Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

БАМАП: О порядке оформления книжки МДП при вывозе экспортных товаров

1 октября 2014 » 09:10
БАМАП: О порядке оформления книжки МДП при вывозе экспортных товаров

В связи с многочисленными обращениями субъектов хозяйствования ГТК Республики Беларусь проинформировал Ассоциацию «БАМАП» относительно порядка оформления книжки МДП, при вывозе белорусских экспортных товаров через казахстанский и российский участки таможенной границы Таможенного союза, а также при вывозе товаров через места убытия в Республике Беларусь.

В соответствии с разъяснениями ГТК Республики Беларусь определено уполномоченным лицам таможенных органов Республики Беларусь при обращении перевозчиков, осуществляющих перевозку товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, оформление книжки МДП производить в порядке, установленном Инструкцией о порядке использования и заполнения книжки МДП при перемещении через территорию Республики Беларусь товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП от 14 ноября 1975 г., утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 33, с учетом следующего.

1. При вывозе указанных товаров через места убытия в Республике Беларусь после выдачи разрешения на убытие с таможенной территории Таможенного союза (приказ ГТК Республики Беларусь №246-ОД от 06.05.2014 г.):


- графу 20 листков № 1 (белого цвета) и № 2 (зеленого цвета) книжки МДП «Продолжительность транзитной перевозки» не заполнять;
- графу 22 листков № 1 (белого цвета) и № 2 (зеленого цвета) книжки МДП «Разное (установленный маршрут, таможня, где должен быть представлен товар, и т.д.)» не заполнять;
- графу 5 «Разное (установленный маршрут, таможня, где должен быть представлен товар, и т.д.)» неотрывного корешка № 1 (белого цвета) не заполнять.

 

Уполномоченным лицам таможенных органов Республики Беларусь после оформления книжки МДП первый комплект листков № 1 (белого цвета) и № 2 (зеленого цвета) книжки МДП изымать и хранить в делах таможни места убытия вместе с документами, на основании которых выдано разрешение на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза.

2. При запланированном вывозе указанных товаров с таможенной территории Таможенного союза через места убытия в Российской Федерации или Республике Казахстан (письмо № 08.07.2014 г. № 02/8431-УОТК):

 

- графу 20 листков № 1 (белый) и № 2 (зеленый) книжки МДП «Продолжительность транзитной перевозки» не заполнять;
- в графе 21 листков № 1 (белый) и № 2 (зеленый) книжки МДП «Зарегистрировано таможней (какой) за №» указывать номер декларации на товары, по которой товары выпущены в таможенной процедуре экспорта;
- графу 22 листков № 1 (белый) и № 2 (зеленый) книжки МДП «Разное (установленный маршрут, таможня, где должен быть представлен товар, и т.д.)» не заполнять;
- в графе 2 «За №» неотрывного корешка № 1 (белого цвета) указывать номер декларации на товары, по которой товары выпущены в таможенной процедуре экспорта;
- графу 5 «Разное (установленный маршрут, таможня, где должен быть представлен товар, и т.д.)» неотрывного корешка № 1 (белого цвета) не заполнять.

 

Пунктом 2 статьи 26 Конвенции МДП предусмотрена возможность приостановления перевозки МДП, когда применение таможенного транзита не является необходимым.

Уполномоченным лицам таможенных органов Республики Беларусь в целях предотвращения ненадлежащего завершения операции МДП при убытии товаров с таможенной территории Таможенного союза необходимо после оформления книжки МДП первый комплект листков № 1 (белый) и № 2 (зеленый) книжки МДП изымать и хранить в делах таможни вместе с указанными в книжке МДП документами в соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке регистрации таможенных операций, совершаемых в ведомственном пункте таможенного оформления, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 21.12.2010 г. № 468-ОД.

 

Источник: www.belcargo.by

Комментарии

 

Похожие новости

18 апреля 2017 » 15:39
Российским онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России»

24 марта 2017 » 16:34
Россия вводит электронное декларировании таможенного транзита

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» (далее - Приказ Минфина), устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита.

21 марта 2017 » 16:04
Контроль допуска к МДП

С 22 марта 2017 г. изменяются порядок и основания принятия решения о лишении перевозчиков права пользования положениями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, 1975 г. на территории Беларуси и о возобновлении такого права. Это связано с принятием постановления Совета Министров от 15.12.2016 № 1026. Международная система транзита товаров и транспортных средств МДП позволяет упростить таможенные формальности при транспортировке грузов через территорию различных государств и в то же время дает таможенным органам механизмы защиты от нелегального ввоза товаров и уплаты по ним в случае необходимости таможенных пошлин и налогов. Для эффективной работы системы необходимы постоянный контроль правильности ее использования и принятие мер, направленных на пресечение злоупотреблений. Одной из таких мер является введение контролируемого доступа к МДП.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

20 февраля 2017 » 20:28
Китайский экспорт в США и ЕС начал год с роста

Рост объемов контейнерных перевозок между Азией и Европой и США продолжился в январе.