Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Беларусь потеряла часть доходов из-за снижения транзита транспорта через свою территорию

25 марта 2015 » 18:32
Беларусь потеряла часть доходов из-за снижения транзита транспорта через свою территорию

Доходы от транзита через Беларусь снизились в прошлом году на 3,2% (до 3 млрд долларов) по сравнению с предыдущим годом. Транспортники объясняют спад резким изменением внешнеэкономической конъюнктуры: санкциями в отношении РФ, ответным эмбарго и падением российской экономики.

Как пишет экономический еженедельник "Белорусы и рынок", автомобильные грузоперевозки через Беларусь показывали рост с 2010 года. Около 70% всего их объема составляли транзитные грузы: 90% этих грузов направлялись в Россию, 3% - в Казахстан. В прошлом году количество грузовых автотранспортных средств, пересекших белорусский участок внешней границы Таможенного союза, снизилось на 5%, транзитные перевозки - на 3%.

Отечественным автоперевозчикам все труднее конкурировать на мировом рынке, в том числе из-за конфронтации России с Евросоюзом и сохраняющейся разрешительной системы в ЕАЭС, что приводит к сокращению транзита, падению доходности перевозок и росту расходов.

Между тем транзит является одним из наиболее эффективных видов экспорта услуг, а инвестиции в эту сферу отличаются быстрой отдачей, подчеркнул министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак на итоговом заседании коллегии ведомства. Но, по его словам, пока наша страна не полностью использует свой транзитный потенциал, связанный с развитием международных перевозок и транспортных коридоров.

Беларусь, находясь между двумя крупными экономическими центрами, Евросоюзом и Россией, на самом деле имеет хороший шанс увеличить транзит, если подключится к совместному проекту РФ, Казахстана и Китая по созданию транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай.

Правда, участки трансъевропейских коридоров на территории Беларуси развиваются и модернизируется, но этого мало. Нужно создать оптимальные процедуры, которые ликвидируют ненужные административные барьеры на пути следования грузов.

 

Источник:  ATI.su

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.