Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Библиотека/Логистический аутсорсинг

Управление доверенным товаром

30 октября 2013 » 07:46
Управление доверенным товаром

Co-packing, вопреки сложившемуся мнению, является оченьсложнымлогистическим процессом. Услуга начинаетсяс переговоров между сторонами по поводу деталей задания

Co-packing, вопреки сложившемуся мнению, является оченьсложнымлогистическим процессом. Услуга начинаетсяс переговоров между сторонами по поводу деталей задания.Именно этой фазе следует уделять достаточно много внимания,особенно при новых промо акциях. Речь идет о том, чтобыв самом начале четко охарактеризовать объем работ.Это позволит избежать недоразумений в будущемв отношениях между заказчиком и исполнителем.

 

 

Переупаковка

 

Проведение взаимных согласований и принятие оферты со стороны клиента заканчивается производственным поручением. Последующая фаза включает закупку компонентов для производства (осуществляется клиентом или соупаковщиком в зависимости от оговоренных условий) или транспортировку на склад поставщика услуг. После принятия доставки начинается производство. В соответствии с принятой моделью, готовая продукция помещается в зону для полной комплектации или определенной выдачи. В первом случае соупаковщик отвечает также и за полную комплектацию, и даже за транспортировку конечным клиентам. В самом простом случае готовые изделия получаются самим клиентом на однородных, в ассортиментном смысле, паллетах. Весь процесс оканчивается расчетами, включая выявленные материальные потери. Как правило, уже на этапе переговоров стороны определяют допустимый процент издержек.

 

 

 

Определение предмета поручения

 

Особенно важным этапом процесса copacking является однозначное и очень прозрачное определение предмета по ручения. С этой целью следует с максимальной точностью описать все процедуры с указанием технологии или потребовать от соупаковщика представления наиболее подходящей для задания технологии. На этом этапе очень полезным инструментом является визуальное представление всех или наиболее критичных элементов поручения вместе примерами использования. Под примерами понимается акцептация (утверждение) конечной физической формы компонента или готового изделия, использование предоставленного материала в качестве отправной точки межоперационного контроля. По мнению логистической компании Euro Pegaz ничто так не способствует пониманию задания, как точно определенные требования. Здесь очень полезна визуализация процесса и точные инструкции.

 

Следует отдавать себе отчет, что в состав одного набора может входить от нескольких единиц до нескольких десятков компонентов — от небольших картонных коробочек, предназначенных, например, для таких изделий, как пружинки, до больших картонных коробов. Все эти компоненты должны быть внесены в производственную карту и ни одного из них нельзя пропустить на этапах закупки, транспортировки, складирования или использования в производственном процессе. Для каждого компонента следует дополнительно уточнить его характерные свойства. Эти логистические данные, в свою очередь, являются указанием рекомендуемого способа упаковки в сборном коробе, а также указанием способа укладки сборных коробов на паллете.

 

На этапе определения сроков мы должны установить не только дату начала или окончания процедуры, но также даты готовности отдельных товарных партий в случае производства по графику.

 

Co-packing неразрывно связан с динамикой маркетинговых действий. Отсюда частые ускорения или задержки в действиях. В этой ситуации следует помнить о гарантиях, ежедневной производительности и о возможных требованиях по увеличению последней путем привлечения дополнительного персонала, введением третьей смены или работой в выходные дни.

 

В компетенции стороны, проводящей закупки, поручить закупку некоторых компонентов соупаковщику. В общем, существуют так называемые «чистые» модели, в которых полная ответственность лежит на одной из сторон и так называемые «смешанные» модели. В некоторых случаях ответственность со стороны соупаковщика не означает полной суверенности выбора.

 

2011-07-20_212955

 

В этом случае соупаковщик покупает компоненты у поставщика, указанного клиентом или в соответствии с его предварительным согласием. Компания Euro Pegaz в каждом варианте настоятельно рекомендует разработку модели еще до входа на склад. Обнаружение ошибок на этом этапе позволяет ввести некоторые изменения.

 

Co-packing — это элемент, расширяющий возможности логистических действий, но не следует забывать о необходимости решения таких основных вопросов, как вопрос складирования товаров, включающий, например, контроль температуры или составление прогноза на необходимую площадь складирования на весь период действия процедуры.

 

Последний фактор может создавать весьма часто большие трудности, поскольку приводит к  стеллажности при хранении товаров.

 

Рис. 1. Элементы процесса

 

2011-07-20_212709

 

В одной из аналогичных процедур, проведенной Euro Pegaz, потребность на площадь складирования выросла в течение месяца от нескольких сотен до 10 000 паллет. Заключение контракта при таких изменениях — трудная организационная задача, приводящая к росту издержек. В рамках обеспечения идентификации продуктов необходимо однозначно установить принципы приёмки и выдачи, чаще всего на основе LIFO, FIFO или FEFO. При этом следует помнить, что во время складирования возникают совершенно новые продажные единицы с новым кодом SKU.

 

Поэтому большинство клиентов требует дополнительного обеспечения так называемой tracking & tracing — возможность действенного слежения номера партии / серии уже на уровне компонентов и продуктов, используемых при производстве каждого устройства.

 

Соответствующее обозначение номера партии производится обычно нанесением надписи или наклеиванием этикетки. В случае продовольственных продуктов необходимо также дополнительное соблюдение сроков потребления.

 

 

Документооборот и контроль качества

 

Услуги, поддерживающие представительские действия, часто «подвергаются» давлению времени. Гарантия стабильности и высокого качества в этом случае обеспечивается многоэтапный и многоуровневый контроль качества.

 

Контроль качества компонентов и готовых изделий опирается на предварительном ознакомлении с образцом.

 

Euro Pegaz не начинает выполнение заказа, если на производственных местах отсутствует подписанный клиентом пример (образец) составных элементов и компонентов, за покупку которых отвечает компания.

 

В контракте всей процедуры можно выделить, по меньшей мере, два последовательных уровня контроля качества:

 

  • первый уровень — это контроль на рабочих местах производственной линии;
  • второй уровень — это получение, где все составные элементы компелируются на так называемый карантин, и затем, после положительного исхода, отмеченного контролером качества, товарам присваивается статус «доступности».

 

2011-07-20_213704

 

Согласование эластичности, необходимой в рамках рассматриваемого процесса, с ожиданием безупречного качества и эстетики возможно исключительно через расширение контрольной функции на протяжении всего процесса. С этой целью очень полезными являются документы, поддерживающие контроль качества на различных этапах: оценочная карта компонента, технологическая карта, поверочный список, производственный рапорт, сертификат качества.

 

По мнению компании, для операционных работников знание об устройстве должно быть консолидировано в максимальной степени. В документе указываются, например, критические точки, на которые следует обратить особенное внимание. Документ также содержит подробное описание каждого элемента. На этом этапе, кроме логистических данных, находится, например, инструкция по применению специальных перчаток для работы с коробочками, покрытых специальным лаком.

 

С целью исключения смешения компонентов при одновременном параллельном или последовательном производстве различных товаров, фирма Euro Pegaz разработала поверочный список (check list). Формуляр требует выполнения стандартизованных действий при подготовке рабочего места, в том числе чистоту, доступность необходимых компонентов или адекватное размещение образца.

 

Производственный процесс заканчивается сертификатом качества. В соответствии с его требованиями вновь производится проверка некоторых параметров качества, что подтверждается официальным документом. Следует обратить внимание на комплексность верификации: от применимости компонентов через способ укладки коробов на паллете, правильность и надежность обозначений (маркировки) до закрытия (опечатывания) консолидированных коробов.

 

Этап транспортных заданий включает установление ответственности сторон за перевозку компонентов от поставщиков, товаров с предприятий клиента, межскладские операции или дистрибуцию для конечного потребителя.

 

Некоторые, реализуемые компанией, продвижения (промо акции) включали около 100 видов экспонатов и каждый из них использовал от нескольких единиц до нескольких десятков компонентов, поставляемых клиентом или соупаковщиком. Такое сложное мероприятие требует соответствующей отчетности.

 

Рис. 2. Какую модель сотрудничества предпочитают клиенты

 

2011-07-20_213404(2)

 

 

 

 

 

Технология и прозрачность

 

Интегрированные цепочки поставок все в большей степени требуют полной прозрачности. Небольшие, казалось, помехи в начале процесса могут преобразоваться в большие ошибки на дальнейшем этапе.

 

Идеальный поставщик — это не только точный исполнитель, но и партнер и эксперт. По этой причине компания Euro Pegaz переходит с модели «Trust me» на модель «Show me».

 

С этой целью используются современные технологии:

 

  • FTP (file transfer protocol), которая позволяет сохранять и обмениваться информацией по линии «клиент — поставщик услуг» (сертификаты, графики, технологические карты);
  • HttpService — SharePoint интеграция с пакетом MS Office поддерживает постоянный и скоростной обмен информацией между фирмами, например, при документообороте (планы дистрибуции, производственные планы, различного рода анонсы);
  • Reporting Services, конвертирующий язык запросов SQL в дружелюбный графический интерфейс, позволяющий представить клиенту системный доклад в формате http://;
  • SQLServerIntegrationServices(SSIS) интерфейсное решение обмена информации (содержания авизо и их подтверждение, содержание производственных поручений и т. п.).

 

 

Paweł Trębicki Управляющий директор компании Euro Pegaz

Перевод В. С. Малышев Журнал «Eurologistics»

www.loginfo.ru

Комментарии