Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Новости компаний

Беларусь и Россия создадут СП по контейнерным перевозкам

14 августа 2015 » 14:16
Беларусь и Россия создадут СП по контейнерным перевозкам

Белорусская железная дорога и ОАО "Российские железные дороги" создадут в Бресте совместное предприятие по оказанию транспортно-логистических услуг в контейнерных перевозках.

Цель создания СП - увеличение железнодорожных контейнерных перевозок на 2-м международном транспортном коридоре и транзитном маршруте Китай-Европа. Общий объем инвестиций оценивается в $6,6 млн. Белорусская сторона вносит в уставный капитал совместного предприятия неденежный вклад в виде терминальных активов станции "Брест-Северный". Российская сторона вносит $1 млн, который пойдет на развитие предприятия - закупку новой техники и оборудования для обновления парка грузоподъемных механизмов, создание IT-системы. 

Совместное предприятие войдет в состав Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) по организации железнодорожных контейнерных перевозок, созданной в декабре 2014 года странами Таможенного союза, и станет его ключевой инфраструктурной сервисной площадкой.

 "На данный момент завершена работа над отчетом об оценке имущества и бизнес-планом, в стадии завершения - учредительный договор и устав. Мы планируем создать СП до конца года. По нашему бизнес-плану предприятие окупится в течение 9 лет", - сообщил Петр Баскаков, президент АО "ОТЛК".

Помимо традиционного перегруза, на базе совместного предприятия предусмотрено также развитие комплексных, в том числе инновационных услуг. Это может быть таможенное оформление транзита, организация отправок мелких партий грузов. Данный вид сервиса является одним из самых конкурентных сегментов транспортно-логистического рынка и, по мнению специалистов, будет весьма востребованным. 

"В Бресте достаточно развитая инфраструктура - здесь есть возможность перегружать до 700 вагонов и свыше 900 контейнеров в сутки, а также хранить до 1590 контейнеров. В настоящее время на Брестском железнодорожном узле в среднем за сутки перегружается 100 вагонов. Так что при создании СП запасов у нас в семь раз достаточно, а по контейнерному бизнесу мы можем в десятикратном размере увеличить объемы", - отметил Владимир Михайлюк.

По словам первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Евгения Рогачева, проект по созданию СП в контейнерных перевозках представляет интерес для страны. "Нам интересно, чтобы развивался наш транзитный коридор. Надеемся, что задачи, которые изложены в бизнес-плане, будут реализованы", - прокомментировал сегодняшнее событие первый замминистра.

 Источник: www.belmarket.by

 

Читать далее: "Беларусь и Китай будут развивать перевозки"

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.