Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Беларусь: БЖД и ее транзитный потенциал

12 декабря 2014 » 23:03
Беларусь: БЖД и ее транзитный потенциал

БЖД планирует увеличить объемы транзитных перевозок в новом году, что приведет к росту дохода.

С этой целью прорабатываются транпортно-логистические схемы поставки массовых грузов, которые в общем объеме занимают около 85%.  В текущем году транзит по БЖД в сообщении с Латвией ожидается на уровне 23,5 млн т (плюс 600 тыс. т к 2013-му), в 2015-м – не менее 24 млн т. Если со следующего года в РФ будут проиндексированы железнодорожные тарифы, в таком случае грузовладельцы смогут получить выгоду при перевозках в сообщении с Латвией и ее портами именно при выборе маршрутов, которые проходят через РБ.

 

Объем транзитных грузов через Беларусь на калининградском направлении в 2014 г. ожидается на уровне 9,5 млн т, а в 2015-м - 10,0 млн т. БЖД планирует увеличить транзит путем наращивания транспортировки удобрений, черных металлов, чугуна, рыбной продукции. Кроме того, планируется восстановить объемы российских нефтепродуктов через порты Калининградской области, что также благоприятно повлияет на увеличение транзита через территорию РБ.                        

 

Литовское направление продолжает оставаться важным для Беларуси с транзитным вектором. Так Белорусская и Литовская железные дороги планируют совместными усилиями увеличивать объемы перевозок регулярными контейнерными поездами «Сауле» (Китай–Литва), «Меркурий» (Клайпеда–Москва и обратно), «Балтийский ветер» (Литва–Казахстан).

 

Что касается латвийского направления, то с данном случае большие объемы транзита обеспечиваются за счет доставок российского каменного угля в порты Вентспилса и Риги, доля которого составляет около 82%.

 

Согласно статистике за январь-октябрь по Белорусской железной дороге перевезено 117,3 млн т грузов (плюс полтора процента к аналогичному периоду прошлого года). Наибольшие объемы по транзиту – 37,5 млн т (32% всех перевозимых грузов), далее следуют вывоз – 35,7 млн т (30%), внутриреспубликанское сообщение – 33,7 млн т (29%) и ввоз– 10,4 млн т (9%).

 

Источник: Клуб Логистов

Комментарии

 

Похожие новости

13 апреля 2017 » 10:41
Первый контейнерный поезд в Китай отправился из Лондона

Из лондонского терминала DP World London Gateway вчера был отправлен первый контейнерный поезд в Китай, сообщает ТАСС.

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

8 февраля 2017 » 22:58
Сотрудничество с Китаем станет одним из важнейших направлений в деятельности Белорусской железной дороги в 2017 году

В рамках реализации концепции «Экономического пояса Шелкового пути» руководство Белорусской железной дороги нацелено в 2017 году на дальнейшее развитие в области ж/д транспорта и транспортной логистики совместно с корпорацией «Китайские железные дороги» и рядом других компаний КНР.

10 января 2017 » 21:11
Канадская Альберта изучает возможности сотрудничества с Рижским портом

Рижский порт посетил представитель правительства канадской провинции Альберта Марио Крпан, который встретился с представителями Управления Рижского Свободного порта (УРСП).

14 декабря 2016 » 21:05
В текущем году объем транзита грузов по БЖД сократился на 22%

Объем транзита грузов по Белорусской железной дороге (БЖД) в 2016 году сократился, сообщил начальник дороги Владимир Морозов, в рамках форума "Транзитный потенциал республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов".