Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Утвержден ряд положений в сфере таможенного регулирования

8 июля 2014 » 16:04
Утвержден ряд положений в сфере таможенного регулирования

Ряд положений в сфере таможенного регулирования утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2014 № 509.

Определен перечень документов, подтверждающих полномочия представителя организации-декларанта, подающего декларацию на товары. Полномочия работника организации могут подтверждаться: приказом о назначении на должность или трудовым договором, подтверждающими полномочия работника; доверенностью на совершение действий от имени декларанта.

Установлена форма предварительного решения о стране происхождения товаров, которое выдается по заявлению декларанта таможенным органом. Такое решение принимается в отношении одного наименования товара, предполагаемого к ввозу. Декларанту направляется первый из двух экземпляров решения. Возможность получения декларантом такого решения была предусмотрена и ранее (п. 4 ст. 58 Таможенного кодекса Таможенного союза, ст. 28 Таможенного кодекса Республики Беларусь, ст. 91 Закона), однако форма его не была установлена, поэтому на практике оно не принималось.

Декларанты, а также экспортеры и импортеры, подающие только статистические декларации, смогут получать сведения о своей внешнеторговой деятельности у таможенных органов. Постановлением утверждено Положение о порядке получения лицами информации и сведений, содержащихся в информационных ресурсах, находящихся в ведении таможенных органов.

Определено количество (объем) отбираемых проб и образцов товаров в зависимости от их вида для проведения таможенной экспертизы. Ранее точный объем проб не был установлен. При этом постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2007 № 859 «О порядке взятия таможенными органами проб или образцов товаров, а также порядке их таможенного исследования» утратило силу.

По запросам таможенных органов государств, в которые вывозятся белорусские товары, могут быть проверены сертификаты и декларации об их происхождении. При такой проверке Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе получать от организаций (БелТПП, изготовителей, экспортеров) не позднее 30 дней со дня получения ими запроса ГТК бухгалтерскую, техническую и иную документацию, относящуюся к производству товаров.

images (1)

Как и ранее, по заявке установленной формы заинтересованные лица, направившие такую заявку и оплатившие расходы таможенного органа, могут получить данные таможенной статистики. Сведения могут быть получены после оплаты расходов таможенного органа – 0,5 базовой величины (БВ) за один час работы.

Определены правила, которые используются для расчета суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в случаях, когда невозможно точно определить сумму подлежащих уплате таможенных пошлин. В частности, в расчет может приниматься наибольшая величина ставки ввозной таможенной пошлины на товары, исходя из их кода в соответствии с ТН ВЭД ТС на уровне первых шести знаков.

Уточнена процедура сверки данных о расходовании авансовых платежей между плательщиком и таможенным органом. Установлены требования к заявлению плательщика о выдаче nте, акт в двух экземплярах, содержащие необходимые сведения и подписанные руководителем плательщика или уполномоченным им лицом и заверенные печатью организации, направляются в таможенный орган для совместной сверки расходования авансовых платежей. Предусмотрена возможность подписания таможенным органом акта сверки с разногласиями при расхождении данных о расходовании авансовых платежей по данным плательщика и таможни. Ранее такая возможность не предусматривалась, процедура сверки данных о расходовании авансовых платежей не регламентировалась так подробно и оформлялась актом установленной формы.

Для банков установлен срок ответа на запросы таможенных органов о представлении документов и сведений, необходимых для таможенного контроля, – пять рабочих дней со дня получения запроса.

Уточнены основания лишения перевозчика права пользования положениями Конвенции МДП. В частности, он может лишиться такого права при наличии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) и пеней, которые не связаны с нарушением процедуры МДП и не относятся к таможенным. Некоторые прочие основания должны подтверждаться вступившим в законную силу судебным решением. С семи календарных дней до трех дней сокращен срок информирования перевозчика о решениях ГТК о лишении права пользования положениями Конвенции МДП на территории Республики Беларусь, о возобновлении такого права либо об отказе в его возобновлении.

Внесены изменения и дополнения в перечень административных процедур, которые осуществляют таможенные органы. В частности:

- для включения организации в реестр таможенных перевозчиков больше не требуется представлять в таможенный орган список транспортных средств, которые предполагается использовать для деятельности в этом качестве;

- увеличен с 3 до 10 рабочих дней срок принятия таможенным органом решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов.

Постановление вступило в силу 5 июня.

 http://www.baif.by/

Комментарии