Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Таможня, сертификация ВЭД

Как стать уполномоченным экономическим оператором?

4 декабря 2015 » 12:47
Как стать уполномоченным экономическим оператором?

Уполномоченный экономический оператор в ЕАЭС: условия присвоения статуса, обязанности и упрощения

В настоящее время условия присвоения статуса уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) установлены ст. 39 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее– ТК ТС) и п. 3 Положения о порядке выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и его отзыве (далее – Положение), утв. Указом Президента Республики Беларусь от 18.07.2011 № 319.


Статус УЭО присваивается юридическому лицу Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (далее – ГТК) путем выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов в порядке, определенном Положением. Рассмотрение документов осуществляется в течение одного месяца со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов. По результатам рассмотрения заявления и представленной информации принимается решение о выдаче свидетельства либо об отказе в его выдаче, которое оформляется приказом Председателя ГТК.


В настоящее время статусом УЭО обладают более 330 юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 

Регулирование порядка присвоения статуса и контроля осуществления деятельности УЭО

 

 

Порядок присвоения статуса УЭО заинтересованному лицу и контроля осуществления им деятельности после присвоения статуса регламентируется международными нормативными правовыми актами и актами национального законодательства Республики Беларусь, основными из которых являются:


– ТК ТС;


– Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 872 «Об определении критериев к лицам, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, претендующим получить статус уполномоченного экономического оператора»;


– Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 323 «О перечне товаров, в отношении которых не могут применяться специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору»;


– Указ Президента Республики Беларусь от 18.07.2011 № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах»;


– постановление ГТК Республики Беларусь от 26.04.2012 № 11 «О порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля».

 

 

Условия присвоения статуса

 

 

Присвоение юридическому лицу статуса УЭО осуществляется при соблюдении следующих условий:


– предоставление таможенному органу, в зоне оперативной деятельности которого находится заинтересованное лицо, обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную 1 млн евро по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком на день предоставления такого обеспечения.


Лица, осуществляющие деятельность по производству товаров и (или) экспортирующие товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, при соответствии этих лиц критериям, определенным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 872, предоставляют обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную 150 000 евро по официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро, установленному Национальным банком на день предоставления такого обеспечения.


Осуществление деятельности по производству товаров подтверждается сертификатом продукции собственного производства, выданным Белорусской торгово-промышленной палатой.


Юридическое лицо, осуществляющее в Республике Беларусь экспорт товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, и претендующее на получение статуса УЭО, должно соответствовать следующим критериям:


1) осуществление экспорта товаров, полностью произведенных или подвергнутых достаточной обработке (переработке) в Республике Беларусь, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины (далее – экспорт товаров), на сумму не менее 500 000 евро в год по курсу валют, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь на день подачи заявления, в течение одного года до обращения в ГТК с заявлением о присвоении статуса УЭО (далее – заявление);


2) осуществление экспорта товаров не менее двенадцати раз в течение одного года до обращения в ГТК с заявлением;


– осуществление внешнеторговой деятельности в течение трех лет до дня обращения в ГТК с заявлением;


– отсутствие на день обращения с заявлением неисполненной в установленный законодательством срок обязанности по уплате таможенных платежей, процентов и пеней, начисленных за неисполнение обязанности по уплате таможенных платежей;


– отсутствие на день обращения с заявлением задолженности по уплате иных налогов, сборов (пошлин) и пеней;


– заинтересованное лицо на день обращения с заявлением считается в соответствии с законодательством Республики Беларусь об административных правонарушениях не подвергшимся административному взысканию по делам об административных таможенных правонарушениях, повлекших конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму 250 базовых величин и более;


– наличие системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций, отвечающей требованиям, установленным ГТК, и обеспечивающей удаленный доступ таможенных органов к таким данным.

 

 

Документы, представляемые для присвоения статуса

 

 

Для получения статуса УЭО заинтересованное лицо представляет в ГТК следующие документы:


– заявление произвольной формы, содержащее сведения, подтверждающие соответствие этого лица условиям, соблюдение которых необходимо для присвоения статуса УЭО (см. выше). Заявление должно быть подписано руководителем и заверено печатью заинтересованного лица;


– копии учредительных документов заинтересованного лица и документов, подтверждающих государственную регистрацию заинтересованного лица, заверенные заинтересованным лицом (устав с имеющимися изменениями и дополнениями, учредительный договор – для заинтересованных лиц, действующих только на основании учредительных договоров, с имеющимися изменениями и дополнениями, свидетельство о государственной регистрации), а в случае реорганизации – заверенные заинтересованным лицом копии указанных документов, свидетельствующие о реорганизации ранее действовавшего лица;


– заверенную заинтересованным лицом копию договора с разработчиками информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения на их сопровождение. В случае разработки таких программных продуктов самим заинтересованным лицом – документ, подтверждающий соответствие программного обеспечения требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь.


При предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную 150 000 евро, в связи с осуществлением деятельности по производству товаров представляется также заверенная копия сертификата продукции собственного производства, выданного Белорусской торгово-промышленной палатой.


Следует отметить, что в соответствии с подп. 5.25 Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие 1 июля 2005 г., при заверении копии документа необходимо проставить заверительную отметку, в которую входят надпись «Верно», наименование должности лица, заверившего копию, его личная подпись, инициалы, фамилия и дата заверения.


В случае представления заинтересованным лицом документов с нарушением требований, установленных законодательством, ГТК письменно информирует заинтересованное лицо об оставлении заявления без рассмотрения с указанием причин.


При рассмотрении заявления и прилагаемых к нему документов ГТК в подтверждение представленных заинтересованным лицом сведений вправе запросить у таможенного органа, в зоне оперативной деятельности которого находится заинтересованное лицо, иных таможенных органов, а также у государственных органов и иных организаций документы, содержащие необходимую информацию о деятельности заинтересованного лица.


Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются ГТК в течение срока, достаточного для проведения проверки содержащихся в них сведений и принятия решения о выдаче свидетельства либо об отказе в его выдаче, но не более одного месяца со дня принятия заявления и прилагаемых к нему документов. В случае необходимости срок рассмотрения документов может быть продлен Председателем ГТК, но не более чем на один месяц, с информированием об этом заинтересованного лица в письменной форме и указанием причин продления. Срок рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов исчисляется со дня, следующего за днем их получения, а срок продления рассмотрения заявления – со дня, следующего за днем истечения срока его рассмотрения.


Решение о выдаче свидетельства оформляется приказом Председателя ГТК, на основании которого заинтересованное лицо включается в реестр уполномоченных экономических операторов и ему выдается свидетельство по форме согласно приложению к Положению.


Статус УЭО присваивается с даты принятия решения о выдаче свидетельства на неопределенный срок. Свидетельство оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в ГТК, а другой выдается заинтересованному лицу. Свидетельство выдается руководителю заинтересованного лица или уполномоченному им представителю и не подлежит передаче другому лицу.


Решение об отказе в выдаче свидетельства принимается при установлении несоответствия хотя бы одному из условий выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, установленных ст. 39 ТК ТС и п. 3 Положения. Решение об отказе в выдаче свидетельства оформляется приказом Председателя ГТК. При принятии решения об отказе в выдаче свидетельства ГТК информирует заинтересованное лицо в письменной форме.

 

 

Обязанности УЭО перед таможенными органами

 

 

УЭО обязан по требованию должностных лиц таможенного органа представлять информацию и документы, необходимые для осуществления таможенного контроля, обеспечивать доступ на территорию и в помещения, находящиеся во владении, пользовании и (или) распоряжении такого лица, для проведения таможенного контроля.


В случае изменения сведений, указанных в заявлении либо в прилагаемых к нему документах и содержащихся в свидетельстве, УЭО обязан сообщить об этом в ГТК в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня наступления соответствующих событий или со дня, когда лицу стало известно об их наступлении. ГТК после получения соответствующих документов рассматривает их и принимает решение о внесении изменений и (или) дополнений в свидетельство в порядке, предусмотренном для присвоения заинтересованному лицу статуса УЭО. При внесении изменений и (или) дополнений в свидетельство выдается новое свидетельство.


УЭО представляет в таможенный орган, в регионе деятельности которого он находится, отчетность о товарах в соответствии с положениями постановления ГТК Республики Беларусь от 26.04.2012 № 11 «О порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля».

 

 

Упрощения, предоставляемые УЭО

 

 

В случае если УЭО выступает декларантом товаров, в соответствии с положениями ст. 41 ТК ТС к указанным товарам могут быть применены следующие специальные упрощения:


1) временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО;


2) выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со ст. 197 ТК ТС при условии, что декларантом представлены:


– коммерческие или иные документы, содержащие сведения об отправителе и получателе товаров, стране отправления и назначения товаров, наименование, описание, классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне не менее первых четырех знаков, количество, вес брутто и стоимость товаров;


– обязательство в письменной форме о подаче УЭО таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары;


– документы и сведения, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений.


Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов возникает у декларанта с момента выпуска товаров и подлежит исполнению до истечения срока, в течение которого должна быть подана декларация. При этом для целей исчисления ввозных таможенных пошлин, налогов применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курс валют, действующие на день регистрации таможенной декларации;


3) совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО.


В соответствии с п. 3 ст. 41 ТК ТС Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 323 установлено, что специальные упрощения, предоставляемые УЭО, не применяются в отношенииподакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками.


При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в случае если декларантом указанной таможенной процедуры выступает УЭО, не требуется предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.


При соответствии УЭО определенным критериям юридическое лицо, обладающее указанным статусом, может воспользоваться рядом преимуществ при перемещении товаров через таможенную границу.


В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров» с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. товары, ввозимые в Республику Беларусь лицами, обладающими статусом УЭО и включенными в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения, освобождаются от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами. Условием такого освобождения является экспорт товаров, ввозимых в Республику Беларусь, с применением ставки НДС в размере 0%. 

 

Для применения данного упрощения УЭО необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет реестр сведений о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по экспорту товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, в течение 190 дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в электронном виде и на бумажном носителе вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость, в которой в соответствии с законодательством отражены обороты по реализации товаров с применением ставки НДС в размере 0%.

 

 

Отзыв свидетельства о включении в реестр

 

 

УЭО исключается из соответствующего реестра посредством отзыва свидетельства. Свидетельство отзывается путем принятия соответствующего решения в связи с наступлением одного из следующих обстоятельств:


1) несоблюдение УЭО условий включения в реестр, а именно:


– непредоставление таможенному органу, в зоне оперативной деятельности которого находится УЭО, обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на установленную законодательством сумму;


– отсутствие системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций, отвечающей требованиям, установленным ГТК, и обеспечивающей удаленный доступ таможенных органов к таким данным;


2) ликвидация юридического лица, которому присвоен статус УЭО;


3) реорганизация юридического лица, которому присвоен статус УЭО, за исключением реорганизации в форме преобразования, а также выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц либо присоединения к нему другого юридического лица;


4) совершение УЭО или его должностным лицом административного таможенного правонарушения, повлекшего конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин, или привлечение должностного лица УЭО к уголовной ответственности в соответствии со ст. 228–231 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с осуществлением деятельности УЭО;


5) неисполнение УЭО обязанности по уплате таможенных платежей в добровольном порядке, а также неуплата в добровольном порядке процентов и (или) пеней, начисленных за неисполнение обязанности по уплате таможенных платежей;


6) установление, что статус УЭО был присвоен:


– с нарушением действующих норм законодательства;


– на основе недостоверных данных, представленных заинтересованным лицом и послуживших основанием для присвоения такого статуса;


7) неоднократное (два и более раза в течение календарного года) неисполнение УЭО требований должностных лиц таможенного органа о предоставлении информации и документов, необходимых для проведения таможенного контроля, доступа на территорию и в помещения, находящиеся во владении, пользовании и (или) распоряжении УЭО, для проведения таможенного контроля;


8) нарушение УЭО срока информирования ГТК об изменении сведений, указанных при включении в реестр.


Порядок отзыва свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов определен Положением. Решение об отзыве свидетельства оформляется приказом Председателя ГТК не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем:


– получения информации от таможенного органа, установившего наступление одного из обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения об отзыве свидетельства;


– инициирования такого решения самостоятельным структурным подразделением ГТК, установившим наступление одного из обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения об отзыве свидетельства.


ГТК письменно уведомляет юридическое лицо об отзыве свидетельства с указанием оснований отзыва и вносит соответствующие изменения в реестр уполномоченных экономических операторов.


При получении документов, свидетельствующих о необоснованном принятии решения об отзыве свидетельства, ГТК принимает решение о возобновлении действия статуса УЭО с даты отзыва свидетельства. Принятие решения о возобновлении статуса УЭО осуществляется в порядке, предусмотренном для присвоения заинтересованному лицу статуса УЭО.


Юридическое лицо не вправе обращаться с заявлением о присвоении статуса УЭО в течение одного года со дня принятия решения об отзыве свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов, если такое решение было принято по следующим основаниям:


– совершение УЭО или его должностным лицом административного таможенного правонарушения, повлекшего конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин, или привлечение должностного лица УЭО к уголовной ответственности в соответствии со ст. 228–231 Уголовного кодекса Республики Беларусь в связи с осуществлением деятельности УЭО;


– неисполнение УЭО обязанности по уплате таможенных платежей в добровольном порядке, а также неуплата в добровольном порядке процентов и (или) пеней, начисленных за неисполнение обязанности по уплате таможенных платежей;


– установление, что статус УЭО был присвоен на основе недостоверных данных, представленных заинтересованным лицом и послуживших основанием для присвоения такого статуса;


– неоднократное (два и более раза в течение календарного года) неисполнение УЭО требований должностных лиц таможенного органа о предоставлении информации и документов, необходимых для проведения таможенного контроля, доступа на территорию и в помещения, находящиеся во владении, пользовании и (или) распоряжении УЭО, для проведения таможенного контроля.

 

 

Источник: tamojinfo.by

 

 

Читать далее: "Свободная экономическая зона vs свободная таможенная зона : в чём разница?"

Комментарии