Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/События

Беларусь стала постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ

1 сентября 2015 » 15:17
Беларусь стала постоянным членом Совета управляющих национальных антарктических программ

Беларусь присоединилась к одной из наиболее влиятельных общественных организаций системы Договора об Антарктике.

Уполномоченный представитель НАН Беларуси - заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов принял участие в работе XVII заседания Совета управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП) в городе Тромсё (Норвегия), чтобы представить информацию о деятельности страны в Антарктике.

 

 В работе заседания совета принимали участие делегации из 29 стран - постоянных членов КОМНАП, а также представители от 21 страны-наблюдателя и международные эксперты.

 

"На закрытом заседании состоялось голосование по вопросу согласования Республике Беларусь статуса постоянного члена этой организации. Руководители делегаций всех 29 стран единогласно проголосовали за присвоение стране статуса постоянного члена КОМНАП. Беларусь стала тридцатым по счету членом этой самой влиятельной организации в системе Договора об Антарктике", - отметили в академии.

 

Статус постоянного члена КОМНАП дает возможность стране принимать непосредственное участие в принятии стратегических решений по вопросам осуществления научной и практической деятельности в Антарктике, открывает доступ к широкому использованию общей логистической и транспортной схем стран - участниц Договора об Антарктике для решения национальных задач в области обеспечения безопасности, оказания медицинской помощи, доставки грузов, обмена научным и техническим персоналом, реализации значимых научных и технических проектов в Антарктике.

 

Статус постоянного члена КОМНАП является одним из важнейших факторов при согласовании статуса Консультативной стороны Договора об Антарктике Республике Беларусь. "Это позволит стране уже в ближайшие годы подать заявку о согласовании статуса консультативной стороны. Ответственность большая, но и возможности Беларуси в деле освоения и исследования, а также влияния на международные процессы в Антарктике становятся несоизмеримо шире", - констатировали в НАН.

 

"За прошедшие с момента присоединения Беларуси к Договору об Антарктике девять лет статус постоянного члена КОМНАП был согласован трем странам, но ни одно из этих трех голосований не было единогласным - кто-то набирал 50% плюс один голос (Чехия), кто-то дотягивал до 70-75% голосов (Индия). Беларусь удостоилась единогласного голосования "за" и аплодисментов постоянных членов КОМНАП", - подчеркнули в пресс-службе.

 

В 1989 году в городе Хобарт (Австралия) был создан Совет управляющих национальных антарктических программ, который является второй по значимости (после Консультативного совещания Договора об Антарктике) и одной из наиболее влиятельных общественных организаций системы Договора об Антарктике. КОМНАП предназначен для проведения форумов, консультаций и сотрудничества между странами, активно работающими в Антарктике, на практическом уровне. Он является главным координирующим органом системы Договора об Антарктике и решает ряд задач, среди которых планирование и осуществление логистических операций в Антарктике, обмен информацией по данным вопросам, проведение форумов для дискуссий по своевременной выработке согласованных мер по разработке и исполнению документов системы Договора об Антарктике.

 

 

 

 

Источник: belta.by

 

 

 

Читать далее: "Мировой морской контейнерный трафик растет"

Комментарии

 

Похожие новости

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

16 февраля 2017 » 06:08
Востребованность электронной коммерции порождает резкий рост спроса на "реверсивную логистику"

По мере того, как потребители отказываются от покупки товаров в традиционных магазинах в пользу электронной коммерции, растет необходимость в повышении эффективности логистики, обслуживающей возврат покупок.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

6 февраля 2017 » 22:39
Metro Pacific приобрела логистические активы стоимостью $5,6 млн и планирует более крупные инвестиции в этом году

Логистическая компания Premier Logistics (входит в Филиппинский конгломерат Metro Pacific Investments) подписала соглашение о покупке активов Ace Logistics стоимостью 280 млн песо (5,62 млн долларов США).

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.