Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Складская логистика

Цели автоматизации процессов сортировки и транспортировки грузов на складе

16 января 2017 » 18:23
Цели автоматизации процессов сортировки и транспортировки грузов на складе

Цели автоматизации возможно объединить в три основных блока: экономический, производственно-технический и коммерческий.

Экономический блок целей

 

Снижение затрат на персонал, занимающийся перевозкой товара из одной зоны в другую. С внедрением систем автоматизации достигается прямая экономия при перевозке товара сначала из зоны разгрузки в зоны сортировки, а затем в зоны погрузки.

Уменьшаются расходы и за счет сокращения процессов транспортировки во время отправки товара. Речь идет о прямых затратах, которые исключаются из всего процесса.

 

Экономия на техническом оборудовании (вагонетки, электрические тележки, ручные гидравлические тележки). При автоматической сортировке коробок и поддонов прямая экономия достигается на снижении затрат на количество задействованного технического оборудования, которые также относятся к прямым затратам.

 

При автоматической сортировке исключаются типичные однотипные операции: определение веса, объема, количества упаковок, информация об отправителе и получателе, месте назначения.

 

Установка автоматических систем позволяет автоматизировать большинство процессов, связанных с контролем, тестированием, маркировкой товаров и сбором данных.

 

При получении файла со всеми данными, необходимыми для правильного оформления заказа, доступными для заказчика, достигается прямая экономия времени, а, следовательно, снижаются расходы на персонал для их выполнения.

 

В качестве наглядного примера можно привести испанскую компанию Transportes SEUR, где было отмечено существенное сокращение времени на обработку информации при внедрении вышеупомянутых систем. Время на обработку информации по одному элементу груза сократилось с 20 до 2 секунд, включая время, затрачиваемое на чтение штрих-кода и размещение груза.

 

Таким образом, принимая во внимание только это, можно сократить рабочий процесс на 2 часа, что в свою очередь предполагает сокращение примерно 30 человек во всем процессе и соответствующие затраты на них.

 

Контроль поступлений. Этот количественный и качественный аспект очень важен, поскольку системы автоматической сортировки позволяют определять вес и объем полученных товаров.

 

Эта информация весьма существенна для нашей деятельности, поскольку она позволяет определить, нет ли ошибок в накладных, сверяя получаемую информацию с реальной, предоставляемую системой.

 

Планирование маршрутов и загрузки. Система позволяет спланировать маршруты движения погрузочной техники, мы можем составить оптимальный маршрут ее движения.

 

Отслеживание каждого элемента груза и отправления. Система позволяет определить точное время и контрольные точки, через которые проходит коробка или поддон, и мы в любой момент знаем точное нахождение груза. Эта же система позволяет отслеживать информацию, поступающую на входе в склад, что позволяет обнаружить и устранить все возникающие несоответствия.

 

Снижение ошибок при отправлении. Эти системы точно регистрируют момент доставки в место назначения или погрузки в грузовик, таким образом можно устранить практически все ошибки, возникающие при отправлении, поскольку процесс проходит в автоматическом режиме, что позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Таким образом, мы экономим на пересылке ошибочно отправленных товаров из одного места в другое.

 

Производственно-технический блок целей

 

Увеличение производительности оборудования. Использование этих систем позволяет поддерживать полную загрузку технического оборудования. В системах ручной транспортировки используются ящики или поддоны, при этом желательно, чтобы ящик или поддон был максимально заполнен с целью оптимизации времени транспортировки и количества ездок.

 

Системы автоматической сортировки позволяют прекрасно справляются с большими объемами работы в часы пик, предлагают лучшие решения, связанные со сбором и передачей груза, что оптимизирует время транспортировки, погрузки или разгрузки по каждому заказу.

Уменьшение интерференции в процессах. Использование этих систем, с их собственными схемами перевозки коробок и поддонов, которые независимы от поточных схем остальных процессов, ввиду чего эти процессы не интерферируют друг с другом и со всеми остальными.

 

Процессы ручной обработки заказов ограничены по производительности, причем увеличение погрузчиков или тележек не гарантирует пропорциональное увеличение производительности процесса, поскольку все машины циркулируют по одним и тем же маршрутам, не позволяя справиться с наибольшим объемом груза в часы пиковой нагрузки.

 

К этому необходимо добавить риск аварий и поломок, которые могут возникнуть при увеличении количества используемых машин, а также увеличение времени их простоя.

 

Уменьшение ошибок при погрузке. При внедрении автоматизированных систем нам не требуется специализированный персонал, отвечающий за информацию, связанную с пунктами назначения каждого заказа и зонами отгрузки, поскольку система автоматически сохраняет всю необходимую информацию. Таким образом, не возникает проблем, когда один или несколько сотрудников заболевают, находятся в отпуске, объявляют забастовку и т.п., что позволяет производить замену легко и без какого-либо риска для надлежащего хода процессов.

 

Коммерческий блок целей

 

Коммерческие причины внедрения систем сортировки многочисленны, подробнее остановимся на некоторых из них.

 

Информация о статусе заказа. Мы можем предоставить заказчикам информацию о статусе их заказа в любое время, с указанием контрольных пунктов, через которые прошел груз и данные о возможных непредвиденных инцидентах (отсутствие упаковки, другой вес, неправильный адрес доставки и т.д.) в любое время.

 

Внедрение подобных автоматизированных систем является мощным инструментом в коммерции, поскольку исключаются ошибки, связанные с человеческим фактором, и упрощается общение с заказчиком. Система предполагает достижение синергизма в работе, а также политику сокращения совместных расходов.

 

Система располагает мощным ресурсом для анализа информации любого характера, как на внутреннем уровне в операционном менеджменте, так и на внешнем в торговой сфере.

 

С помощью данных систем можно отследить следующие оперативные данные:

 

  • количество коробок в заказе и время отправки/приема;
  • данные по весу и объему товара;
  • отличие по числу заявленных и полученных единиц товара;
  • загрузку в зонах комплектации заказов и сортировки;
  • загруженность транспортных средств и т.д. 

 

В качестве торгового и маркетингового инструмента можно подготовить файл со всей имеющейся информацией о статусе каждого заказа и отправить его заказчику по электронной почте, что уменьшает расходы на телефонные переговоры.

 

Наконец это очень мощный маркетинговый инструмент, поскольку информация, предоставляемая системой, позволяет в любой момент оценить степень загрузки техники, помещения и персонала, мы точно знаем, в какое время лучше принимать товар, как повлияет на складские процессы прием новой партии груза от крупного заказчика, каково положение в зонах распределения и т.д.

 

 

Источник: www.clogic.ru

Комментарии