своём распоряжении не менее пятидесяти большегрузных автомобилей.

 

Анализ плюсов и минусов собственного и наёмного автопарков

 

Преимущества собственного автопарка:

  • клиентам предоставляется максимально высокий уровень сервиса за счёт гибкого регулирования сроков и частоты отправления грузов;
  • полный контроль технического состояния и местонахождения транспортных средств (при условии оборудования их радиостанциями, RFID-метками, GPS-приборами и пр.), что обеспечивает высокий уровень точности соблюдения сроков доставки;
  • возможность применения гибких мотивационных схем для водителей и экспедиторов.

 

К недостаткам собственного транспортного парка следует отнести:

  • вынужденное долгосрочное замораживание финансовых средств, затраченных на приобретение транспортных средств и объектов недвижимости для организации гаражных боксов, ремонтных мастерских, складов для хранения ГСМ, запчастей и пр.;
  • увеличение налогооблагаемой базы;
  • амортизация основных средств;
  • расходы на страхование;
  • необходимость регулярного контроля технического состояния автомобилей (расходы на техобслуживание машины и её ремонт составляют приблизительно 60 % от общего числа затрат на автопарк);
  • затраты на администрирование автомобильного хозяйства;
  • затраты на наём дополнительного транспорта в случае недостатка собственного;
  • холостой пробег и простои в периоды сезонных спадов, ремонта транспортного средства;
  • распыление усилий и финансовых средств на непрофильную деятельность.

 

Преимущества наёмного автопарка:

  • полное отсутствие недостатков, присущих собственному транспорту;
  • простота управления процессом доставки.

 

Недостатки наёмного транспортного парка:

  • затраты на компенсацию подачи автотранспорта под погрузку;
  • риски при выборе поставщиков услуг;
  • необходимость постоянного мониторинга рынка на предмет более выгодных вариантов сотрудничества;
  • ошибки, совершённые сторонней транспортной компанией, всё равно ложатся на вашу компанию;
  • недостаточная гибкость транспортной компании – поставщика услуг при необходимости ранее незапланированных доставок;
  • недостаточное развитие рынка аутсорсинга транспортных услуг;
  • высокая стоимость транспортных услуг.

 

Относительно последнего пункта – высокой стоимости услуг наёмного автотранспорта – можно сказать, что таковой она кажется до момента, пока не будут подсчитаны издержки на содержание собственного транспортного парка.

 

 

Возможные варианты создания собственного транспортного парка

 

Это может быть покупка с единовременной выплатой полной стоимости автомобилей. Какие-либо скрытые риски здесь отсутствуют, но существенные финансовые средства будут изъяты из оборотных средств. Это ограничит возможность инвестиций предприятия, к тому же произойдёт автоматическое увеличение налогооблагаемой базы.

 

Можно рассмотреть покупку транспортных средств в кредит. В этом случае не требуется извлечение из оборота компании всей суммы денег единовременно, но существуют некоторые негативные факторы. В кредитно-финансовое учреждение необходимо будет представить пакет документов о финансовом состоянии предприятия. Дополнительным финансовым бременем на компанию ляжет обязательное страхование КАСКО каждого автомобиля. До полного погашения кредита транспортные средства будут находиться в залоге у банка, что лишит компанию возможности совершать с автомобилями какие-либо действия. Например, продать машину станет уже невозможно до погашения кредита. Банку, сомневающемуся в финансовой благонадёжности фирмы, может потребоваться дополнительный залог. К тому же после подписания кредитного договора на заёмщика переходят все риски, связанные с владением транспортными средствами.

 

Если воспользоваться финансовым лизингом, то экономия средств по сравнению с прямой покупкой и приобретением в кредит транспортного средства, составляет до 20 % от стоимости автомобиля за счёт некоторых особенностей. В лизинге существуют возможности легального сокращения налоговых платежей, упрощён бухгалтерский учёт, к минимуму сводятся административные затраты. Лизинг позволяет избежать морального и физического износа автопарка.

 

 

Возможные варианты осуществления перевозок третьими лицами

 

Здесь поле для манёвров значительно шире – можно полностью передать процесс управления транспортным парком в аутсорсинг. Ещё большей эффективности можно добиться при одновременной передаче в аутсорсинг и складских функций (использование услуг 3PL операторов).

 

Существует и такая услуга, как оперативный лизинг. Это подразумевает то, что кроме непосредственно транспортного средства лизингодатель предоставляет набор дополнительных услуг, связанных с сервисным, техническим, административным и прочим обслуживанием автотехники. В том числе может быть предоставлена услуга управления транспортным средством. Но из-за того, что этот рынок ещё не развит на постсоветском пространстве, по разным оценкам оперативный лизинг дороже полного аутсорсинга на 10 – 20 %.

 

Также можно воспользоваться услугами транспортно-экспедиторских компаний или компаний-автоперевозчиков. Практикуется наём (с оформлением договоров) индивидуальных владельцев транспортных средств.

 

Использование услуг экспедиторских компаний, компаний-автоперевозчиков и водителей – индивидуальных владельцев транспортных средств – наиболее широко распространено в работе предприятий. По принципу взаимоотношений эти варианты похожи, с той лишь разницей, что при подписании договоров с владельцами транспортных средств уровень контроля значительно выше.
 


Критерий выбора – собственный или наёмный транспорт?

 

Среди факторов, влияющих на выбор (своим или чужим транспортом осуществлять доставку груза), важнейшая роль отводится экономическому фактору.

 

Экономическая оценка состоит из двух этапов.

 

1. Следует определить оптимальное соотношение объёма работы для собственного и наёмного автопарка. Одной из важнейших причин снижения эффективности собственного автопарка являются простои из-за сезонности продаж. Избежать потерь подобного рода – одна из основных задач в управлении собственным автопарком. Поэтому максимально эффективный транспортный парк не может состоять только из собственного транспорта, а должен дополняться наёмным. При выборе такого варианта работы потребность в перевозках для расчёта количества необходимых единиц собственного транспорта определяется как минимальное значение возможных объёмов работ.

 

На этапе создания собственного автопарка должны рассматриваться альтернативные возможности использования «лишнего» транспорта (например, продажа услуг по перевозке свободными автомобилями).

 

2. Далее определяются точки безразличия или равновесия, т. е. при каком объёме работ издержки на собственный и наёмный автотранспорт одинаковы.

 

Здесь сравниваются возможные затраты на собственный транспорт с затратами на наёмный в следующей последовательности:

  • производится анализ рынка поставщиков транспортных услуг и выбираются те, которые наиболее полно удовлетворяют существующим требованиям;
  • на основании существующих на рынке тарифов рассчитывается средняя стоимость перевозки (например, за час работы);
  • рассчитываются издержки на использование собственного автопарка;
  • на основании расчётов строятся графики, в точке пересечения которых находится та самая точка безразличия.

 

При расчёте затрат на содержание собственного транспорта следует учитывать следующие статьи расходов:

  • постоянные затраты – фонд оплаты труда (если оплата сдельная, данный пункт будет находиться в переменных издержках), ремонт и техническое обслуживание, износ, ремонт и хранение автомобильных покрышек, общехозяйственные расходы, амортизация основных средств, налоги, страхование рисков;
  • переменные затраты – горюче-смазочные и прочие эксплуатационные материалы, непредвиденные расходы.

 

Например, собственные постоянные издержки равны 37984 долларам, собственные переменные издержки – 1,4 долл./час. Среднерыночный тариф перевозчика составляет 5 долл./час. Точка безразличия находится на уровне примерно 11100 часов. Это значит, что при стандартном восьмичасовом рабочем дне и тридцатидневном рабочем месяце с данным потоком грузов справятся примерно 46 автомобилей (количество автомобилей = 11100308 ≈ 46,25). Другими словами, если объём потребности в перевозках будет больше, чем 11100 часов в месяц, то более экономичным вариантом будет организация собственного автопарка.

 

 

Обеспечение эффективного управления и контроля работы автопарка

 

Существует множество факторов, снижающих эффективность работы транспортного парка. Они могут быть связаны как с внешним воздействием (например, пробки на дорогах), так и с ошибками собственного персонала. Отсутствие специальных средств контроля неизбежно приведёт к финансовым потерям.

 

Для обеспечения необходимого уровня управления и контроля могут быть использованы следующие методы:

  • применение геоинформационных приложений для планирования маршрутов доставки;
  • использование оборудования оперативной связи с транспортным средством (радиостанции), мониторинга и навигации по маршруту (системы на основе GPS);
  • использование информационных систем для учёта и анализа транспортных издержек;
  • внедрение эффективных мотивационных схем для персонала всех уровней.

 


Корпоративная стратегия развития

 

Необходимо понимать, что снижение объёма оборотных средств может помешать компании в достижении намеченных ключевых показателей эффективности. Доказано практикой, что открытие предприятием новых направлений деятельности приносит значительно меньшую отдачу по сравнению с инвестицией тех же средств в развитие своей основной деятельности.

 

Так, например, организация торговой фирмой собственного транспортного подразделения при наилучшем раскладе принесёт рост рентабельности на 10 – 15 %, тогда как открытие новых магазинов при инвестировании той же денежной суммы способно обеспечить рост рентабельности до 30 %.

 

Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что на первых порах – три-шесть месяцев – эффективность работы собственного автопарка будет ниже, чем услуги профессиональных перевозчиков из-за отсутствия опыта у персонала и необходимости урегулирования множества организационных, административных и правовых аспектов деятельности.

 

Часто встаёт вопрос: необходим ли компании спецтранспорт (краны, цистерны, бетономешалки, инкассаторские автомобили) и насколько регулярным предполагается его использование? Очевидно, что если спецтранспорт нужен часто, его лучше иметь в собственности, поскольку стоимость его аренды высока. Велика и вероятность того, что у поставщиков услуг спецтехники в нужный момент может не оказаться машин в наличии.

 

И ещё один немаловажный аспект в построении стратегии развития компании: нужно сразу определить, что для фирмы важнее – максимально высокий сервис для клиента или же минимальные логистические издержки? Собственный автопарк позволит выполнять заказы клиентов с максимальной оперативностью, но очевидно, что она не обойдётся дёшево. Если специфика деятельности компании такова, что выгодней максимально удовлетворить потребности клиента, а не экономить на логистике, тогда выбор однозначно следует сделать в пользу собственного автопарка (или как минимум наличия нескольких машин хотя бы для выполнения срочных доставок). В противном случае – выгодней доверить задачу доставки груза профессионалам.

 

 

www.loglink.ru

Комментарии